Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

За оскорбление защитника Отечества предлагают сажать на три года

Петербургский депутат подготовил поправки в Уголовный кодекс

07.07.2023 19:22

Автор: Александра Медведева

За оскорбление защитника Отечества предлагают сажать на три года
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Защитники Отечества и сотрудники военкоматов в период мобилизации, военных действий и спецоперации должны быть защищены от оскорблений, унижений и умалений их чести и достоинства так же, как представители власти и судьи. Поэтому глава комитета по законодательству петербургского Заксобрания Всеволод Беликов разработал поправки в Уголовный кодекс. Федеральные коллеги поддерживают и уточняют: не сами оскорбленные при этом должны бегать по судам, их честь должно защищать государство.

Пробел в законодательстве

Всеволод Беликов отметил, что УК содержит специальные нормы, предусматривающие ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства, — это 297-я статья, представителей власти — это 319-я статья, военнослужащих — это статья 336-я и ветеранов Великой Отечественной войны — это часть 3 статьи 354.1. По статье за оскорбление представителей органов власти в 2022 году зарегистрировано более 6600 деяний. Но статьи, защищающей честь защитников Отечества, нет.

Депутат предлагает дополнить УК статьей 319.1, которой следует установить наказание за публичное оскорбление защитника Отечества при исполнении им решений органов власти и их должностных лиц в связи с объявлением мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, совершенное в том числе с использованием СМИ и интернета.

За такие деяния он предлагает штрафовать на сумму от 300 до 500 тысяч рублей или лишать свободы до трех лет. Депутат уточнил, что под защитником Отечества он подразумевает военнослужащих, ветеранов военной службы и боевых действий, а также добровольцев.

Не дискредитация

Напомним, что в этом году уже приняты поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет или штраф до пяти миллионов рублей за дискредитацию участников СВО. По новым нормам такое наказание грозит за распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил и об оказании добровольцами содействия в выполнении задач, возложенных на армию.

Всеволод Беликов уточнил, что его инициатива не дублирует федеральное законодательство, а дополняет его: «Понятие дискредитации гораздо шире и касается ситуации в целом. Мне же часто приходится слышать о личных оскорблениях добровольцев, которые отправляются в Донбасс, унижении тех, кто вернулся из зоны СВО, а также сотрудников военкоматов, которые выполняют свой долг. Особо жесткие нападки ощущали сотрудники военкоматов в тот период, когда была объявлена мобилизация. Я считаю, что это недопустимо. Все наши граждане — и те, кто отправляется на фронт, и те, кто обеспечивает подготовку, — должны быть защищены государством от унижений и оскорблений. К ним необходимо относиться с уважением и они должны чувствовать защиту со стороны государства».

Депутат Госдумы Виталий Милонов, который не понаслышке знает о спецоперации, считает, что инициатива верная. Но следует учесть один момент: «И те, кто служит в СВО, и сотрудники военкоматов не должны сами ходить в суды и защищать свои честь и достоинство. Ведь тот же военнослужащий, доброволец или сотрудник военкомата во время выполнения своего долга не принадлежит сам себе. В то же время оскорбления и унижения, особенно распространяемые в соцсетях, зачастую очень болезненны и сказываются на моральном духе и настрое. Защищать интересы этих людей должно государство в лице, например, Минобороны», — считает Милонов.

Инициативу петербургского депутата планируют рассмотреть в осеннюю сессию.

Читайте также:

• Дезертиров будут лишать российского гражданства