Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Запретительные меры в соцсетях надо вводить точечно

Парламентарии рассказали, что им дает общение с избирателями на своих личных страницах в Интернете и надо ли ограничивать «пространство свободы»

31.08.2020 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Запретительные  меры в соцсетях  надо вводить точечно
фото: pixabay.com

Социальные сети давно стали для депутатов и сенаторов одним из основных инструментов работы с гражданами, чьи проблемы они призваны решать. Чтобы помочь им выстраивать грамотные отношения с обществом через мессенджеры и другие платформы, создаются даже специальные обучающие программы. А, например, в Санкт-Петербурге обязанность отвечать на запросы горожан в соцсетях вообще планируют закрепить законом… Для каких целей политики заводят личные страницы в Интернете и что, на их взгляд, требует дополнительного регулирования во Всемирной паутине, «РФ сегодня» выяснил ко Дню блога.

С киберсталкингом пора покончить

Парламентарии признаются, что неформальное общение в Интернете не только сближает их с избирателями, но и нередко дает почву для создания новых законопроектов. Например, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский рассказал «Парламентской газете», что через свои страницы он получает четверть обращений от граждан.

Одним из наиболее актуальных вопросов, связанных с интернет-общением, депутат назвал проблему преследования в соцсетях — так называемый киберсталкинг.

Речь идет о людях, присылающих сообщения, в которых они грозятся убить или причинить какой-либо еще вред жизни или здоровью. Нередко эти угрозы из электронных переходят в реальные, сообщил депутат.

«Согласно действующей статье 119 УК, угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы», — пояснил он. — А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают что-то вроде «когда убьют — тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса».

В начале осенней сессии парламентарий намерен внести законопроект, который поможет защитить граждан от киберсталкинга и даст соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу.

Поддерживает в этом коллегу член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Депутат считает, что травля в соцсетях и «суды Линча» в Интернете — отвратительное и недопустимое явление.

«Нужно поставить определенные барьеры, чтобы оградить людей от любых форм травли», — заявил он «Парламентской газете».

Евгений Ревенко. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Но в целом, по мнению Боярского, у законодателей сейчас достаточно инструментов, с помощью которых можно регулировать данные в Интернете. При этом депутат выступил против предложений, что соцсетями нужно разрешить пользоваться только совершеннолетним или только по паспорту. Запретительные меры, подчеркнул он, необходимо вводить точечно в отношении тех, кто заходит в Сеть, чтобы украсть, обмануть.

Евгений Ревенко добавил: нельзя забывать о том, что Интернет — это «пространство свободы», так что эта сфера всегда требует аккуратности при введении новых методов регулирования.

На одной волне с избирателями

Сергей Боярский Фото Юрий Инякин / ПГ

«Люди присылают запросы, чаще всего я прошу их продублировать на официальную почту, иногда я реагирую моментально и отвечаю заявителю непосредственно в соцсетях, — отметил Сергей Боярский. — Бывает, мы полемизируем, спорим. Вижу и критику в свой адрес, не без этого. Благодаря такому диалогу я понимаю, поддерживают ли меня избиратели по тому или иному вопросу. Это полезно».

Так, в ходе недавно проведенного опроса в Instagram депутат узнал, что большая часть подписчиков из Петербурга — родного города депутата — согласились с его идеей о введении пятидневного обучения в школах. Заручившись поддержкой петербуржцев, парламентарий тут же начал работать над такой инициативой.

«Это большой путь, но я убежден, что Петербург — не говорю пока о всей стране — может себе позволить и обязан выйти на пятидневку для школьников, — сообщил он. — Чтобы родители могли рассчитывать, что выходные они могут провести с детьми, заняться спортом, отдать их на кружки».

Владимир Бурматов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

К активным пользователям Instagram относится и председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он подчеркнул, что эта платформа для него выполняет функцию электронной приемной.

«Я воспринимаю обращения через соцсети точно так же, как и обращения на личном приеме или через приемную Госдумы, и я точно так же на это реагирую, — рассказал он «Парламентской газете». — Мои помощники и юристы работают над каждым обращением, я им сбрасываю скриншоты. И многие сообщения стали предметом для разбирательства только благодаря тому, что у меня есть такая форма коммуникации».

Для первого зампреда Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева наличие аккаунтов на различных платформах — это в первую очередь возможность быстро и доступно сообщать о произошедших изменениях в законодательстве, получать живые отклики и обратную связь.

Николай Валуев. фото: благотворительный фонд Николая Валуева

«Благодаря этому можно оперативно реагировать и решать проблемы людей, — сказал депутат нашему изданию. — Кроме того, это еще и механизм реализации права граждан на открытую и прозрачную информацию».

Особо актуальным такой вид связи с избирателями стал в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Чтобы избежать заражения, людям пришлось на несколько месяцев изолироваться в своих домах. События в парламенте тем временем кипели, и политики охотно о них рассказывали в своих аккаунтах, в том числе о мерах поддержки граждан, которые обсуждались.

«В период режима самоизоляции я начала проводить прямые эфиры с коллегами из Совета Федерации и Мосгордумы по актуальным темам, — сообщила нашему изданию глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. — Этот формат очень удобен, так как в режиме реального времени нам задают вопросы и мы на них отвечаем».

При этом сенатор уверена, что говорить с подписчиками можно о разном. По ее мнению, социальные сети — не политическая трибуна, а некий рассказ о происходящем в жизни.

«В выходные дни мне приятно поделиться семейными фотографиями, рассказать о своих хобби, посоветовать рецепты для приготовления и наполнить ленту добрыми постами, — подчеркнула она. — Ведь, помимо работы, у меня есть большая семья и семейные традиции, которыми хочется поделиться и также увидеть обратную связь».

Вместе с тем сенатор обратила внимание, что статус политического деятеля обязывает всех парламентариев публиковать исключительно достоверные тезисы, следить за слогом и эмоциями, не переходить на личности, быть уважительными к своим читателям и оппонентам, ведь все высказывания могут восприниматься людьми по-разному, пояснила она.

Мошенничество — бич Интернета

Пандемия коронавируса, увы, высветила не только плюсы блогосферы, но и минусы. Инна Святенко отметила, что в этот период участились случаи мошенничества и активизировались те, кто использовал тему распространения инфекции для незаконного извлечения материальной выгоды.

Инна Святенко. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«Стали появляться аккаунты, предлагающие продажу поддельных пропусков для беспрепятственного перемещения по Москве и другим регионам, — привела пример парламентарий. — Но все они были оперативно выявлены и заблокированы. Здесь стоит напомнить, что за распространение ложной информации для физлиц предусмотрен административный штраф до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения, при повторном правонарушении — до 300 тысяч рублей».

Николай Валуев добавил, что, помимо мошенничества, парламентарии также озабочены проблемой защиты персональных данных, чести и достоинства личности — так что и по этому поводу периодически появляются новые законопроекты. К сожалению, остаются некоторые пробелы в части законодательства о соблюдении авторских прав, отметил депутат. И заявил, что абсолютно весь пиратский контент должен подлежать блокировке, но пока это не «общепринятая норма».                            

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3789