За кибербуллинг предлагают ввести уголовное наказание

В Совете Федерации обсуждают законодательные меры по предупреждению кибернасилия в отношении детей

За кибербуллинг предлагают ввести уголовное наказание

Фото: pixabay.com

В КоАП и Уголовном кодексе могут появиться отдельные статьи о так называемом кибербуллинге — травле и оскорблении несовершеннолетних в Интернете, а также с помощью мобильных телефонов и мессенджеров. Предлагается ввести административные штрафы за угрозы, шантаж, издевательства, размещение в сети сцен побоев с участием детей. За те же нарушения, которые совершаются систематически, могут установить уголовную ответственность. Соответствующие предложения Общественной палаты сейчас обсуждают в Совете Федерации.

«Троллям» придётся заплатить штраф

В России в кибербуллинг вовлечены более 12 миллионов пользователей соцсетей — из них 2,5 миллиона подростков. Жертвы интернет-травли испытывают психологические и психосоматические проблемы, они склонны к депрессии, суициду, агрессии, употреблению алкоголя и наркотиков.

По словам члена Общественной палаты, главы Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерины Мизулиной, с развитием цифровых технологий и активным внедрением разнообразных гаджетов в жизнь детей кибертравля и преследование в социальных сетях распространяются и приобретают всё более разнообразные формы. Как пояснила Мизулина «Парламентской газете», сейчас законодательство охватывает далеко не все виды кибернасилия и не обеспечивает профилактику этих преступлений и защиту подростков.

В связи с этим в Национальном центре помощи пропавшим и пострадавшим детям разработали предложения, которые направили первому зампреду Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирине Рукавишниковой. По поручению спикера палаты Валентины Матвиенко сенатор занимается этой темой.  

Документ предлагает расширить перечень видов информации, запрещённых к распространению среди подростков. В список могут войти  угрозы, шантаж, оскорбления, клевета и иные сведения, унижающие ребёнка и его близких.

При этом в КоАП планируют ввести новую статью — «Унижение человеческого достоинства несовершеннолетних». Как следует из пояснительной записки к проекту (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), речь идёт о наказании за несистематические оскорбления, угрозы, высмеивание (кибертроллинг), доведение до паники и отчаяния (киберсталкинг), совращение и сексуальный шантаж, размещение в Интернете фото и видео со сценами побоев.  Какие именно санкции за это предусмотрят, ещё не решено.

Уголовный кодекс могут дополнить двумя новыми статьями о наказании за систематическую травлю детей и за организацию публичного кибербуллинга в Интернете и мобильных сетях.

Законопроект обсудят с экспертами  

По словам Ирины Рукавишниковой, в Совете Федерации внимательно изучают поступившие предложения, а на осеннюю сессию запланировано их экспертное обсуждение в формате «круглого стола».

«До создания и официального внесения законопроекта необходимо изучить мнения правоприменительных органов и общественников», — сказала Рукавишникова «Парламентской газете". Сенатор отметила, что тема кибербуллинга в отношении несовершеннолетних для России очень актуальна. Исследование Всемирной организации здравоохранения, проведённое в 2013-2014 годах, уже тогда показало, что Россия относится к числу стран — лидеров по распространённости этого явления.

«Проблема кибербуллинга возникла и получила распространение с появлением Интернета, но аналогичная травля возможна не только во Всемирной паутине, но и в обычной жизни, — отметила Рукавишникова. — Её предупреждение и пресечение в виртуальном и реальном мире должно быть абсолютно аналогичным».  

Буллеру могут запретить общаться с жертвой

В Госдуме дорабатывают ещё одну инициативу по борьбе с кибербуллингом и преследованием граждан посредством звонков и СМС-сообщений. Документ касается и взрослых, и детей. Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, автор проекта Сергей Боярский, предлагается не только ввести административную и уголовную ответственность за травлю, но и внедрить институт судебного запрета.

«Мы разрабатываем новый институт судебного запрета, который ещё не использовался в нашем правовом поле, но эффективно зарекомендовал себя за рубежом, — сказал Боярский. — Принципиально важно получить инструмент для того, чтобы пресекать сам факт преследования. На сегодняшний день у жертвы нет эффективных способов защиты своих прав. Я говорю это не только как человек, который достаточно давно занимается этой темой, но и как человек, который сам непосредственно сталкивался с такого рода проявлениями».

Новый механизм позволит суду запретить организатору травли общаться с жертвой преследования. В осеннюю сессию законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы, сообщил парламентарий.   

Справка

По информации Лиги безопасного Интернета, по состоянию на сентябрь 2019 года под влиянием деструктивного контента находились 39,2 млн аккаунтов, в том числе 7 млн аккаунтов подростков. Травле и оскорблениям подвергался каждый второй подросток. В кибербуллинг вовлечены более 12 млн пользователей, из них 2,5 млн подростков. При этом в интернет-сообществах «буллеров» и «троллей» отмечено сокращение на 500 тысяч человек числа совершеннолетних участников. Но количество несовершеннолетних участников таких сообществ остаётся стабильным.

Просмотров 2393

07.08.2020 15:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях