Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Законопроект о защите семьи от необоснованного вмешательства предложили доработать

В Совете при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства считают, что документ направлен на защиту прав родителей в ущерб интересам ребенка

29.09.2022 19:34

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 57281-8

Законопроект о защите семьи от необоснованного вмешательства предложили доработать
  © Тимур Ханов/ПГ

Сейчас органы опеки могут забрать детей из семьи, если родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Группа депутатов и сенаторов предложила закрепить в Семейном кодексе презумпцию добросовестности родителей и установить, что разлучать их с ребенком можно только на основании судебного постановления. Такой законопроект, защищающий семью от необоснованного вмешательства, рассмотрели 29 сентября на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Эксперты не поддержали документ. По их мнению, в нем много противоречивых норм, которые могут подвергнуть детей опасности. 

Презумпция добросовестности родителей

Законопроект внесен 4 июля 2022 года группой сенаторов и депутатов. Они предлагают усовершенствовать положения Семейного кодекса об изъятии детей.

Авторы документа отметили, что действующая система является мерой административного принуждения, связанной с вмешательством в частную семейную жизнь людей помимо их воли. Сейчас органы опеки могут разлучить детей с родителями, если у мамы или папы алкогольная или наркотическая зависимость, если они привлекают ребенка к незаконной деятельности или есть иные факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. По данным Минпросвещения, в 2019 году из семей забрали 1959 детей, в 2020 году — 1772 и в 2021 году — 1862 ребенка.  

Парламентарии предложили закрепить в Семейном кодексе презумпцию добросовестности родителей. Это значит, что государство признает их действующими в интересах детей, пока суд не установит обратное. Если новые нормы примут, то без судебного решения не получится забрать у родителей сына или дочь.

Читайте также:

• Какие права и льготы есть у многодетных родителей

Право на временную защиту

Кроме того, в законодательство предложено ввести термин «ребенок, нуждающийся во временной защите». Согласно проекту, родители, которые, например, ложатся в больницу, смогут подать в органы опеки заявление о передаче детей родственникам или о назначении временного опекуна.

Как ранее отметил в своем Telegram-канале соавтор документа, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комплекс защиты детей должен быть соразмерен угрозам, которые следует устранить при сохранении права ребенка на родную семью.

«Это меры защиты, позволяющие оперативно обеспечить безопасность ребенка, — передача под временную защиту его родственникам или иным лицам… а также временное устройство ребенка в организацию», — пояснил сенатор. Он подчеркнул, что документ подготовлен при активном участии родительской общественности.

Андрей Клишас © пресс-служба Совета Федерации

Проект содержит спорные нормы

Совет по кодификации не поддержал предложенные поправки в закон. Сомнения экспертов журналистам озвучил председатель совета, глава Комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Например, вопросы вызвала идея о временной передаче ребенка родственникам или иным лицам. Согласно проекту, полиция сможет забирать детей из семьи и передавать на попечение родственникам. При этом родным достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.

«Но родство ребенка и претендующего на его воспитание лица не может быть установлено путем предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность», — сказал Крашенинников. Не уточнили в проекте и правовой статус таких попечителей.

Павел Крашенинников © Юрий Инякин/ПГ

Также законопроект исключает обязанность любого человека, узнавшего о нарушениях прав ребенка или об отсутствии у него попечителей, сообщать об этом в органы опеки. Как отметил Крашенинников, сейчас такая норма предусмотрена законодательством и очень важна. По данным Минпросвещения, в 2021 году поступило более 162 тысяч таких сообщений, в том числе 61 тысяча из образовательных, медицинских и социальных организаций.

Проект предусматривает, что сообщать об отсутствии попечения у ребенка обязаны только должностные лица организаций. Это значительно усложнит защиту детей, уверен Павел Крашенинников.

В Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отметили, что разработчики документа предлагают существенно ограничить полномочия органов опеки и попечительства или даже исключить их из системы защиты детей. Эксперты утверждают, что в нынешней редакции проект расширяет права родителей и пренебрегает интересами детей.

Отметим, о необходимости детально обсудить важную инициативу с экспертами, педагогами, учеными и родителями еще минувшим летом говорила и Валентина Матвиенко. По словам спикера Совета Федерации, цель и задача этого закона — найти разумный баланс, чтобы обеспечить безопасность детей, сохранность их здоровья, жизни и в то же время отказаться от некоторых «антисемейных норм, от имеющих, к сожалению, место случаев безосновательного изъятия детей из семей». На пресс-конференции 7 июля Матвиенко отметила, что норма о запрете забирать детей без судебного решения защитит от «самодеятельности, которая имела место раньше».