В Госдуме предлагают запретить приравнивать СССР к нацистской Германии

Память победителей фашизма намерены защитить на законодательном уровне

В Госдуме предлагают запретить приравнивать СССР к нацистской Германии

Евгений Халдей. Знамя победы над рейхстагом. Фото: wikimedia.org

В Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» может быть внесена норма, которая запретит приравнивание действий советского руководства и солдат в годы Второй мировой войны к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии. Идею главы Комитета по культуре Елены Ямпольской поддержало большинство её коллег по комитету. Но для того чтобы она стала законопроектом, как считают парламентарии, необходима тщательная проработка и широкое общественное обсуждение.

Кому выгодны спекуляции на тему Великой Отечественной

Накануне 75-летия Победы европейские политики, в том числе представители стран, освобождённых от немецкой оккупации советскими войсками, не раз предпринимали попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Так, польский сейм принял резолюцию, в которой ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается на две державы — гитлеровскую Германию и Советский Союз. А в 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецкой оккупации польский МИД заявил, что Красная армия «не принесла полякам свободы».

Пассажи о том, что для Польши «Советы были похлеще нацистов», можно найти и в переводных изданиях, которые продаются в отечественных книжных магазинах, привела пример Елена Ямпольская. Пресекать такие спекуляции, по её мнению, могла бы новая норма Закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Например, в следующей редакции: «Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран «оси» (нацистского блока. — Прим. ред.)».

Впервые глава комитета выступила с такой инициативой на пресс-конференции в июле прошлого года. Но особенно актуальным это предложение стало после выступления спикера Госдумы Вячеслава Володина на открытии нынешней весенней сессии, в которой он среди важнейших задач законодателей назвал необходимость сбережения исторической памяти.

Как подчеркнула Елена Ямпольская, это пока просто идея, которую необходимо рассмотреть со всех сторон, прежде чем довести до законодательной инициативы. «Естественно, речь не идёт о каких-то наступлениях на свободу слова… Важно, чтобы в публичном медийном поле действительно не приравнивали нацистов и Красную армию», — пояснила она.

Когда исторические дискуссии выходят за рамки

Позицию главы комитета разделяют не все депутаты. «Вообще-то исторические дискуссии — вещь естественная, очень много неприятного звучит, в том числе на телевидении», — рассуждает заместитель председателя думского Комитета по культуре Сергей Шаргунов. По его мнению, попытки запретить даже самые оскорбительные высказывания о войне противоречит Конституции, так как Основным законом страны у нас запрещена цензура.

Его однопартиец, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко считает, что едва ли общественность, особенно либеральная, поддержит очередной запрещающий закон из Госдумы.

У первого зампреда Комитета по культуре Александра Шолохова диаметрально противоположная точка зрения. В настоящее время единственным юридическим документом по итогам Второй мировой войны является протокол Нюрнбергского процесса, привёл он свои аргументы. «В этом документе даны все дефиниции, обозначены военные преступники, союзники и их роли. Юридически ни одного более значимого документа в международном праве сегодня не существует», — подчеркнул депутат.

С точки зрения протокола Нюрнбергского процесса, попытки властей Польши фальсифицировать историю — не просто оскорбление, не лёгкий пересмотр или иночтение истории, это нарушение норм международного права, за это, уточнил Александр Шолохов, можно подавать в суд.

Член Комитета по культуре Светлана Савченко также поддержала идею о разработке законопроекта о сохранении исторической памяти. Так, напомнила депутат от Крыма, одной из причин присоединения полуострова к России является героизация украинскими властями палачей и пособников фашистов — Шухевича и Бандеры.

В ближайшее время на площадке комитета планируют собрать экспертов, военных историков, юристов и обсудить с ними имеющиеся наработки.

Просмотров 3302

22.01.2020 12:20