К трудным подросткам хотят прикрепить психологов

В Госдуме предложили вспомнить Макаренко и лечить непослушных трудом и любовью

12.07.2021 10:00

Автор: Юлия Сапрыгина

К трудным подросткам хотят прикрепить психологов
  © Геннадий Михеев/ПГ

Около 12 тысяч детей и подростков в России ежегодно попадают в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Пересмотреть порядок работы таких организаций предложили в МВД. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ уточняет порядок приёма в центры, конкретизирует, как вести профилактическую работу, а также содержит новый раздел — о психологической работе с трудными подростками. Предложенные меры — давно назревшие, но недостаточные, считают эксперты.

После психолога — в кадеты или трудотряд

Согласно новым правилам, с детьми и подростками, которые попали в центр временного содержания на срок до 48 часов, психологи должны провести первоначальную беседу. Её цель — выяснить причины и условия противоправного действия.

Кроме того, в течение трёх дней после того, как несовершеннолетний покинет центр, необходимо сообщить о результатах обследования в районное отделение МВД и в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства.

Предложенные меры несовершеннолетним правонарушителям не навредят, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр по специальности, Николай Говорин. Другой вопрос — помогут ли они?

«Важно, чтобы это были не просто девочки юные, которые после вуза пришли и жизни не видели, и будут делать подросткам тесты: какой у них интеллект, сколько у них агрессивности по Басса-Дарки и так далее — это ничего не даст. Здесь важно готовить психологов по специальной углублённой программе», — уверен депутат.

Главным итогом работы психолога с трудным ребёнком или подростком должен быть индивидуальный профилактический маршрут, считает Говорин. Его выстраивают исходя из профиля личности несовершеннолетнего, а также реальных возможностей его окружения.

«В итоге это могут быть рекомендации, например, о направлении мальчиков в кадетские классы. Неплохо бы вспомнить и Макаренко. Он создал очень правильную систему работы с беспризорниками. В её основе лежала трудотерапия. Именно этого сегодня не хватает современным детям, которые стремятся к праздному времяпрепровождению», — отметил депутат.

При этом воспитывать детей надо, когда они маленькие и лежат поперёк лавки, а не пьяные вдоль неё, считает Говорин. 

Не хочу учиться, хочу пить, курить и воровать

По данным исследования Университета прокуратуры, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют в более чем 40 тысячах преступлений. При этом возраст тех, которые впервые совершил административное правонарушение, снизился до 9-10 лет.

«Сейчас употребление табачной продукции и вейпов начинается в возрасте 9 лет. Распитие алкоголя, по статистике, приходится примерно на 13 лет. Преступления в основном совершают ребята 15-16 лет, мелкие хищения — с 12 лет», — привела данные исследования на семинар-совещании по воспитанию и профилактике безнадзорности и правонарушений в июне этого года начальник сектора по делам несовершеннолетних городского округа Котельники Ирина Ярцева.

Эксперт также отметила, что «раньше переходный возраст приходился на 14-16 лет, сейчас это с 9 до 13 лет. Ближе к 13 годам ребёнок уже имеет устойчивое собственное мнение, свою позицию», — цитирует Ярцеву Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды.

Чаще всего на правонарушения и преступления идут дети и подростки из неполных семей (45,9 процента) и те, кто воспитывался вне семьи (9,6 процента), утверждают эксперты Университета прокуратуры. Кроме того, малолетние преступники, как правило, не имеют достаточного образования. Так, почти 80 процентов правонарушителей окончили только начальную или среднюю школу.

Всё, что нужно детям и родителям, — это любовь

На основании портрета несовершеннолетнего правонарушителя, который составили в Университете прокуратуры, эксперты дали рекомендации, как работать с такими детьми и подростками, в том числе в центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Например, при таких учреждениях должно быть организовано непрерывное обучение. Сейчас центры по закону «имеют право обучать детей». «В результате в общеобразовательных школах обычные дети обучаются вместе с несовершеннолетними с девиацией. Необходимо пересмотреть закон о ЦВСНП и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», — считает Ярцева.

Кроме того, необходимо прописать порядок работы центров с детьми, которые заявляют, что возвращение домой опасно для их жизни, считают эксперты. Сейчас ребёнок или подросток может пребывать в ЦВСНП не более 30 дней (в исключительных случаях по постановлению суда до 45 суток). За это время трудно проверить ситуацию в семье, куда зачастую и возвращают несовершеннолетних правонарушителей.

Одновременно с этим предложением рассматривается и обратная инициатива, которая должна защитить родителей от неуправляемых подростков.

Так, министерство просвещения предложило помещать детей в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей не только по решению суда, но и по просьбе их мам и пап.

Не менее важен и положительный пример, или образ кумира, что более понятно детям и подросткам, считают эксперты. Например, чтобы стать ближе к малолетним правонарушителям, члены комиссии по делам несовершеннолетних в Котельниках завели аккаунты во всех соцсетях и даже научились снимать ролики для TikTok.

«Однако самое важное в работе с трудными подростками — это так называемая психологическая тропность от воспитателей к детям, — считает Николай Говорин. — Когда те же воспитатели или психологи приходят в центр не за зарплату. А умеют считывать детей, борются за них с душей и сердцем».

Просмотров 5807