Вытравить тараканов и остаться в живых

Уничтожение насекомых в домах и магазинах всё чаще стало вредить и людям

25.09.2021 10:00

Автор: Анастасия Яланская

Вытравить тараканов и остаться в живых
  © Lori.ru

Роспотребнадзор предложил ввести лицензии для организаций, которые занимаются обеззараживанием помещений, а также травлей насекомых и грызунов. Это следует из законопроекта ведомства, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов. Поправки появились после отравления одной из московских семей, причиной которого, по версии следствия, стал арбуз, содержащий вещества для дезинсекции.

Лицензия то ли нужна, то ли нет

Инцидент, когда 15-летняя девочка вместе с мамой и бабушкой, предположительно, отравились арбузом, купленным в «Магните» на Совхозной улице, произошёл 9 сентября. Пострадавших госпитализировали в больницу, а позже пожилая женщина и её внучка скончались. Специалисты Роспотребнадзора исследовали продукты из холодильника семьи и в магазине и обнаружили в арбузах следы вещества для дезинсекции, которые ранее использовали при обработке «Магнита». По делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека, полиция задержала подозреваемого — сотрудника частной компании, который травил насекомых в помещении.

Хотя следствие ещё идёт и факт отравления именно арбузом не доказан, случаи, когда от непрофессионализма дезинсекторов страдали люди, не так редки. За последним далеко ходить не надо: 21 сентября в Москве с Татарской улицы снова госпитализировали двух детей восьми и пяти лет, отравившихся после обработки квартиры от паразитов. По сообщениям СМИ, на работника, которым этим занимался, тоже завели дело за нарушение техники безопасности.

Как отметил «Парламентской газете» председатель Союза потребителей Пётр Шелищ, подобные ситуации заставляют задуматься, насколько вообще сейчас безопасны услуги дезинсекции и дератизации, в которых нуждаются многие люди и организации.

«Их предлагают в каждом городе и регионе десятки, а то и сотни компаний и частных лиц, — сообщил Шелищ. — Например, на «Яндекс.Услугах» в Санкт-Петербурге таких предложений около 170, примерно половина — от граждан».

По словам эксперта, судить о квалификации и добросовестности исполнителей трудно — почти ни у кого нет официальных бумаг, которые бы их подтверждали. При этом деятельность по дезинфекции, дезинсекции и дератизации уже сейчас подлежит лицензированию, так как согласно Закону о «Об основах охраны здоровья граждан» относится к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям, а они входят состав медицинской деятельности, подчеркнул Шелищ. Однако неоднозначная трактовка нормативных документов позволила организациям, которые травят насекомых и прочих вредителей, обойти все разрешительные процедуры, пояснил «Парламентской газете» Роспотребнадзор.

«Требований к организации и выполнению работ по дезинфектологии, составляющих медицинскую деятельность, Минздравом не установлено, — сообщили в ведомстве. — Кроме того, у лицензионных органов возникли проблемы с определением организаций, подлежащих лицензированию, так как работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводятся в рамках санитарно-противоэпидемических мероприятий, а не в рамках оказания медицинской помощи».

Пандемия снова помешала

Путаницу в терминах в 2018 году вроде бы исключили Верховный суд и нижестоящие суды, которые определили, что юрлица, занимающиеся обработкой помещений, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны обладать лицензией на медицинскую деятельность по «дезинфектологии» и иметь в своём штате специалистов с необходимым медицинским образованием, напомнил Пётр Шелищ. Исходя из этих решений, Роспотребнадзор в том же году выпустил письмо, где предписал органам, осуществляющим государственный надзор предъявлять компаниям эти требования.  

© Pixabay

Читайте также:

• В СПЧ предлагают разработать критерии по применению средств дезинфекции • В Роспотребнадзоре рассказали, как часто убираться дома из-за COVID-19 • Роспотребнадзор разрешил магазинам выбирать, как обеззараживать воздух

«Однако в связи с ограниченным штатом и смещением фокуса приоритетов в условиях пандемии Роспотребнадзор не в состоянии обеспечить практическую реализацию этого требования, — сказал председатель Союза потребителей. — Тем более что огромное количество практикующих в этой области частных лиц и организаций в этом не заинтересованы. Так что Правительству надо бы оценить значимость этого вопроса для безопасности здоровья граждан и обеспечить ведомство дополнительными ресурсами для организации и проведения лицензирования такой деятельности».

Пётр Шелищ поддержал законопроект Роспотребнадзора, который предлагает напрямую вписать работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в перечень отдельных видов деятельности, подлежащих лицензированию.

«После этого правильный выбор исполнителя таких работ будет начинаться с проверки наличия лицензии у претендентов», — подчеркнул эксперт.

Качество определяют отзывы

По словам Шелища, задача любого дезинсектора — не только справиться с «нежелательными гостями» в доме или в другом месте, но и обеспечить при этом отсутствие вреда для здоровья людей, домашних животных и растений, окружающей среды. Но чтобы знать, как это сделать, необходимо пройти специальное обучение, предусмотренное действующим СанПиНом.

«Согласно инструкции, к работе с дезинсекционными средствами допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности, не имеющие противопоказаний согласно нормативным документам по медицинским регламентам допуска к профессии, — сказал эксперт. — Но каковы требования к ним законодательства и что такое «специальное обучение», однозначно ответить не получится. Возможно, поэтому в Интернете много предложений частных компаний пройти дистанционное обучение стоимостью от 6 тысяч рублей и получить диплом, не дающий обладателю никакого правового статуса и признания».

Помимо этого, отдельные недобросовестные частные компании предлагают получить у них лицензию на проведение дезинсекции, однако выдача лицензий находится в компетенции только государственных органов, напомнил Шелищ.

По его мнению, пока далеко не у всех организаций, занимающихся санобработкой, есть разрешительная документация, люди, которые хотят вызвать специалистов в свою квартиру или на предприятие, могут опираться на отзывы, оставленные другими пользователями, а также на опыт их работы. А крупные компании по дезинсекции на своих сайтах к этому добавляют, что при выборе организации стоит смотреть и на то, есть ли на странице фирмы контактные данные, готова ли она предоставить сертификаты на используемые дезсредства и заключает ли она договор на предоставление услуг. В самом договоре при этом не должно быть разделов с очень мелким шрифтом. Также компания обязана предоставить гарантию на свою работу.

А вот с частниками профессионалы не рекомендуют связываться вовсе. Как правило, они не заключают договор, а значит, могут скрыться и не вернуть деньги, они проводят дезинсекцию дешёвыми препаратами, которые могут быть опасны для человека и животных. Кроме того, мошенников можно вычислить и по их стремлению постоянно изменить цену на свои услуги, а также навязать дополнительные операции.