Заключённым в СИЗО хотят разрешить долгие свидания

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 декабря 2021 года

08.12.2021 14:45

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1197913-7

Заключённым в СИЗО хотят разрешить долгие свидания
  © Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Находящимся в следственном изоляторе осуждённым предлагают разрешить длительные свидания с родственниками. Такой законопроект (№ 1197913-7) принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 8 декабря.

Сейчас у осуждённых к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии и находящихся в СИЗО нет права на длительные свидания. Документ направлен на защиту прав и законных интересов осуждённых, содержащихся в СИЗО по причине участия в следственных действиях или судебных разбирательствах по новому уголовному делу, пояснил замминистра юстиции Андрей Логинов.

«Предусматривается закрепление права осуждённых, являющихся свидетелями или потерпевшими по новому уголовному делу и содержащихся в следственных изоляторах, на длительные свидания с родственниками и иными лицами», — сказал Логинов.

Читайте также:

• Беременных тройней не заберут в СИЗО • Исправительные учреждения хотят убрать подальше от городов

Осуждённым, являющимся подозреваемыми или обвиняемыми, длительные свидания будут предоставляться на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, отметил замминистра. Также предусматривается возможность замены длительного свидания на краткосрочное или телефонный разговор.

Поводом для внесения поправок в Уголовно-исполнительный кодекс стало постановление Конституционного суда по обращению Евгения Парамонова, который в 2014—2017 годах находился в СИЗО в Санкт-Петербурге. По приговору суда осуждённого должны были перевести в исправительную колонию, но оставили в изоляторе, так как он проходил фигурантом по другому уголовному делу. В результате в течение нескольких лет для Парамонова были запрещены длительные свидания с родственниками.

После отказа в праве на свидания в суде общей юрисдикции Парамонов подал заявление в Конституционный суд РФ. Там признали не соответствующей основному закону страны норму Уголовно-исполнительного кодекса и обязали власти внести изменения в документ.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.