Закон о бесконтактной притравке будет доработан

Закон о бесконтактной притравке будет доработан

ФОТО: ПГ / ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Закон о запрете контактной притравки будет доработан до конца января согласительной комиссией с участием сенаторов и депутатов. Такое решение было принято на заседании Совета Федерации 26 декабря.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что закон о животных обсуждается уже год, и изначально предлагалось вообще запретить притравочные станции, а потом был найден компромисс в виде поправок в закон об охоте о запрете контактной притравки. В ходе голосования сенаторы выступили против инициативы и решили создать согласительную комиссию для доработки закона. «Дайте ту редакцию, которая была бы компромиссной и не взывала возмущение защитников животных, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Надеюсь, что согласительная комиссия поработает, и до конца января вернёмся к рассмотрению этого закона». 

Закон был принят Госдумой на прошлой неделе и предусматривает запрет физического контакта между животными в ходе дрессировки собак, а также оговаривает порядок содержания диких животных на притравочных станциях. Автор закона, глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что закон не запрещает притравку и охоту, а лишь вводит запрет на физический контакт собаки и диких животных, и устанавливает нормы по гуманному содержанию диких животных на притравочных станциях. Изменения вносятся в закон «Об охоте». Устанавливается, что собак можно дрессировать через сетку или стекло, чтобы они не нанесли увечья дикому животному. Авторы инициативы отмечают, что сейчас животных на притравочных станциях держат в тесных клетках, перед притравкой вырывают им клыки, наносят увечья, обкалывают транквилизаторами. Между тем, в большинстве стран контактная притравка запрещена.

На заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 25 декабря насчёт закона разгорелась бурная дискуссия, но в итоге Комитет рекомендовал инициативу к принятию. На пленарном заседании большинство сенаторов выступили против. Профессиональное охотничье сообщество негативно относится к закону, сказал член Комитета Совфеда по экономической политике Антон Беляков. Кроме того, в законе говорится об охотничьих собаках, но что это за породы, в России не определено. «Может, взять месяц, чтобы доработать, провести парламентские слушания и привлечь профессиональное сообщество к обсуждению?» — предложил сенатор. Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников уверен, что закон не будет работать: «Любая мысль, доведённая до логического конца, даже очень гуманистическая, становится абсурдной. Закон не будет работать». Зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев считает, что закон направлен на уничтожение охотничьего хозяйства и собаководства. Во многих регионах охота это единственный источник существования, особенно это касается Дальнего Востока и Крайнего Севера. 

Результаты обсуждения в Совете Федерации прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что депутаты последовательно работают над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными, и в этом вопросе у них есть поддержка Президента. «Ситуация, при которой поощряется живодерство, — для нас неприемлема, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Мы услышали аргументы коллег из Совета Федерации — у них свой взгляд на регулирование вопросов, связанных с работой притравочных станций». Теперь, по его словам, есть возможность обсудить разногласия в рамках согласительной комиссии. «Мы воспользуемся этой возможностью, а затем вынесем это на обсуждение Госдумы», — сказал Володин.

Просмотров 1901

26.12.2017 18:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях