Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

За загрязнение природы разрешат расторгнуть договор аренды морского порта

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 июня 2023 года

21.06.2023 15:47

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 316690-8

За загрязнение природы разрешат расторгнуть договор аренды морского порта
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Повторное в течение одного года невыполнение арендатором морского порта предписания Росприроднадзора или Роспотребнадзора об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды или обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при погрузке и разгрузке угля станет основанием для расторжения договора по требованию арендодателя в судебном порядке. Соответствующий законопроект принят в первом чтении 21 июня на пленарном заседании Госдумы.

Иск к арендатору с требованием о досрочном расторжении договора аренды по указанному основанию может быть предъявлен арендодателем в течение одного года с момента вступления в законную силу решения суда об административном приостановлении деятельности арендатора.

По словам замминистра транспорта РФ Дмитрия Зверева, инициатива подготовлена во исполнение поручения Президента России. Она направлена, с одной стороны, на обеспечение благоприятных условий для жизни и здоровья граждан, исключения вредного воздействия на окружающую среду. «С другой стороны, учитывает интересы бизнеса, потому что мы говорим о том, что лишь возможно, и только при неоднократном нарушении», — отметил замминистра.

Зверев также отметил, что по просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

Читайте также:

• Законопроект о санитарных рубках на Байкале направили на доработку • Совфед продолжит содействовать оздоровлению водных объектов

Сегодня припортовые территории характеризуются неблагоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической обстановкой из-за загрязнения компонентов природной среды угольной пылью при перевалке, дроблении и сортировке угля. Однако неисполнение компаниями предписаний контрольно-надзорных органов и решений судебных инстанций об устранении соответствующих нарушений не является основанием для расторжения договора аренды, что приводит к недостаточному стимулированию соблюдения природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований.

По словам зампредседателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Виктора Дерябкина, в текущих условиях внешнее давление на отечественную экономику и приостановку погрузочно-разгрузочной деятельности морских портов может привести к сокращению рабочих мест и другим негативным моментам. «Поэтому все возможные риски должны быть нами тщательно проработаны ко второму чтению», — заключил депутат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.