Ярослав Нилов надеется, что к концу 2021 года безработица будет сокращена

Ярослав Нилов надеется, что к концу 2021 года безработица будет сокращена

Фото: Вячеслав Красноперов / ПГ

Задача, которую ставит Минтруд о возвращении уровня безработицы к тем показателям, которые были до пандемии, правильная, сказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов «Парламентской газете». 

Министерство труда и социальной защиты России ставит цель вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года, передают сегодня «Известия» со ссылкой на ведомство. Число зарегистрированных на бирже труда граждан должно сократиться с 3 млн до 0,7 млн, то есть больше, чем в четыре раза.

«Моя позиция такая — до пандемии у нас реальная безработица была в 10 раз больше, чем официальная. На бирже труда было зарегистрировано 1 млн человек, а реально около 10 млн официально не работали», — сообщил Нилов.

За неработающих граждан бюджет соответствующего субъекта платит в фонд медицинского страхования соответствующие взносы, чтобы система медстрахования работала в отношении всех граждан, пояснил депутат. «И если посмотреть те суммы, которые регионы платили за неработающих граждан и сравнить их с числом официально зарегистрированных на бирже труда, они заметно отличаются», — отметил Ярослав Нилов.

Депутат также выделяет несколько причин такого скачка безработицы. «Во-первых, объективное увеличение безработных произошло из-за того, что предприятия закрывались, людей увольняли. Второе. Появилась возможность встать на учёт по безработице через Интернет.  И третье — после выступления президента  временное пособие по безработице увеличилось до минимального размера оплаты труда — 12 130 рублей (для тех, кто стали безработными после 1 марта. — «ПГ»). Многих людей это подстегнуло к тому, чтобы встать на учёт», — напомнил Нилов. В результате, сегодня официальное количество безработных, по словам депутата, более 3 млн человек. 

После снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом экономика постепенно восстанавливается, отмечает он.  «Организации начинают функционировать и, естественно, нужны дополнительные кадры. С другой стороны, появляется потребность в новых трудовых ресурсах в связи с тем, что иностранная рабочая сила в нужном количестве отсутствует. Также принимаются дополнительные меры по содействию занятости, создаются дополнительные рабочие места, например, общественно важные работы в регионах как меры временной поддержки занятости населения», — сообщил парламентарий.

В целом задача Минтруда вернуть уровень безработицы к докризисному правильная, считает депутат, а как она будет реализована, покажет время. «Самое главное, чтобы эта безработица была реально ликвидирована, а не на бумаге, чтобы мы не вернулись к цифрам, имея реально одно, а официально другое», — заключил парламентарий. 

Просмотров 1118

03.08.2020 14:47