Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

За сваленный где попало навоз предлагают штрафовать

Органические удобрения нужно хранить на специальных площадках из бетона или глины

03.02.2023 09:00

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 183338-8

За сваленный где попало навоз предлагают штрафовать
  © pxhere.com

Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства будут штрафовать, если они станут заготавливать навоз, не оборудовав для этого специальные площадки, сваливать кучи помета рядом с реками или удобрять поля вблизи домов. А жителей смогут привлечь к ответственности, если зафиксируют реальный ущерб, который они нанесли почве. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 16 февраля, следует из системы обеспечения законодательной деятельности.

Садоводы — как хотят

По действующим нормам КоАП аграриев могут наказать за порчу земель и уничтожение плодородного слоя почвы, если они неправильно обращались с пестицидами и агрохимикатами. Граждан — на 3—5 тысяч рублей, должностных лиц — на 10—30 тысяч, индивидуальных предпринимателей — на 20—40 тысяч, а предприятия — на 40—80 тысяч. Компаниям и ИП могут также приостановить деятельность максимум на 90 суток.

Теперь депутаты предложили ввести штрафы и для тех, кто уничтожил плодородный слой или испортил землю, неправильно используя побочные продукты животноводства. К таковым относятся навоз, помет, подстилка, сточные воды, которые используют в хозяйстве.

«Можно удобрениями стимулировать развитие растения, формирование высокого урожая, раскрытие генетического потенциала сортов, а можно налить на квадратный метр столько удобрений и агрохимикатов, что земля будет мертвая на многие годы», — сказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Владимир Кашин © Игорь Самохвалов/ПГ

За нарушение плодородного слоя почвы и порчу земель людей привлекают к ответственности нечасто, рассказала «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина. Она напомнила, что наказать за экологические нарушения можно не только владельца земли, но и любого, кто нанес ей вред, например, закопал токсичные отходы, главное, чтобы была доказана причинно-следственная связь между действиями правонарушителя и ущербом.

Также депутаты предложили ввести наказания за неправильное хранение, перевозку, обработку и переработку или реализацию навоза. Но коснется это только предприятий, которые производят мясо и молоко, и фермерских хозяйств, но не владельцев садовых участков. На первый раз организацию ждет взыскание на 250—350 тысяч рублей, фермерское хозяйство, не оформленное как юрлицо, — на 50—60 тысяч, а должностное лицо — на 30—40 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности до 90 суток. Если же нарушитель не исправится, за повторный проступок его оштрафуют на 350—450 тысяч, если это предприятие, на 60—40 тысяч — если фермер, и на 40—50 тысяч — если должностное лицо.

Правительство поддержало законопроект с некоторыми замечаниями к формулировкам, которые, по словам Кашина, учтут ко второму чтению инициативы.

Осталось меньше месяца

Поправки в КоАП должны вступить в силу с 1 марта 2023 года одновременно с уже принятым базовым законом, который вводит само понятие побочных продуктов животноводства и регулирует отношения в этой сфере. Именно за его нарушение собираются штрафовать.

Он вводит основные требования к фермерам: хранить и перерабатывать навоз только на специальных площадках и ни в коем случае не допускать, чтобы он попал в водоемы или леса. Продавать побочные продукты животноводы смогут только другим сельхозпроизводителям. Контролировать это должен Россельхознадзор.

Читайте также:

• В России появится кузница кадров для села

Когда закон вступит в силу и навоз станет побочным продуктом, сельхозпроизводителям не надо будет платить за него как за мусор. Если надзорные органы обнаружат, что предприятие нарушает требования к обращению навоза и помета, побочные продукты снова «превратятся» в отходы, и сельхозпроизводителю начислят плату за негативное воздействие в полном объеме.

Понадобится подушка

Параметры спецплощадок под удобрения и возможные способы переработки навоза Правительство утвердило своим постановлением 31 октября прошлого года. Оно тоже вступит в силу 1 марта. Так, площадка или хранилище для свежего навоза должны находиться отдельно от хлевов, свинарников и курятников, располагаться ниже водозаборных сооружений. Делать их надо из монолитных бетонных или герметично сваренных пленочных покрытий либо снабдить основание глиняной подушкой толщиной не меньше 20 сантиметров, чтобы не допустить загрязнения грунтовых вод. Впрочем, когда придет время вносить навоз в почву, его можно будет разместить в буртах на сельхозземле без соблюдения этих норм, но не больше чем на пять месяцев и за пределами охранных зон рек, озер и источников водоснабжения.

Перерабатывать навоз, помет, подстилку и стоки можно разными методами, используя выдерживание, компостирование, а также применяя химические и биологические добавки, говорится в документе. Но в готовом удобрении не должно оставаться болезнетворных микробов, включая сальмонеллы, и паразитов, например, жизнеспособных личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Токсичные элементы и пестициды могут быть, но не больше определенного уровня. Так, на один килограмм должно приходиться не больше 130 миллиграммов свинца, 10 миллиграммов мышьяка, 2,1 миллиграмма ртути, 2 миллиграммов кадмия. Подтвердить соблюдение требований можно в аккредитованных лабораториях.

Вносить необработанные навоз и помет правила запрещают. Удобрение можно будет использовать на сельхозземлях на расстоянии не меньше 300 метров от жилья. Рассчитывая объемы и периодичность подкормки растений, надо исключить возможность попадания в грунтовые воды, пруды и речки. В любом случае использование органических удобрений животноводства не должно приводить к истощению и деградации земли.