Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Захарова ответила на идею запретить молитвы на русском языке в Киево-Печерской лавре

Тема: Что происходит в Киево-Печерской лавре

09.04.2023 18:20

Автор: Руслан Грудцинов

Захарова ответила на идею запретить молитвы на русском языке в Киево-Печерской лавре
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Возможное правило о ведении служб в Киево-Печерской лавре только на украинском языке уничтожит обитель. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил 9 апреля, что молитвы на территории Киево-Печерской лавры должны быть только на украинском языке. «Мы не за то, чтобы выселяли монахов из Киево-Печерской лавры. Мы за то, чтобы дух «Русского мира» здесь не властвовал. Чтобы лавра была на украинском, чтобы в ней всегда неслась молитва на украинском языке за нашу Украину», — сказал он.

Захарова заявила, что уничтожение русского духа уничтожит саму лавру. «Лавры оскверняют лярвы. Уничтожая в лавре русский дух, уничтожают саму лавру. Глупые, ослепленные ненавистью, не понимают. На ненависти ни один храм не выстроится», — написала дипломат.

Власти Украины обязали монахов УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру до 29 марта «в связи с расторжением договора аренды». Несмотря на это, монахи отказывались уходить из обители до решения суда.

Шевченковский суд Киева 1 апреля отправил настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла под домашний арест на два месяца и запретил ему записывать обращения к верующим. Заседание должны были перенести на 3 апреля из-за плохого самочувствия митрополита (у него понизился уровень сахара в крови). Его доставили в больницу из зала суда, но в тот же день вернули обратно в суд, чтобы завершить оглашение меры пресечения. Митрополит обвиняется по уголовной статье о разжигании ненависти на религиозной почве и публичных призывах к развязыванию вооруженного конфликта.

В интервью «Парламентской газете» президент Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, заместитель координатора межфракционной рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов назвал выселение монахов из Киево-Печерской лавры борьбой с верой. Он считает, Киев не изменит позицию и монахам УПЦ придется покинуть лавру. По его словам, сотни тысяч православных христиан с Украины, включая и монахов, и священников, и даже архиереев, переехали в Россию из-за христианских гонений.

Читайте также:

• Медведев объяснил, почему Украина исчезнет • Прихожан УПЦ попытались прогнать из Киево-Печерской лавры