Москалькова объяснила, зачем нужен закон о пробации

18.01.2023 11:09

Автор: Василиса Киреева

Законопроект: № 232770-8

Москалькова объяснила, зачем нужен закон о пробации
  © Тимур Ханов/ПГ

Бывшим осужденным будут помогать с жильем, поиском работы и социальной адаптацией. Поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта поддержал Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании 18 января.

Работать с такими людьми начнут еще во время отбывания наказания независимо от того, связано ли оно с лишением свободы. В некоторых регионах этот процесс уже организован местными властями.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что к ней поступает большое количество обращений от людей, покинувших места лишения свободы, о том, что у них потеряны связи с родственниками, жилье занято другими людьми, они не могут трудоустроиться и вынуждены, попав в трудную жизненную ситуацию, порой идти на повторные преступления. Законопроект призван решить эту проблему.

К документу поступило 34 поправки, все из них рекомендованы к принятию.

«Наши поправки практически все учтены. Мы их считаем очень важными. Они касались принципов, целей и задач, структуры и взаимодействия субъектов пробации с уполномоченным по правам человека», — отметила Москалькова.

Законопроект планируют рассмотреть во втором чтении 24 января.