Запрет для опеки самовольно входить в дом не усложнит профилактику преступлений, считает сенатор

Запрет для опеки самовольно входить в дом не усложнит профилактику преступлений, считает сенатор

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Член Комитета Совфеда по социальной политике Маргарита Павлова считает, что прямой запрет органам опеки входить в жильё без согласия жильцов не скажется на профилактике преступлений против ребёнка. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее в Госдуму внесли пакет законопроектов, направленных на защиту семьи. Он состоит из трёх документов, которыми предлагается внести поправки в 10 законов, в том числе Семейный кодекс. Предлагается установить чёткий перечень из оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей и запретить органам опеки входить в жильё без согласия жильцов. Также предполагается, что принудительно разлучать ребёнка с родителями будут только на основании решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем.

«Согласно закону, органы опеки и сейчас не вправе входить в жилище без согласия. Но сейчас они всё равно могут прийти без разрешения, у меня были в практике такие случаи, когда в доме отсутствовали родители, а органы опеки, абсолютно не уведомив о своем визите, без всякого разрешения зашли в жилище, фотографировали его. Это, конечно, неправильно, является злоупотреблением со стороны органов опеки. Всё будет зависеть от того, как органы опеки в случае принятия этого пакета поправок будут выстраивать свою работу», — сказала полномочный представитель палаты по взаимодействию с уполномоченным при президенте по правам ребёнка.

По словам Павловой, в настоящее время не всегда есть возможность предупредить преступление в семье. Эта поправка, по её словам, направлена на то, чтобы оградить семьи от произвольного вмешательства в их дела. Сенатор сообщила, что семьи, где существует возможная опасность для ребёнка, находятся в поле зрения органов соцзащиты.

«Семьи в трудной жизненной ситуации, семьи из группы риска все известны, в поле зрения органов соцзащиты по тем или иным основаниям. Если возникает реальная угроза жизни и здоровью ребёнка, то речь идёт или о необходимости срочно помочь семье, или о пресечении преступных действий, выявлением и профилактикой которых у нас занимаются именно правоохранительные органы», — заключила Павлова.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 520

27.07.2020 15:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях