Выплаты уволенным в связи с ликвидацией предприятий гарантируют законом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 июня 2020 года

Выплаты уволенным в связи с ликвидацией предприятий гарантируют законом

ФОТО: PIXABAY.COM

Госдума на пленарном заседании 23 июня приняла во втором чтении сразу два законопроекта, направленных на защиту прав уволенных в связи с ликвидацией предприятия на получение всех причитающихся им выплат по закону.

Первый документ подготовило Министерство труда и соцзащиты во исполнение решения Конституционного суда. Суд признал неконституционным отсутствие в законе механизма, обеспечивающего «на равных» предоставление всем уволенным в связи с ликвидацией предприятий выплат среднего заработка в течение двух месяцев. Речь идёт о ситуациях, когда кто-то из работников увольняется по ликвидации предприятия под финал его деятельности. Сотрудник успевает получить положенное пособие за первый месяц. Когда он намеревается обратиться к бывшему работодателю за следующей выплатой, за это время фирму успевают исключить из ЕГРЮЛ — требовать выплаты становится не с кого. Конституционный суд решил исправить существующую незаконную практику.

Законопроектом предлагается при увольнении работников в связи с ликвидацией организации выплачивать в день увольнения выплату в размере двукратного среднего месячного заработка, а в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях — в размере трёхкратного среднего заработка. При этом устанавливается, что выплаты, положенные работникам при ликвидации организации, производятся до её завершения в соответствии с гражданским законодательством. Введён 15-дневный срок обращения работника за получением среднего месячного заработка, если он не смог трудоустроиться.

«Закон выстроен таким образом, что работодателю предоставляется возможность сегодня заплатить сразу все выплаты работникам, которые увольняются, и провести ликвидацию. Если работодатель не проводит ликвидацию в короткие сроки, а проводит в установленном, достаточно длинном, порядке, то тогда включается механизм удовлетворения прав работников, когда они получают справку из службы занятости, которая подтверждает их право на получение той или иной компенсации», —комментировал ранее замминистра труда и соцзащиты Минтруда Всеволод Вуколов.

Второй законопроект предусматривает, что в заявлении в регистрирующий орган для регистрации ликвидации юрлица ликвидатор, ликвидационная комиссия или собственник подтверждает, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников в связи с ликвидацией организации.

«Таким образом, оба законопроекта обеспечат получение работниками, уволенными в связи с ликвидацией организации, причитающихся выплат в полном объёме, до её ликвидации, а главное — работодатель получит возможность в короткие сроки ликвидировать предприятие, рассчитаться по всем обязательствам с целью оптимизации работы предприятия», — сказал Всеволод Вуколов.

Просмотров 1113

23.06.2020 16:26