Матвиенко выступила против насильственного изъятия детей из семьи

Тема: Пресс-конференция Валентины Матвиенко по итогам весенней сессии

По мнению спикера Совета Федерации, такие решения может принимать исключительно суд

Матвиенко выступила против насильственного изъятия детей из семьи

фото: пресс-служба Совета Федерации

Произвольно лишать детей родительского пригляда, даже если папа и мама злоупотребляют алкоголем, не следует, но в случае крайней необходимости, когда идет речь об угрозе жизни детей, тщательно взвесив все «за» и «против», эту меру можно допустить — но только по решению суда. Однако гораздо эффективнее вовсе исключить подобные ситуации, чему может поспособствовать закон о многодетных семьях, который, возможно, будет принят до конца года. Такие мысли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала 23 июля на пресс-конференции по итогам весенней сессии. Не меньшую пользу в плане снижения семейных проблем, по ее словам, принесет и принятие другого документа — о домашнем насилии, который сейчас  обсуждается законодателями при участии кабмина, экспертов и общественников и готовится к внесению в Госдуму.

Семейные проблемы нужно решать осторожно

Говорят, глаза — зеркало души, но если они детские и со слезами, в них отображается  и весь окружающий мир со всеми его взрослыми проблемами. Однажды, будучи в восьмидесятых зампредседателя Ленгорисполкома, Валентина Матвиенко разбиралась  с одной трудной семьей и ей довелось увидеть эти глаза.  Взгляд ребенка буквально молил не забирать его у пьяных папы и мамы. Какие б ни были родители, дети их любили.

С тех пор у спикера Совфеда сложилось устойчивое убеждение, что насильственно забирать детей из семей нельзя. С одной лишь оговоркой: делать это необходимо лишь в крайних случаях, когда речь идет о здоровье или жизни ребенка и то, предварительно взвесив все «за» и «против» и заручившись решением суда. При всех прочих неблагоприятных ситуациях в семье родителям нужно помогать выкарабкаться из проблем, в том числе из трясины пьянства, «потому что ничего не заменит родительского воспитания».

С проблемой «непутевых родителей» связана и другая не менее злободневная тема — домашнего насилия. По словам Матвиенко, общество это обсуждает и осуждает,  и не только в России. Но, опять же, решать проблему нужно осторожно, принимая во внимание все обстоятельства. Поэтому нужен закон, который их в полной мере учтет. Над ним сейчас как раз трудится рабочая группа в Совфеде, которую возглавляет вице-спикер палаты регионов Галина Карелова. В ближайшее время будет проведено заседание группы, на котором рассмотрят очередную версию проекта.

В ближайшее время работа будет закончена и документ внесут в Госдуму, заверила журналистов Валентина Матвиенко.

Если призывать рождать второго и третьего ребенка, но ничего не делать, то не сдвинемся с места

С другой стороны, если уж говорить о полноценной поддержке института семьи, то следует утвердить в правовом поле еще одну новацию — статус многодетной семьи. «Нужен такой закон и меры поддержки таких семей, потому что демографическая ситуация, к сожалению, не улучшается. Если призывать рождать второго и третьего ребенка, но ничего не делать, то не сдвинемся с места», — подчеркнула спикер Совета Федерации, напомнив, что в направлении поддержки семьи сделано уже немало, включая предоставление материнского капитала.

Задержка с принятием закона, который поддерживается сегодня всеми ветвями власти, связана с технической стороной: не пришли к единому мнению по поводу формата документа — будет ли это президентский указ или федеральный нормативный акт. Тем не менее работа над ним ведется, и Валентина Матвиенко надеется, что до конца года он будет принят.

Конституция и Правительство — сработали четко

К этому в числе прочего обязывает и конституционный смысл, так как в Основном законе прописано, что дети являются одним из важных приоритетов страны. К слову, в осеннюю сессию Совет Федерации намерен инициировать множество других документов, которые позволят заработать в полную силу нормам принятой на всероссийском голосовании Конституции, напомнила председатель Совфеда. Для этого нужно внести поправки примерно в сотню федеральных законов, часть из которых была принята уже в весеннюю сессию.

А вот понять как будут на деле реализовываться эти законы, поможет парламентский контроль за деятельностью исполнительной власти. Матвиенко напомнила, что, несмотря на разделение властей и разные полномочия, Совфед в ежедневном режиме взаимодействует с министерствами и ведомствами в разных форматах — от открытого диалога с министрами и «правчаса» до работы в комиссиях и комитетах палаты.

При этом цель сенаторов не придираться, а вести честный и открытый для общества диалог, уточнила спикер. Члены Совфеда не просто высказывают критику или недовольство, но и формируют свои предложения, которые направляют в кабмин, обеспечивая исполнение принимаемых решений.

Таковых в последнее время было принято немало и, учитывая крайне сложную ситуацию, в которой оказалось новое Правительство — пандемия, спад мировой экономики и падение цен на углеводороды — то, можно сказать, сработал кабмин успешно. Понятно, что руководителем штаба был президент Владимир Путин, который принимал самые ответственные решения, но их чрезвычайно точное и своевременное  выполнение легло на плечи Правительства, напомнила Матвиенко. Эффективность работы Белого дома подтверждает и то, что за период пандемии в Совфед не поступило ни одной жалобы, связанной с получением пособий на детей или иной мерой поддержки.

Отпуск, книги, плаванье и неудобные вопросы

Когда почти вся страна сидела на «удаленке», Валентине Матвиенко свой обычный режим работы поменять на дистанционный так и не удалось из-за обилия очного общения. Тем не менее удавалось выкроить время на занятия спортом и для чтения. «Ко мне обращались с просьбами прочитать в рамках того или иного проекта стихи или отрывок прозы о Великой Отечественной войне. Я погрузилась в тему и по-новому открыла для себя многих писателей», — призналась спикер, рекомендовав читать лауреата Госпремии писателя Валентина Курбатова.

Что касается отпуска, то при любом раскладе для председателя палаты регионов он означает продолжение работы: будет, как и всегда, поступать почта, с которой нужно знакомиться и на которую нужно отвечать. Впрочем, это не означает, что отдохнуть совсем не получится. Сначала Валентина Матвиенко поедет на военно-морской парад в Санкт-Петербург, а затем рассчитывает махнуть в Крым и поплавать в море. К  слову, спикер призналась, что это её любимый вид спорта и, чтобы держать форму, она проплывает ежедневно 2-2,5 километра.

Стоит еще добавить, что почти все вопросы от журналистов Валентине Матвиенко касались проблем простых людей и судеб страны. Тем не  менее она отвечала и на так называемые «неудобные». В том числе и отрицательно на вопрос о доступности российских элит к противоковидной вакцине еще в апреле, о чем рассказывают «осведомленные источники» в Сети. Спикер сказала, что любой человек в здравом рассудке согласился бы  использовать вакцину только после клинических испытаний и одобрительного вердикта ученых. Испытания двух вакцин, напомнила она, завершились только недавно, поэтому говорить о  досрочном ее применении по меньшей мере легкомысленно.

Что касается ситуации с советником главы Роскосмоса Иваном Сафроновым, которого подозревают в передаче сведений, составляющих гостайну, то окончательное определение — виновен или невиновен — должен дать суд. Важно, что Служба внешней разведки заявила чётко и ясно, что задержание не имеет никакого отношения к его журналистской деятельности, отметила спикер.

Читайте также:
Просмотров 7147

23.07.2020 19:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях