Пример

Ямпольская рассказала про законопроект об отмене возрастной маркировки для книг

Ямпольская рассказала про законопроект об отмене возрастной маркировки для книг

Фото: ПГ

Законопроект об отмене возрастной маркировки книг и произведений искусства поддержали педагоги, чиновники, кинопрокатчики, работники музеев и библиотек и директора книжных магазинов. Об этом глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская сообщила после внесения поправок в палату.

Разработанный депутатами думского комитета во главе с Ямпольской законопроект вносит изменения сразу в несколько федеральных законов: «Основы законодательства о культуре», «О господдержке кинематографии», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Поправки должны будут отменить запрет или ограничение доступа к культурным ценностям и культурным благам. Также депутаты предлагают отменить возрастные ограничения для произведений и авторов, рекомендованных для образовательных программ. Маркировку также предлагается снять с фильмов, которые демонстрируются без прокатных удостоверений, а также картин, созданных на территории России и СССР до 1991 года.

«Мы провели многократное тестирование общественного мнения — и в рамках специально проведённого «круглого стола», и на Общественном совете при комитете, и на парламентских слушаниях по новому Закону о культуре… И ни разу наши идеи не встретили сопротивления, - считает Ямпольская. — Напротив, педагоги, чиновники различных ведомств, кинопрокатчики, работники музеев и библиотек, директора книжных магазинов в один голос говорили: ради Бога, избавьте нас от этого абсурда!».

Несмотря на поддержку со стороны культурного сообщества, авторы инициативы предполагают, что она встретит сопротивление у приверженцев «охранительства».

«Мы ожидаем прорывов в экономике, но прорывы всегда и везде осуществляются только теми людьми, которые хотят двигаться дальше и знать больше, в том числе больше, чем их сверстники. Если ребёнку постоянно говорить: «Не читай, не смотри, ты до этого не дорос!», он быстро потеряет интерес к опережающему развитию, — приводит аргументы в пользу законопроекта Ямпольская. — Искусство и литература —  это концентрированный эмоциональный опыт человечества. Если подросток отрезан от этого опыта, то всякая обида, всякое непонимание будут восприниматься как уникальные. А отсюда — и неадекватные острые реакции».

Искусство — лучшее противоядие от соцсетей и компьютерных игр, считает глава  Комитета по культуре.

«Бунин, Набоков, Есенин, Бродский, Довлатов… не могут причинить человеку вреда ни в каком возрасте», - уверена депутат.

Просмотров 3170

24.05.2019 17:49

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях