Вышедшим из тюрем помогут получить документы и найти родственников

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 января 2023 года

Это предусматривает система пробации — на нее могут рассчитывать около 500 тысяч человек

24.01.2023 16:07

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 232770-8

Вышедшим из тюрем помогут получить документы и найти родственников
  © Тимур Ханов/ПГ

Людям, освободившимся из мест лишения свободы, намерены помочь с жильем, поиском работы, оформлением пособий или пенсии. А находясь в тюрьме, они смогут получить образование и пройти переквалификацию, написав заявление об этом. Система пробации, которую вводит законопроект, принятый Госдумой во втором чтении 24 января, позволит бывшим заключенным быстрее социализироваться и снизит количество повторных преступлений.

Кто может обратиться за помощью

Институт пробации развит за границей и существует в некоторых российских регионах — например, в Архангельской, Ленинградской, Тюменской, Омской областях. Законопроект, внесенный Правительством, предлагает внедрить эту систему на федеральном уровне. Служба пробации будет помогать людям, отбывающим срок или освобожденным из мест лишения свободы, а также осужденным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, пояснил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В тюрьме осужденный сможет общаться с психологом, получать высшее и среднее профессиональное образование, а после выхода на свободу ему при необходимости предоставят временное жилье, одежду, продукты. Служба пробации поможет восстановить документы, найти родственников, устроиться на работу. Но помогать будут не больше года со дня освобождения.

Для каждого подопечного будут разрабатывать индивидуальную программу адаптации в зависимости от особенностей его личности и жизненных обстоятельств. При этом человек имеет право отказаться от помощи, написав заявление.

Рецидивистов будет меньше

Во втором чтении законопроекта приняли 34 поправки, подготовленные депутатами. Их обсудили с руководством Минюста, Федеральной службой исполнения наказаний и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Поправками уточнили основные понятия документа. Также в законопроекте сделали исключение — в службу пробации не смогут обратиться люди, которым в качестве основного уголовного наказания назначили штраф.  

Согласно поправкам, службы пробации получат право запрашивать и получать в тридцатидневный срок информацию от органов государственной власти, местного самоуправления, центров занятости, социальных, медицинских и образовательных организаций.   

Основанием для пробации будет обращение человека или его законного представителя в уголовно-исполнительную инспекцию или к руководству тюрьмы с заявлением о необходимости получения помощи. Затем инспекция составит индивидуальный план и уведомит заключенного или освобожденного о том, что с ним будут работать специалисты службы пробации. Ему должны сообщить адрес, номер телефона службы пробации и указать должностных лиц, с которыми ему предстоит общаться. Форму уведомления и порядок оказания социальной, трудовой и бытовой помощи утвердит ФСИН.       

Как ранее сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, к ней поступает большое количество обращений от граждан, покинувших места лишения свободы, о том, что у них потеряны связи с родственниками, жилье занято другими людьми, они не могут трудоустроиться и вынуждены, попав в трудную жизненную ситуацию, порой идти на повторные преступления. По статистике, более 350 тысяч преступлений совершают ранее осужденные, отметил Василий Пискарев. Законопроект должен сократить число рецидивов, считают в Госдуме.

«Очень важно ресоциализировать и адаптировать этих граждан к нормальной мирной жизни, чтобы они не встали на путь новых преступлений», — сказал Пискарев. Он пояснил, что речь идет о помощи нуждающимся в трудоустройстве, медицинском обеспечении, получении жилья, необходимого образования, восстановлении утраченных связей с родственниками, документов, прав на имущество.

«Потенциально, по данным Минюста России, из указанного контингента на такую помощь могут рассчитывать около полумиллиона граждан», — рассказал Пискарев.