Юрий Каннер: историю не переписывают, а создают заново

Вторая мировая война и геноцид евреев по-прежнему остаются для этого её самыми востребованными страницами

23.01.2020 00:01

Автор: Ксения Редичкина

Юрий Каннер: историю не переписывают, а создают заново
Юрий Каннер. Фото: АГН Москва

В Иерусалиме 22-23 января в мемориальном центре «Яд Вашем» проходит конференция «Международный форум Катастрофы», посвящённая 75-летию освобождения концентрационного лагеря смерти Освенцим. Предполагается, что на мероприятие приедут 47 высокопоставленных гостей, среди которых Президент России Владимир Путин, лидеры Франции и Германии. От Великобритании прибудет наследник престола — принц Чарльз, а от США — вице-президент Майк Пенс. Сам Израиль будет представлен и президентом, и премьер-министром. Девиз мероприятия: «Помним Катастрофу, боремся с антисемитизмом». О том, почему поляки так настойчиво отрицают роль СССР в освобождении Освенцима и кто должен противостоять попыткам переписать историю, «Парламентской газете» рассказал глава Российского еврейского конгресса, участник предстоящих мемориальных мероприятий в Израиле Юрий Каннер.

- Юрий Исаакович, почему местом проведения был выбран Иерусалим, а не польский Аушвиц?

- С Польшей становится всё труднее договариваться, там происходит национализация холокоста. Помню, как пять лет назад, когда в этой стране проводили мероприятия, посвящённые 70-летию освобождения Освенцима, российская делегация подвергалась откровенной дискриминации. Притом что в составе нашей делегации были живой освободитель лагеря и его узницы, которые тогда были детьми.

Несмотря на все попытки выступить, этого не позволили. Более того, всю делегацию посадили на самые последние ряды. Рядом, кстати, оказалась делегация Израиля. И ещё: выступления шли на английском языке, а перевода на русский не было.

- Почему поляки настойчиво отрицают решающую роль советских солдат и офицеров в освобождении Освенцима, пытаются переписать историю?

- Я думаю, что польское руководство пытается таким образом отстоять свою самостоятельность как независимое государство, которое формирует свою историю. То есть они не переписывают её, а рождают заново и героизируют её события и то, что им выгоднее. Думаю, что разбираться с этим должны историки в конструктивном диалоге.

К слову, президент Польши Анджей Дуда отказался от поездки на форум в Иерусалим, куда также был приглашён.

- Мероприятия к Международному дню памяти жертв холокоста проходят на фоне резкого роста проявлений антисемитизма, особенно в странах Европы. Есть ли подобные проблемы в России?

- В разных частях света ситуация разная. Сейчас рост антисемитских настроений наблюдается в тех странах, которые считали, что они это явление искоренили. Даже в США, где в Госдепе много лет успешно работает спецпредставитель по противодействию антисемитизму.

В России уровень проявления антисемитизма находится на низком уровне в Восточной Европе — происходит примерно пять-шесть вспышек в год, не более.

- В социальных сетях сейчас проходит несколько интернет-акций по борьбе с антисемитизмом. Такие шаги можно назвать профилактическими?

- Считаю, что это больше подспорье, но важнее те акции, которые проводятся в реальной жизни. Наш конгресс, например, вместе с государственными институтами, Федеральным агентством по делам национальностей регулярно проводит конференции и мероприятия. В 2018 году, кстати, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко открывала Международную конференцию по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму «Защитим будущее», которая проходила в Москве по инициативе таких еврейских организаций. Тогда глава Совета Федерации заявила, что антисемитизма и ксенофобии в России не будет, и власти страны вместе с гражданским обществом будут делать для этого всё необходимое.

- Что за последний год в этом направлении сделала организация, которую вы возглавляете?

- Конгресс ежегодно занимается установкой 15-20 памятников по всей России в местах расстрела евреев. Нам очень помогают местные власти. Например, недавно открыли памятник в Минеральных Водах с именами погибших там евреев во время Второй мировой войны. Это было единственное место в нашей стране, куда евреев привозили для уничтожения железнодорожным транспортом.

А осенью в деревне Александровка Смоленской области был открыт памятник 176 цыганам, которых нацисты расстреляли в апреле 1942 года. Это первый мемориал в России, который установили евреи в память о цыганах, которые по гитлеровской доктрине также подлежали уничтожению по национальному признаку.

- С 20 января по 2 февраля 2020 года Российский еврейский конгресс вместе с единомышленниками проводит «Неделю памяти жертв холокоста». Какие из её мероприятий вам кажутся наиболее важными?

- Я считаю, что главным событием станет мемориальный вечер «Хранитель памяти», который пройдёт 26 января в столичном театре «Геликон-опера». На вечере состоится вручение премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», которая присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о холокосте. А 30 января в Екатеринбурге в Ельцин-центре открываем выставку «Спасители» о российских праведниках народов мира. Речь идёт о тех людях, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев. Не просто родственников, друзей и соседей, а незнакомых людей. Этот феномен, кстати, мало изучен.

Всего же на «Неделе памяти» в мемориальных и образовательных мероприятиях, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста, примут участие 59 городов из 50 регионов. Он отмечается по всему миру 27 января — в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 4492