Взойти на престол Елизавете помогли гвардейцы Преображенского полка

Взойти на престол Елизавете помогли гвардейцы Преображенского полка

«Портрет императрицы Елизаветы Петровны» 1757 год / фото: public domain

279 лет назад, 6 декабря 1741 года, в результате бескровного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна (1709-1762), дочь Петра I и Екатерины I.

После принятия в 1721 году Петром I императорского титула, дочери Анна и Елизавета получили титул «цесаревны», который отделял детей императора от других членов дома Романовых. Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне: «Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива».

Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и ее потомства на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). Но после неожиданной кончины Петра II от оспы в 1730 году и отречения Анны Елизавета оказалась законной наследницей престола.

Но, несмотря на завещание, Верховный тайный совет признал Елизавету незаконнорожденной и отказал ей в правах на престол. «На царство» пригласили Анну Иоанновну, в правление которой Елизавета находилась в опале. После смерти Анны Иоанновны в 1740 году трон наследовал ее двухмесячный внучатый племянник Иван Антонович, но в результате реальная власть перешла к его матери — Анне Леопольдовне.

Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти «иноземцами». В этих обстоятельствах русское общество оказалось на стороне дочери Петра, «русской сердцем и по обычаям».

Круг близких сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» ее двора. В подготовке переворота участвовали Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама цесаревна.

В ночь на (25 ноября) 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!»

Не встретив сопротивления, с помощью трех сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей. Вызванные полки принесли ей присягу. Солдаты разбудили и арестовали Анну Леопольдовну и ее мужа, а младенца-императора Ивана VI забрала сама Елизавета. К семи часам утра переворот завершился, причем без пролития крови.

Наутро после переворота была готова форма присяги новой императрице, и был обнародован манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами. Еще через 3 дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям». Елизавета Петровна Романова короновалась в апреле 1742 года.

Иван Антонович был объявлен незаконным государем и был заключён в Шлиссельбург, а остальное Брауншвейгское семейство отправлено в Холмогоры.

Елизавета правила страной в течение 20 лет. Эти годы отличались стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) — будущего Петра III и женила его на принцессе — будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».

Просмотров 1418

06.12.2020 00:52

Пример