Гумерова заявила о необходимости усиления ответственности за кибербуллинг

Гумерова заявила о необходимости усиления ответственности за кибербуллинг

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Рабочая группа Совета Федерации по законодательству проработает вопрос усиления ответственности за кибербуллинг, заявила глава Комитета Совфеда по образованию и науке Лилия Гумерова. Об этом в четверг сообщает пресс-служба палаты.

Гумерова 23 апреля провела рабочее совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере повышения ответственности пользователей в сети Интернет, обсуждалось, в частности, противодействие распространению противоправной информации.

Сенатор обратила внимание на динамику распространения деструктивной информации среди детей и подростков в социальных сетях. «Под влиянием деструктивного контента находится около 402 миллионов аккаунтов в социальных сетях, из них — семь миллионов аккаунтов подростков», — подчеркнула Гумерова.

Касаясь темы кибербуллинга — намеренного оскорбления, угроз, Лилия Гумерова отметила, что от этого негативного явления в большей степени страдают дети и подростки. «Кроме того, в условиях расширения дистанционного образования из-за распространения коронавируса мы наблюдаем появление в сети роликов, направленных на срыв процесса обучения, содержащих деструктивную информацию в адрес учителей», — сказала она.

По мнению сенатора, это ещё раз указывает на серьёзность обсуждаемой проблемы и необходимость внесения изменений в российское законодательство, регулирующее Интернет.

Сенатор проинформировала, что в Совете Федерации по поручению председателя СФ Валентины Матвиенко создана рабочая группа в целях мониторинга и совершенствования законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции. «Предлагаю совместно с членами Совфеда, представителями профильных министерств и ведомств, нашими экспертами проработать вопросы законодательного противодействия распространению противоправной информации в сети Интернет, повышения ответственности пользователей», — подчеркнула парламентарий.

По её словам, необходим строгий контроль за соблюдением всех норм безопасности как в школе, так и при создании образовательной, цифровой, информационной, воспитательной среды, «которая позволила бы детям, учителям, родителям чувствовать себя защищёнными».

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов для борьбы с кибербуллингом предложил ввести единую открытую базу данных людей, уличённых в интернет-травле.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Лилия Гумерова

Просмотров 2332

23.04.2020 15:10