За ошибки судью понизят в классе

Владимир Путин предложил усовершенствовать судебную систему страны

24.01.2018 17:46

Автор: Геннадий Мельник

За ошибки судью понизят в классе

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Создание самостоятельных апелляционных и кассационных судов, автоматизированное распределение дел между судьями и введение для них новой меры дисциплинарного воздействия. По мнению президента России Владимира Путина, это повысит эффективность судебной системы и доверие к ней россиян.

На реализацию реформ нужны деньги

Во вторник, 23 января, президент Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвящённом 95-летию Верховного суда. Он рассказал о готовящихся законодательных поправках по усовершенствованию судебной системы и попросил Верховный суд активнее взаимодействовать с парламентариями, «чтобы обозначенные законодательные инициативы были приняты в максимально короткие сроки». В частности, глава государства предложил ввести в судах обязательную аудиозапись заседаний, освободить судей от хозяйственно-организационных функций и наказывать судей понижением квалификационного класса.

12 миллионов гражданских дел рассмотрели суды в 2017 году

Среди инициатив — создание самостоятельных окружных апелляционных и кассационных судов. Это правильное решение, которое уже давно обсуждается в судейском корпусе, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров.

«Правильно, когда судьи не знают, кто будет проверять их решения», — убеждён сенатор. Теперь, полагает он, служители Фемиды станут более ответственно относиться к своим решениям, поскольку вынесенные вердикты будут проверяться отдельными судебными инстанциями.

Планируется, что таких кассационных и апелляционных судов будет пять или шесть по всей стране. Их задача — рассматривать дела, прошедшие первую инстанцию в других регионах. По словам сенатора, появление дополнительной апелляционной инстанции, увеличение степени её автономии позволит повысить прозрачность правосудия.

Другое дело, что всё это непросто и недёшево, считает Александров. Кроме того, по его мнению, и об этом также говорил Путин, подобные реформы следует проводить без спешки, после тщательного анализа, чтобы ничего потом не переделывать.

«Позиция нашего комитета в отношении всех судебных и правовых реформ — системность, научность и стабильность, — отметил парламентарий. — Всё должно быть просчитано с правовой и материальной стороны. Не должно быть такого, чтобы под влиянием сиюминутной ситуации принимались те или иные законы».

Сенатор полагает, что до реализации большинства объявленных изменений пройдёт некоторое время, возможно годы. «Нам не нужен быстрый и плохой результат!» — подчеркнул законодатель.

Кого понизят в классе

Из того, что будет легче внедрить и, соответственно, может появиться уже совсем скоро, по мнению экспертов, - это введение новой дисциплинарной меры к провинившимся судьям.

«Сегодня ситуация такова, что за любой дисциплинарный проступок судье либо голову отсекают, условно говоря, либо вообще не наказывают, — пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. — А промежуточных санкций, которые бы соответствовали тяжести проступка, нет».

Такой, промежуточной санкцией станет понижение квалификационного класса судьи.

«У судей есть некая шкала оценки их профессиональной деятельности, которую дают их коллеги, — разъяснил сенатор Алексей Александров. — Если судья первого класса имеет отрицательные показания, к примеру выносит ошибочные решения, то его понизят до второго класса. Исправится — восстановят».

По мнению депутата Емельянова, это будет действенной мерой, так как понижение в классе — это шаг вниз по карьерной лестнице. «От классности зависят и доплаты, и будущие пенсии судей, продвижение их по службе», — отметил он.

Предложенные меры, по словам законодателя, повысят качество работы судебной системы и поспособствуют преодолению в ней субъективизма и коррупционных проявлений.

«Доверие граждан к судебной власти в последние годы растёт, но слишком медленно, — подчеркнул депутат. — Думаю, что только институциональными мерами ситуацию коренным образом не улучшить. Многое будет зависеть от того, насколько справедливые решения станут принимать суды после реализации нововведений».

Как россияне оценивают работу судей? Источник: опрос ФОМ (13 марта 2017 года), %

Год Положительо Отрицательно
2008 28 39
2011 16 34
2012 24 40
2013 27 35
2017 32 34