В Госдуме выступили против «цифровых репрессий»

В профильном Комитете Государственной Думы одобрили президентскую инициативу по смягчению наказания за экстремизм в соцсетях

03.10.2018 13:01

Автор: Фидель Агумава

В Госдуме выступили против «цифровых репрессий»
фото: pixabay.com

Президентский законопроект о частичной декриминализации «экстремистской» 282 статьи Уголовного кодекса нашёл поддержку в думском Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«В последнее время на эту тему было очень много разговоров на различных уровнях и площадках. Кто-то кричал о том, что необходимо ужесточить уголовную ответственность за слова и действия в соцсети. Другие, напротив, требовали полностью декриминализовать этот состав преступления. Президент вовремя поставил точку в этой дискуссии, выступив с инициативой о переводе таких деяний из уголовного права в сферу административного. И я полностью поддерживаю позицию президента», — сказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Марина Мукабенова.

Депутат считает, что оставлять распространение экстремистской информации совсем без наказания нельзя — иначе в Интернете сложится ситуация правового нигилизма. С другой стороны, сажать за лайки в тюрьму тоже недопустимо. «Мы же не в 37-м году живём, когда ты сказал что-то, и тебя сразу же посадили на 5 лет. Я считаю, что это неправильно», — пояснила законодатель.

Кроме того, Марина Мукабенова уверена, что переквалификация дел за лайки и репосты в администратиную сферу вынудит интернет-пользователей более тщательно выбирать слова и более внимательно относиться к распространяемой информации. «Я думаю, что угроза административной ответственности заставит людей более ответственно подходить к распространению всей той информации, которая сегодня гуляет в Интернете», — полагает парламентарий.

3 октября Владимир Путин внёс в Госдуму пакет поправок, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Цель документа, как следует из пояснительной записки, — исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершённые однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

В случае принятия законопроекта уголовно наказуемыми деяниями будут лишь те, что совершены обвиняемым после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, а также деяния, совершённые с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой.

Ранее в парламенте уже выступали за гуманизацию статьи об ответственности за лайки и репосты. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указывала, что «перегибы вредны», а наказание по данной статье «нужно переформатировать и гуманизировать». А в июне текущего года депутаты Госдумы Алексей Журавлёв и Сергей Шаргунов разработали законопроект, предусматривающий административную ответственность вместо уголовной за лайки и перепосты противоправного контента.

На сторону интернет-пользователей встал и Верховный суд. В сентябре пленум Верховного суда внёс изменение в своё постановление о судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности, обратив внимание, что основанием для привлечения к ответственности должны быть данные о личности подозреваемого и другая информация, которая могла бы указать на общественную опасность его действий в соцсетях.

Читайте нас в Viber
Просмотров 2226