За сбор женьшеня можно на девять лет угодить в тюрьму

Также виновному грозит штраф до 3 миллионов рублей

12.10.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

За сбор женьшеня можно на девять лет угодить в тюрьму
  © pixabay.com

За умышленное уничтожение, а также незаконный сбор и продажу растений и грибов, занесенных в Красную книгу России, теперь грозит уголовная ответственность. Максимальный срок наказания составит 9 лет. Такой закон вступает в силу 12 октября. Что значит умышленное уничтожение краснокнижной флоры и могут ли посадить тех, кто нарушил закон по неосторожности, разбиралась «Парламентская газета».

Наказание за умышленный вред

Раньше уголовная ответственность была предусмотрена только за вред редким животным. Защита растений была неэффективной, сказал нашему изданию соавтор закона, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что за последние годы значительно увеличилось число случаев, когда редкие виды краснокнижных растений уничтожались. Острее всего эта проблема стоит на Дальнем Востоке, в Горном Алтае и Крыму.

Часто растения, обладающие лекарственными свойствами, уничтожаются для сбыта в сопредельных странах, рассказал парламентарий. Например, в Хабаровском и Приморском краях активно развивается теневой бизнес по незаконной добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня. В Крыму и Севастополе подвергаются варварской вырубке рощи фисташки туполистной.

Теперь редким растениям и грибам обеспечили такую же защиту, как краснокнижным животным. За умышленное уничтожение, повреждение, незаконный сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу редких растений и грибов могут назначить до четырех лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Если это сделано с использованием служебного положения и с публичной демонстрацией в СМИ или интернете — до шести лет тюрьмы и штраф до двух миллионов рублей. А если незаконное приобретение и продажа растений и грибов с использованием СМИ или интернета было совершено группой лиц по предварительному сговору — до девяти лет лишения свободы и штраф до трех миллионов рублей.

За сбор некоторых грибов начнут штрафовать

Количество, систематичность, уровень подготовки

Уголовное наказание ждет тех, кто совершит преступление намеренно, подчеркнул Крашенинников. Если человек случайно сорвет цветок, не зная, что он краснокнижный, к уголовной ответственности нарушителя не привлекут.

Павел Крашенинников. © Юрий Инякин/ПГ

Закон содержит важнейшую оговорку: к уголовной ответственности можно привлечь, если редкое растение уничтожили, повредили или собрали «с прямым умыслом, а не по неосторожности», сказал «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Владимир Кузнецов.

«Существует несколько критериев, на основании которых суд устанавливает прямой умысел. Среди них количество собранных растений, систематичность такого сбора, незаконный сбор на особо охраняемых территориях. Также во внимание примут уровень подготовки человека: например, растения ядовитые, и у сборщика есть необходимая спецодежда», — отметил эксперт.

В Финляндии на месте повреждения газопровода нашли «внешние следы»

Родиола и рядовка

Перечень особо ценных краснокнижных объектов животного и растительного мира, за уничтожение которых грозит тюрьма, утверждает Правительство. Он очень небольшой. Раньше в списке было несколько редких видов животных, рыб и птиц. Теперь его пополнили растения женьшень настоящий, родиола розовая и гриб рядовка мацутакэ. Постановление вступит в силу одновременно с законом 12 октября. 

Женьшень настоящий и родиолу розовую используют в нетрадиционной медицине, гриб рядовка мацутакэ обладает пищевыми и лекарственными свойствами, высоко ценится на международном рынке.

«Представители Федеральной таможенной службы РФ, ФСБ и МВД России неоднократно пресекали случаи контрабанды. При составлении перечня была проанализирована статистика правоохранительных и таможенных органов, принято во внимание мнение ученых», — пояснили в Минприроды.

Некоторым видам редких растений действительно грозит опасность из-за хищнического сбора, сказал нашему изданию директор Ботанического института РАН Дмитрий Гельтман. Например, это женьшень. Но для большинства видов из Красной книги угрозой является разрушение местообитаний, за что, кстати, тоже предусмотрена уголовная ответственность, отметил ученый. «Насколько новые законодательные нормы будут работать, покажет время. Положительный момент в том, что еще раз привлекается внимание к проблеме охраны биологического разнообразия растительного мира», — сказал Гельтман.

Не только растения

Еще один закон, вступающий в силу 12 октября, уточняет административную ответственность за уничтожение краснокнижных животных или растений. Документ меняет в Кодексе РФ об административных правонарушениях понятие «редкие растения» на «редкие объекты растительного мира». Тем самым расширяется сфера применения закона — в обобщенное понятие входят и растения, и водоросли, и грибы.

За уничтожение таких объектов, занесенных в Красную книгу, предусмотрен штраф для граждан — 2,5—5 тысяч рублей, для должностных лиц — 15—20 тысяч, для компаний — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие же санкции установлены за сбор, хранение, покупку или продажу таких растений.

Этот закон касается всех объектов Красной книги России. Под административную ответственность можно попасть в случае, если действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то есть не являются умышленными.

Читайте также:

• Песцов и манулов собираются ловить, чтобы избавить их от страданий

Правда за нами