Пленарное заседание Госдумы 20 ноября

17:20Президент сможет продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ без ограничений

16:39Экс-сотрудникам ФСБ предлагают при необходимости ограничивать выезд за рубеж

16:18Регионы могут получить методические указания по соцподдержке граждан

За лидерство в преступной группировке предлагают сажать в тюрьму и штрафовать на миллионы рублей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 февраля

За лидерство в преступной группировке предлагают  сажать в тюрьму и штрафовать на миллионы рублей

Фото: ПГ / Юрий Магас

В Уголовном кодексе может появиться новая статья и ответственность по ней за сам факт лидерства в Организованной преступной группировке  (ОПГ). Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн рублей без возможности получить освобождение условно. Наказания прописаны в законопроекте Президента, который уже внесён в Госдуму и планируется к рассмотрению в первом чтении 21 февраля.

Кроме того, согласно инициативе, создание или руководство ОПГ необходимо наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов («сходках») — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей. А за преступные деяния криминальный авторитет должен быть наказан лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Возможно также пожизненное лишение свободы.

Одновременно проект закона дополняет условия по освобождению от уголовной ответственности. «Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил свое участие в ОПГ и активно способствует пресечению его деятельности, раскрытию или пресечению преступлений. Согласно проекту, избежать наказания смогут и те, кто сообщил о готовящейся сходке организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности», — отметил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, избежать наказания смогут те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствовал пресечению его деятельности.

А зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев рассказал, что когда он возглавлял Отдел по борьбе с преступными формированиями и сообществами в УБОП при МВД КБР, то сталкивался со случаями: лидер ОПГ известен, но привлечь его  к  ответственности невозможно. «А почему? Все участники ОПГ, преступных формирований и сообществ всегда прикрывают лидеров группировки. Иной раз были примеры, когда они массово брали на себя ответственность даже за те преступления, которые совершались лидером ОПГ, выгораживая его», — объяснил Шхагошев.

Просмотров 1434

21.02.2019 00:52




Загрузка...

Популярно в соцсетях