За незаконный сбыт холодного оружия предложено не наказывать тюрьмой

По мнению законодателей вполне достаточна административная ответственность

За незаконный сбыт холодного оружия предложено не наказывать тюрьмой

Фото: pixabay.com

Уголовную ответственность за незаконное изготовление и сбыт холодного оружия следует отменить ввиду  незначительной общественной опасности этого правонарушения. С такой инициативой выступил 24 сентября зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн на заседании рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия. 

В бытовухе лидируют топоры

Всего восемь процентов от числа преступлений с использованием колюще-режущих предметов совершается холодным оружием. Однако купить кухонный нож или топор сегодня можно свободно, а за продажу коллекционного стилета или кавалерийской сабли гражданину грозит до двух лет лишения свободы. Однако согласно той же статистике, почти все бытовые преступления в стране совершаются с помощью кухонных ножей, топоров, лопат, вилок и прочих хозяйственных инструментов. Чтобы убить человека, качественная сталь не нужна, достаточно заточенной алюминиевой ложки.

«Мы же не можем контролировать весь рынок бытовых колющих и режущих предметов, а они нередко по убойной силе не уступают холодному оружию, — отмечает Александр Хинштейн. — Более того, сама идея ограничения государством оборота разделочных топориков или сельскохозяйственных вил кажется абсурдной. Очевидно, что уголовная ответственность за оборот холодного оружия не справедлива».

По мнению законодателя, сложившаяся правоприменительная практика в отношении холодного оружия является скорее данью советскому прошлому, где непременным атрибутом уличного хулигана была финка. Сегодня ситуация изменилась. При наличии  в стране огромного количества электрошокеров, пневматики, аэрозольных распылителей ни одному гопнику не придёт на ум таскать с собой боевые ножи или дедушкину саблю. По данным ГИАЦ МВД, общее количество преступлений, совершённых с применением холодного оружия, за последние пять лет снизилось с 2314 в 2014 году до 733 в 2018 году.

Вместе с тем увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным изготовлением холодного оружия, — с 585 в 2014 году до 610 в 2018 году, а также с незаконным оборотом холодного оружия — с 477 в 2014 году до 684 в 2018 году. Хотя, как уже видно, общественная опасность от таких деяний минимальна.

Представители Общественной палаты, а также Росгвардии, МВД и Минпромторга поддержали предложение Александра Хинштейна по декриминализации оборота холодного оружия. По словам силовиков, раздел в Уголовном кодексе, посвящённый холодному оружию, можно будет убрать. Однако совсем без контроля эту сферу не оставят. Предполагается, что в некоторых случаях будет сохранена административная ответственность.

Александр Хинштейн. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Регистрацию кортиков и казачьих шашек могут отменить

Чтобы купить холодное оружие, например охотничий нож, у гражданина должно быть разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. На учёт в Росгвардию его ставить не надо.

Возникла заминка с военными, которым по новому закону, принятому два года назад, разрешили после увольнения в запас носить вместе с формой кортики. При этом получившие кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой обязаны в течение двух недель с момента получения оружия обратиться в Росгвардию с заявлением о его регистрации.

По словам заместителя начальника управления Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Азамата Дышекова, ведомство сейчас готовит законопроект, который упростит порядок хранения и ношения кортиков. В частности, будет отменена установленная Федеральным законом «Об оружии» обязанность регистрировать в Росгвардии и получать разрешение на хранение и ношение этого вида холодного оружия.

«Пока остаётся обязательное лицензирование у холодного клинкового оружия, которое носится как атрибут одежды, например, казачьих шашек, — отметил представитель Росгвардии. — Но такого оружия очень мало, и учитывая общий подход к упрощению оборота холодного оружия, думаю, и здесь надо быть последовательным».

Справка

Холодное оружие делится на клинковое (кинжалы, кортики, мечи, стилеты, ножи, рапиры, сабли, шашки, шпаги, штыки) и древковое (пики, копья, рогатины, секиры). Также существует классификация по типу поражающего действия: колющее, рубящее, ударное. Некоторые виды холодного оружия используются в качестве спортивного (рапира, шпага, копье) и наградного (сабля) оружия.

Количество преступлений, совершённых с применением холодного оружия:

  • 2014 год — 2314
  • 2018 год — 733

Количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых с применением холодного оружия

  • 2014 год — 1675
  • 2018 год — 443

Убийства и покушения на убийство

  • 2014 год — 626
  • 2018 год — 166

Умышленных причинений тяжкого вреда здоровью

  • 2014 год — 717
  • 2018 год — 179

Разбоев

  • 2014 год — 228
  • 2018 год — 74

(По данным ГИАЦ МВД)

Просмотров 5472

25.09.2019 13:16




Загрузка...

Популярно в соцсетях