Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

ЮНЕСКО может пополнить списки иноагентов

Российские законодатели считают, что деятельность этой международной организации сильно политизирована, а сама она пытается оказывать давление на внутренние дела России

14.09.2023 08:00

ЮНЕСКО может пополнить списки иноагентов
  © Ирина Калашникова/РИА Новости

Резонансным стало заявление ЮНЕСКО о планах включить озеро Байкал в список объектов, находящихся под угрозой, в связи с новым законопроектом «Об охране озера Байкал», который в сентябре будет проходить второе чтение. При этом основной фокус законопроекта, наоборот, направлен как раз на решение оставшихся после закрытия целлюлозно-бумажного комбината экологических проблем и развитие в регионе туристической инфраструктуры.

Призыв ЮНЕСКО к отмене принятия законопроекта из-за возможного вреда для экологии звучит как минимум странным, и его сложно оправдать ничем другим, кроме как попыткой снизить туристическую привлекательность региона. Тем более что эта же организация неоднократно высказывалась в подобном ключе и по другим интересным для туристов территориям в России — от Северного Кавказа до Камчатки. Видимо, россияне, по мнению ЮНЕСКО, должны отдыхать исключительно за границей, не создавая собственных туристических центров и не развивая инфраструктуру своих регионов.

Такая позиция, мягко говоря, вызывает вопросы у россиян.

При этом, как отмечал в конце августа полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, в России уже достаточно жесткое экологическое законодательство. По его словам, необходимо правильно сбалансированное законодательство, что помогло бы создать необходимую для нашей страны инфраструктуру.

Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, взаимодействие с подобными организациями можно и нужно сохранять, но уж точно не слепо следовать их указаниям:

«Один из вызовов современной России — это насущная необходимость покончить со ставшим привычным за последние десятилетия отождествлением реальных общечеловеческих ценностей с такими международными организациями, как Greenpeace, Фонд Сороса, ЮНЕСКО. Мы жили в уютном мире иллюзий, когда свою действительную заботу о природе, культуре или правах человека можно было реализовать, просто поддержав этих «грандов». Но интересы России должны быть на первом месте, поэтому, если ЮНЕСКО оказывает давление на российский законодательный процесс, то нельзя исключать, что эту организацию постигнет участь Greenpeace и других», — отметил депутат.

Похожим образом высказался и директор Открытой Экологической Платформы «Российские ЗЕЛЁНЫЕ» Сергей Шахматов. По его мнению, на первое место необходимо поставить баланс экологических, экономических и геополитических интересов России:

«Если следовать «советам» и направляющим указаниям таких организаций, как ЮНЕСКО — то тогда нигде ничего нельзя развивать, строить, добывать, возводить мосты и прокладывать дороги (с учетом современных экологических требований). Россия, по их мнению, должна стать заповедником с аборигенами, куда сытые западные туристы могли бы ездить на сафари. Нас такой подход не устраивает, потому что это чистой воды неоколониализм. Россия должна сбросить с себя это ярмо бесконечных западных «советников и грантодателей», по-прежнему широко представленных в России своими информаторами и активистами, многие из которых уже признаны иноагентами», — отметил Шахматов.

Читайте также:

• Вулканы, ледники и живописные бухты: как появляются национальные парки