Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Запретительные меры в соцсетях надо вводить точечно

Парламентарии рассказали, что им дает общение с избирателями на своих личных страницах в Интернете и надо ли ограничивать «пространство свободы»

31.08.2020 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Запретительные  меры в соцсетях  надо вводить точечно
фото: pixabay.com

Социальные сети давно стали для депутатов и сенаторов одним из основных инструментов работы с гражданами, чьи проблемы они призваны решать. Чтобы помочь им выстраивать грамотные отношения с обществом через мессенджеры и другие платформы, создаются даже специальные обучающие программы. А, например, в Санкт-Петербурге обязанность отвечать на запросы горожан в соцсетях вообще планируют закрепить законом… Для каких целей политики заводят личные страницы в Интернете и что, на их взгляд, требует дополнительного регулирования во Всемирной паутине, «РФ сегодня» выяснил ко Дню блога.

С киберсталкингом пора покончить

Парламентарии признаются, что неформальное общение в Интернете не только сближает их с избирателями, но и нередко дает почву для создания новых законопроектов. Например, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский рассказал «Парламентской газете», что через свои страницы он получает четверть обращений от граждан.

Одним из наиболее актуальных вопросов, связанных с интернет-общением, депутат назвал проблему преследования в соцсетях — так называемый киберсталкинг.

Речь идет о людях, присылающих сообщения, в которых они грозятся убить или причинить какой-либо еще вред жизни или здоровью. Нередко эти угрозы из электронных переходят в реальные, сообщил депутат.

«Согласно действующей статье 119 УК, угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы», — пояснил он. — А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают что-то вроде «когда убьют — тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса».

В начале осенней сессии парламентарий намерен внести законопроект, который поможет защитить граждан от киберсталкинга и даст соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу.

Поддерживает в этом коллегу член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Депутат считает, что травля в соцсетях и «суды Линча» в Интернете — отвратительное и недопустимое явление.

«Нужно поставить определенные барьеры, чтобы оградить людей от любых форм травли», — заявил он «Парламентской газете».

Евгений Ревенко. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Но в целом, по мнению Боярского, у законодателей сейчас достаточно инструментов, с помощью которых можно регулировать данные в Интернете. При этом депутат выступил против предложений, что соцсетями нужно разрешить пользоваться только совершеннолетним или только по паспорту. Запретительные меры, подчеркнул он, необходимо вводить точечно в отношении тех, кто заходит в Сеть, чтобы украсть, обмануть.

Евгений Ревенко добавил: нельзя забывать о том, что Интернет — это «пространство свободы», так что эта сфера всегда требует аккуратности при введении новых методов регулирования.

На одной волне с избирателями

Сергей Боярский Фото Юрий Инякин / ПГ

«Люди присылают запросы, чаще всего я прошу их продублировать на официальную почту, иногда я реагирую моментально и отвечаю заявителю непосредственно в соцсетях, — отметил Сергей Боярский. — Бывает, мы полемизируем, спорим. Вижу и критику в свой адрес, не без этого. Благодаря такому диалогу я понимаю, поддерживают ли меня избиратели по тому или иному вопросу. Это полезно».

Так, в ходе недавно проведенного опроса в Instagram депутат узнал, что большая часть подписчиков из Петербурга — родного города депутата — согласились с его идеей о введении пятидневного обучения в школах. Заручившись поддержкой петербуржцев, парламентарий тут же начал работать над такой инициативой.

«Это большой путь, но я убежден, что Петербург — не говорю пока о всей стране — может себе позволить и обязан выйти на пятидневку для школьников, — сообщил он. — Чтобы родители могли рассчитывать, что выходные они могут провести с детьми, заняться спортом, отдать их на кружки».

Владимир Бурматов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

К активным пользователям Instagram относится и председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он подчеркнул, что эта платформа для него выполняет функцию электронной приемной.

«Я воспринимаю обращения через соцсети точно так же, как и обращения на личном приеме или через приемную Госдумы, и я точно так же на это реагирую, — рассказал он «Парламентской газете». — Мои помощники и юристы работают над каждым обращением, я им сбрасываю скриншоты. И многие сообщения стали предметом для разбирательства только благодаря тому, что у меня есть такая форма коммуникации».

Для первого зампреда Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева наличие аккаунтов на различных платформах — это в первую очередь возможность быстро и доступно сообщать о произошедших изменениях в законодательстве, получать живые отклики и обратную связь.

Николай Валуев. фото: благотворительный фонд Николая Валуева

«Благодаря этому можно оперативно реагировать и решать проблемы людей, — сказал депутат нашему изданию. — Кроме того, это еще и механизм реализации права граждан на открытую и прозрачную информацию».

Особо актуальным такой вид связи с избирателями стал в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Чтобы избежать заражения, людям пришлось на несколько месяцев изолироваться в своих домах. События в парламенте тем временем кипели, и политики охотно о них рассказывали в своих аккаунтах, в том числе о мерах поддержки граждан, которые обсуждались.

«В период режима самоизоляции я начала проводить прямые эфиры с коллегами из Совета Федерации и Мосгордумы по актуальным темам, — сообщила нашему изданию глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. — Этот формат очень удобен, так как в режиме реального времени нам задают вопросы и мы на них отвечаем».

При этом сенатор уверена, что говорить с подписчиками можно о разном. По ее мнению, социальные сети — не политическая трибуна, а некий рассказ о происходящем в жизни.

«В выходные дни мне приятно поделиться семейными фотографиями, рассказать о своих хобби, посоветовать рецепты для приготовления и наполнить ленту добрыми постами, — подчеркнула она. — Ведь, помимо работы, у меня есть большая семья и семейные традиции, которыми хочется поделиться и также увидеть обратную связь».

Вместе с тем сенатор обратила внимание, что статус политического деятеля обязывает всех парламентариев публиковать исключительно достоверные тезисы, следить за слогом и эмоциями, не переходить на личности, быть уважительными к своим читателям и оппонентам, ведь все высказывания могут восприниматься людьми по-разному, пояснила она.

Мошенничество — бич Интернета

Пандемия коронавируса, увы, высветила не только плюсы блогосферы, но и минусы. Инна Святенко отметила, что в этот период участились случаи мошенничества и активизировались те, кто использовал тему распространения инфекции для незаконного извлечения материальной выгоды.

Инна Святенко. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«Стали появляться аккаунты, предлагающие продажу поддельных пропусков для беспрепятственного перемещения по Москве и другим регионам, — привела пример парламентарий. — Но все они были оперативно выявлены и заблокированы. Здесь стоит напомнить, что за распространение ложной информации для физлиц предусмотрен административный штраф до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения, при повторном правонарушении — до 300 тысяч рублей».

Николай Валуев добавил, что, помимо мошенничества, парламентарии также озабочены проблемой защиты персональных данных, чести и достоинства личности — так что и по этому поводу периодически появляются новые законопроекты. К сожалению, остаются некоторые пробелы в части законодательства о соблюдении авторских прав, отметил депутат. И заявил, что абсолютно весь пиратский контент должен подлежать блокировке, но пока это не «общепринятая норма».                            

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3777