Послание Президента Федеральному Собранию

18:41Депутат Морозов: Каждый тезис Президента — это обязательно шаг вперед

18:36Депутат Макаров: Россия останется великой независимой могучей державой

18:30Депутат Морозов уверен, что качество жизни россиян резко повысится

В России появится кузница кадров для села

При поддержке Госдумы кабмин запустит программу привлечения в аграрный сектор молодых эффективных управленцев

09.12.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

В России появится кузница кадров для села
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Со следующего года по поручению Президента во всех регионах начнет действовать программа «Кадры для села». Новация поможет сформировать команды молодых специалистов, в том числе и на предприятиях, где мобилизовали аграриев, а заодно подготовить профессионалов конкретно под те вакансии, в которых остро нуждается глубинка. Своевременный «кадровый акцент» позволит также восполнить недостаток сельхозуправленцев на новых российских территориях — в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Об этом рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина 8 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».

Молодой специалист нужен везде

С начала этого года Правительство уже выделило дополнительные деньги для поддержки фермерских хозяйств и сельхозпоселений, полезную практику кабмин намерен продолжить и в будущем. В бюджете на следующий год на поддержку агропромышленного комплекса предусмотрено 454 миллиарда рублей. «По программе фермеров, агростартапов, поддержки сельхозкоопераций — порядка 6 миллиардов рублей, новая программа поддержки овощеводства — 5 миллиардов рублей», — уточнила Юлия Оглоблина.

Депутат добавила, что дополнительные субсидии будут выделять и самозанятым на личное подсобное хозяйство. Также в бюджете предусмотрены средства на программы льготного кредитования для агробизнеса и подготовку молодых кадров.

«Я, как лидер Российского союза сельской молодежи, и в целом вся наша команда много лет говорили о необходимости принятия отдельной программы «Кадры для села», — напомнила парламентарий. — Есть поручение президента на этот счет по итогам последнего Госсовета по АПК. Мы провели с Правительством много обсуждений и согласований, как это должно выглядеть, и я благодарю фракцию «Единая Россия» за поддержку включения в бюджет финансирования программы. Рада объявить, что она стартует со следующего года».

По словам Юлии Оглоблиной, в рамках программы предстоит сформировать команды молодых специалистов, в том числе и на предприятиях, где мобилизовали аграриев, а также подготовить кадры конкретно под те вакансии, в которых остро нуждается село, «в том числе на новых территориях».

Юлия Оглоблина © Тимур Ханов/ПГ

Также программа поможет подготовить грамотных управленцев для аграрной отрасли. При этом во всех грантовых программах Росмолодежи начнут действовать отдельные направления для сельской молодежи, объяснила замглавы комитета. «Как раз в рамках программы «Кадры для села» мы будем учить ребят объединять усилия и получать гранты. Обязательно вместе, в команде, потому что один человек, если и поедет на село, то очень быстро оттуда вернется. Идеально было бы, чтобы и агроном поехал в составе команды, и фельдшер, и врач, как, собственно, это было и раньше, в советский период, когда распределение касалось всех направлений», — отметила Оглоблина.

Опорой программы, по ее словам, станут аграрные вузы, техникумы и колледжи, а также актив Российского союза сельской молодежи. А координаторы будут работать во всех регионах.

Программа нацелена на молодежь до 35 лет, но организаторы готовы принять людей всех возрастов, например в качестве наставников и кураторов молодежных команд. Таких желающих переехать жить в село с начала пандемии стало больше, а «Кадры для села» помогут им реализовать задуманное, уверена законодатель.

Вернуть землю в оборот станет легче

Еще одна долгожданная мера поддержки села была одобрена на этой неделе: президент подписал закон, упрощающий механизм изъятия земельных участков, если их используют не по назначению или с нарушением законодательства, например вредят экологии. На сегодня в стране выявлено около 12 тысяч таких заброшенных угодий. Их-то и планируют вернуть в хозяйственный оборот, передав эффективным аграриям.

Действовать механизм будет следующим образом: Госземконтроль после выявления нарушений выдаст предписание, и если собственник не устранит их, то все материалы передадут Россельхознадзору и региональному Минсельхозу. Уполномоченный орган в течение двух месяцев должен передать документы в суд. После принятия судом решения об изъятии землю продадут на аукционе, рассказала Юлия Оглоблина. Она объяснила, что такую землю сможет купить как физлицо, так и компания.

Сначала аукцион проводится в течение двух месяцев. Если он не состоится с первого раза, то цена снижается на 20 процентов. Если ситуация повторится, стоимость сократят еще на 50 процентов. Также на 30 процентов снизят цену на участки, заросшие из-за долгого неиспользования сорняками и деревьями.

Если земля никого не заинтересует, право на выкуп передадут муниципалитету, а если и местные власти не заинтересуются участком, земля достанется региону. Власти субъекта смогут бесплатно предоставлять этот участок в аренду фермерам, льготникам и молодым специалистам.

Однако не все новые правила внесли в сам закон, объяснила депутат. Часть закрепят в документах профильного ведомства. Например, срок для устранения нарушений в использовании земли. «Минсельхоз сейчас нам доложил, что они планируют зафиксировать этот срок — 9 месяцев — и закрепить его в подзаконном акте», — рассказала Оглоблина.

Также Минсельхоз закрепит в подзаконном акте возможность применять механизмы муниципального земельного контроля, чтобы объединить усилия с инспекторами Россельхознадзора, добавила парламентарий. Это позволит ускорить процесс изъятия участков, а значит, и повысятся темпы ввода их в сельхозоборот.

Читайте также:

• Сельскому туристу будет положено пол-литра воды и два полотенца • Бороться с превращением земель в пустыни предложили с помощью кустов

Правда за нами