Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Законодатели намерены снять бюрократические препоны в реабилитации раненых

Валентина Матвиенко пообщалась в госпитале Военно-медицинской академии с участниками СВО

Тема: Военная операция на Украине

27.04.2023 16:15

Автор: Александра Медведева

Законодатели намерены снять бюрократические препоны в реабилитации раненых
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Вопросы реабилитации участников специальной военной операции требуют более пристального внимания. Есть ряд бюрократических препон, которые мешают делу. Решать их намерены в рамках Совета законодателей. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после посещения в Петербурге Военно-медицинской академии имени Кирова. Она пообщалась и с бойцами, и с руководством учреждения.

Самое необходимое

Валентина Матвиенко приехала в ВМА не с пустыми руками. Запросив заранее, что именно нужно медикам, которые восстанавливают пострадавших на поле боя бойцов, она передала партию современных перевязочных материалов.

«Хотелось как-то вас поддержать в нелегкой профессии. Здесь работают не только профессионалы высочайшего класса, но и настоящие патриоты Отечества. Вы лечите не только тело, но и душу: проводите и выставки, и концерты, помогаете тем, кто хочет получить дополнительную профессию. Потому что кто-то вернется в строй, а кто-то продолжит службу в учреждениях Министерства обороны», — отметила Валентина Матвиенко.

© пресс-служба Совета Федерации

Ни ноты уныния

В ВМА привозят самых тяжелых раненых. Тех, кто нуждается в сложных операциях и других высокопрофессиональных врачебных действиях. Валентина Матвиенко посетила палаты и пообщалась с каждым раненым бойцом. Позже Матвиенко скажет: «Не выразить эмоции. Это замечательные, волевые, смелые люди. Ни ноты уныния, хотя у всех тяжелые ранения».

- Как настроение? — спросила Валентина Ивановна, зайдя в палату.

- Боевое! — ответил один из мобилизованных, из Саратова.

- Жалобы есть?

- Мы в первоклассном госпитале. Какие могут быть жалобы?

О боях в зоне СВО говорили мало. Только один парень, которому с помощью специального аппарата удерживают поврежденную ногу, рассказал: «Под обстрел попали».

- Зверствуют они, да? — уточнила Валентина Ивановна.

- Ну да, тяжеловато. Минометные обстрелы — самая большая проблема. Но панических настроений нет.

Все признались, что в регионах их семьи окружены заботой и вниманием. Всех дома ждут. А вот с медалями и очередным присвоением званий случаются проволочки: месяцами где-то зависают награды, где-то задерживаются документы.

Спикер Совета Федерации заверила, что с этими вопросами разберутся непременно. А что касается будущего, о котором волнуются раненые, то все после восстановления будут переобучены и трудоустроены, если к военной или к своей прежней деятельности из-за проблем со здоровьем не смогут вернуться.

© пресс-служба Совета Федерации

Высшие меры

Пообщаться с руководством ВМА и с пациентами Валентина Матвиенко решила в том числе потому, что один из вопросов пленарного заседания Совета законодателей 28 апреля — оказание социальной поддержки участникам СВО и их семьям, в том числе в реабилитации. «Надо было понимать, как это происходит по жизни. Оказалось, что есть целый ряд проблем, которые требуют нашего вмешательства. Я буду об этом говорить, и мы будем эти вопросы решать. Сама Военно-медицинская академия оснащена оборудованием, получает стабильное финансирование и обеспечена медикаментами. Но надо наладить более тесную координацию военных медицинских учреждений и госпиталей с гражданскими, куда направляются бойцы после основного лечения. А здесь есть ряд бюрократических препон, которые вредят делу. Это в том числе и деятельность медицинской комиссии, которая определяет инвалидность», — пояснила спикер Совета Федерации.

Военно-медицинская академия — первое высшее медицинское учреждение России, которое в 2023 году отмечает 225-летие своего основания. Является родоначальницей военной медицины. Считается одним из лучших учреждений по подготовке высококвалифицированных специалистов.

Читайте также:

• Флешбэк и панические атаки у военных снимут психиатры

Курсы для работы в системе Минобороны

Общаясь с ранеными, председатель Совета Федерации отметила, что необходимое для реабилитации оборудование должно быть не только в госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга, но и в других регионах.

Особое внимание она обратила на то, что в Академии организованы курсы по подготовке военных к работе в учреждениях Министерства обороны — кто выписывается, не остаются без работы, а сразу направляются к новому месту службы с учетом приобретенных профессиональных знаний.

В беседе с руководством и врачами Военно-медицинской Академии спикер отметила, что здесь не только ставят на ноги бойцов, но и сопровождают их реабилитацию. «Те, кто нуждается в протезировании, получают индивидуальную помощь на высоком профессиональном уровне», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Отдельно она поблагодарила Правительство РФ, Минфин и Минобороны за устойчивое и стабильное финансирование госпиталя. И отметила, что Академия оснащена в полном объеме всем необходимым оборудованием, обеспечена медикаментами и расходными материалами. А особые слова благодарности Валентина Матвиенко адресовала медикам в госпиталях по всей стране, военным врачам и гражданским специалистам, кто добровольно принимает участие в СВО — за профессиональную работу и преданность делу, за неравнодушие.