Зачем государство покупает Сбербанк?

Федеральный бюджет получит дополнительные доходы, а вклады граждан — надёжную защиту

Зачем государство покупает Сбербанк?

Фото: АГН Москва

Кабмин покупает у Центробанка акции ПАО «Сбербанк России», чтобы пополнить федеральный бюджет за счёт доходов этой кредитной организации. Два соответствующих законопроекта Госдума приняла во втором чтении 11 марта. По мнению парламентариев, таким образом Сбербанк сможет активнее развиваться, а средства вкладчиков при этом будут защищены ещё надёжнее.

Неконфликтный интерес

Внесённый Правительством законопроект предлагает утвердить порядок продажи Центробанком акций ПАО «Сбербанк России» кабмину в лице Минфина. Покупка должна произойти за счёт средств Фонда национального благосостояния. При этом сделку проведут на рыночных условиях: изначальная версия документа предполагала определять цену этих акций за шесть полных календарных месяцев до заключения договора купли-продажи. Однако ко второму чтению документа парламентарии внесли поправки, которые, в частности, уточнили эту схему с учётом текущей ситуации на мировом рынке.

«При подготовке поправок нами была учтена ситуация на рынке. Так как с учётом волатильности рынка стоимость акций постоянно меняется, мы предлагаем сократить срок, за который стоимость рассчитывается, до 30 дней, а не шесть месяцев, как это было изначально», — пояснил на пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Законопроект был разработан в связи с планируемым приобретением государством доли участия Банка России в капитале Сбербанка. Одна из основных причин такого решения: освободить Центробанк от части полномочий и облегчить ему исполнение контрольной функции.

«Это важнейший законопроект, обеспечивающий реализацию многих социальных мер, заложенных в бюджете. Но, кроме того, решается ещё одна задача: мы снимаем потенциальную проблему конфликта интересов Банка России. Сейчас он выступает как в роли регулятора, так и в роли акционера», — добавил Николай Николаев.

Вклады под присмотром

Средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке будут направлены в федеральный бюджет. Таким образом Правительство получит дополнительный источник финансирования социальных инициатив, выдвинутых президентом в Послании Федеральному Собранию. А для защиты интересов миноритарных акционеров будет заключено специальное соглашение. При этом средства обычных вкладчиков не пострадают, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Поскольку Сбербанк — это, фактически, главный банк нашей страны, особенно важно объяснить гражданам, что их вклады не только не пострадают, но будут ещё более надёжно защищены. Когда примем закон в третьем чтении, Правительство даст возможность Сбербанку активнее развиваться — при этом он будет более прозрачен, более подконтролен», — подчеркнул спикер палаты.

Когда примем закон в третьем чтении, Правительство даст возможность Сбербанку активнее развиваться — при этом он будет более прозрачен, более подконтролен.

По словам Володина, когда удастся исключить возможный конфликт интересов в Центробанке, который одновременно является мегарегулятором и акционером, Сбербанк получит возможность интенсивнее развиваться. При этом он попадёт в сферу парламентского контроля, при котором депутаты и сенаторы смогут обеспечить более надёжные и прозрачные механизмы оборота средств. К тому же фактически ничего особо не изменится — речь не идёт о национализации, сообщил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Собственником контрольного пакета акций было и остаётся государство. Но при этом все соглашения целиком соответствуют как интересам акционеров, так и Правительства. Фактически мы покупаем для государства дешевле очень хороший актив — с фантастической доходностью, порядка 8-9 процентов. В этом смысл законодательных поправок», — пояснил парламентарий.

Напомним, сейчас Центробанку принадлежат 52,32 процента обыкновенных (голосующих) акций Сбербанка, а его доля в уставном капитале составляет 50 процентов плюс одна акция. То есть актив не уйдёт в сторонние руки, а Банк России, в свою очередь, получит возможность эффективнее выполнять свои контрольные функции.

Ранее глав Минфина Антон Силуанов также заявил, что никаких структурных изменений Сбербанк не претерпит. Однако этот актив будет приносить хорошую доходность государству в виде дивидендов. Которые, в свою очередь, пойдут на исполнение социальной функции бюджета — финансирование мероприятий, содержащихся в Послании Президента.