За покупку алкоголя детям взрослых хотят штрафовать

Госсовет Удмуртии предложил Госдуме поправить КоАП

07.09.2021 17:55

Автор: Юлия Сапрыгина

За покупку алкоголя детям взрослых хотят штрафовать
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Изменения предлагают внести в статью 6.10 Кодекса об административных правонарушениях. Сейчас она наказывает за «вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ». В комментариях к этой норме сказано, что имеются в виду: уговоры, угощение, обещание какой-либо выгоды, угроза или обман. А вот про покупку алкоголя ничего не сказано, заметили депутаты Удмуртии. Поэтому они и предложили Госдуме поправить КоАП.

Дяденька, возьмите мне пива

Пояснительная записка к документу, сообщает, что в 2020 году полицейские доставили в удмуртские отделения внутренних дел более пятисот подростков за правонарушения, связанные с употреблением алкоголя. При этом в большинстве случаев спиртное по просьбе подростков для них приобрели взрослые.

«Такая ситуация сегодня наблюдается во всех регионах, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. — Это не позволяет кардинально снизить употребление алкоголя подростками. Причём самая сложная ситуация с пивом, которое всё чаще пьют девочки-школьницы, будущие матери. А покупают им такой алкоголь взрослые дяди и тёти».

По мнению депутата, инициатива Удмуртии давно назрела. Она устраняет существующий законодательный пробел. А наказанием за такое правонарушение, как покупка алкоголя детям, может быть штраф пять — десять тысяч рублей. «Такая сумма заставит взрослого в следующий раз задуматься, когда ребёнок попросит его купить алкоголь», — считает Говорин.

За витриной магазина

Хотя действующая норма КоАП не предусматривает прямого наказания за покупку спиртного детям, в некоторых районах её используют для привлечения нерадивых взрослых к ответственности.

Например, официальный сайт управы Левобережного района Москвы сообщает, что покупателю, который приобрёл алкогольную продукцию для передачи детям, могут выписать штраф по статье 6.10 КоАП РФ.

Ещё дальше пошли власти Владимирской области. Там в 2020 году приняли местный закон об административной ответственности за приобретение для несовершеннолетнего или передачу ему алкогольной продукции. За это взрослых нарушителей штрафуют на три — пять тысяч рублей.  

Наказание за покупку алкоголя несовершеннолетним — мера нужная, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый. Но пока непонятно, каким будет механизм выявления и привлечения к ответственности таких нарушителей, отметил сенатор.

«Во многих магазинах сегодня стоят камеры видеонаблюдения, которые в том числе фиксируют факты продажи алкоголя детям. Однако, если алкоголь ребёнку покупает посторонний взрослый, передача такого товара, как правило, происходит за стенами магазина, где камер может и не быть», — сказал Круглый «Парламентской газете».

Штрафа мало

Год назад башкирские депутаты уже предлагали законопроект, запрещающий взрослым покупку спиртного для несовершеннолетних, сообщал местный портал news102.ru. В декабре 2020 года и в Тюменской области был готов проект закона об ответственности за приобретение алкоголя для подростков, сообщало агентство «Уралинформбюро».

Предпринимались такие попытки и на федеральном уровне. Так, в марте 2020 года член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву оценить идею введения административной ответственности «для граждан, передающих алкогольную и табакосодержащую продукцию для употребления несовершеннолетним в обход действующих законов и правил», сообщили РИА «Новости».

Поводом для инициативы стал случай из жизни самого депутата. Он рассказал, что в одном из торговых центров Петербурга к нему подошли подростки и попросили купить им сигареты в ближайшем магазине. Это указывает на явный законодательный пробел. «Взрослые могут свободно приобретать запрещённые для детей товары и законно передавать их им», — отметил Милонов. Законодательная инициатива Удмуртии доказывает, что эта проблема актуальна до сих пор, сказал «Парламентской газете» депутат.

«Считаю, что продажа алкоголя несовершеннолетним должна быть приравнена к нанесению телесных повреждений как минимум средней тяжести. Так как алкоголь крайне опасен для здоровья детей. Поэтому те, кто покупает алкоголь детям, по сути, нарушают не просто административное, а уголовное законодательство, — сказал Милонов.