За лайки и репосты не посадят, но оштрафуют

При повторном нарушении распространители экстремистского контента получат до пяти лет тюрьмы

За лайки и репосты не посадят, но оштрафуют

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на заседании 13 ноября рассмотрел президентские законопроекты о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса. Поправки призваны исправить ситуацию, когда за невинный лайк или репост возбуждающей ненависть записи в соцсети человек мог оказаться за решёткой. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали палате принять документы в первом чтении на пленарном заседании 15 ноября.

Ответственность должна быть обоснованной

Законопроекты, изменяющие Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы в начале октября. Глава государства предложил перевести наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также уничижение человеческого достоинства, в том числе с использованием СМИ и интернета, из УК в КоАП.

В соответствии с проектом поправок, административная ответственность будет предусматривать штраф от 10 до 20 тысяч для граждан или от 250 до 500 тысяч рублей для юрлиц. В качестве альтернативного наказания для физлиц может послужить арест на срок до 15 суток или до 100 часов обязательных работ.

Если же правонарушение будет зафиксировано повторно в течение года, то злоумышленник будет нести уже уголовную ответственность, которая останется прежней — это штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок от одного до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

«Анализ правоприменительной практики за 2015-2017 годы демонстрирует рост числа осуждённых за преступления экстремистской направленности в Интернете. Не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности являлось обоснованным, а с учётом обилия информации и скорости её распространения в соцсетях, стали часто привлекать к уголовной ответственности за так называемые лайки и репосты, которые опасности не представляют», — подчеркнул на заседании глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Это же сказано в постановлении пленума Верховного суда от 20 сентября 2018 года. В документе подчёркивается, что правоохранительным органам доказывать нужно не факт репоста или лайка, а уровень их криминальности. Ведь репост экстремистских материалов не считается преступлением, если лицо, разместившее такой материал, не осознавало направленности своего деяния. Кроме того, должен оцениваться размер и состав аудитории, которой эта информация была доступна, количество её просмотров.

По словам Крашенинникова, «если государство не реагирует на этот экстремизм, то последствия будут необратимы». Депутат напомнил, что действующая уголовная ответственность за возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, установленная в статье 282 УК, обеспечивает реализацию конституционных принципов, гарантирующих равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающих пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство.

Гуманизация закона в центре внимания

Павла Крашенинникова поддержал член Комитета Госдумы по госстроительству Отари Аршба: «Даже по количеству альтернативных инициатив на эту тему ясно, что она живая и интересная». По мнению депутата, грядущая корректировка статьи 282 УК свидетельствует о гуманистическом подходе к проблеме.

Дело в том, что в ходе заседания комитет отклонил ещё несколько законопроектов, которые уточняют ответственность за действия экстремистской направленности в Интернете.

Один из документов разработали депутаты от КПРФ Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв. Они предлагали исключить часть 1 статьи 282 УК РФ и перевести её в КоАП РФ, при этом расширив область применения нормы не только на публичную сферу, но и на непубличную.

Во время «Прямой линии» с Президентом России Шаргунов сообщил об увеличении количества возбужденных уголовных дел по статье. Владимир Путин на это ответил, что надо определиться с самими понятиями и проанализировать ситуацию. В связи с этим Генпрокуратура РФ обязала регионы отчитываться за дела об экстремизме, чтобы держать их на «особом контроле» и быстро реагировать на «свободную» трактовку законодательства в этой сфере.

Другим законопроектом, автором которого выступили депутаты ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, предлагалось полностью исключить статью 282 УК РФ, отменив уголовную ответственность за возбуждение ненависти и вражды. «Такой подход противоречит нормам международного права в области защиты прав человека и не позволит обеспечить конституционные принципы недопущения экстремизма, закреплённые в статье 29 Конституции РФ», — не согласился с предложением Павел Крашенинников.

Анализ правоприменительной практики за 2015-2017 годы демонстрирует рост числа осуждённых за преступления экстремистской направленности в Интернете.

Третий проект закона, который разработали и внесли в Госдуму депутаты ЛДПР Сергей Иванов и Сергей Маринин, устанавливал обязательный признак преступления, указанного в статье 282 УК РФ, — наступление определенных последствий. В то время как сейчас преступлением считается само деяние — публичное провозглашение или распространение обращения независимо от того, удалось ли побудить других к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Первый зампред Комитета по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ) тем не менее высказал точку зрения, что все представленные инициативы достойны внимания, так как направлены на гуманизацию законодательства.

Просмотров 6091

13.11.2018 19:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях