Выписанные западным IT-гигантам штрафы должны быть уплачены, заявил Песков

16.09.2021 14:06

Автор: Кристина Стащенко

Источник: РИА Новости

Выписанные западным IT-гигантам штрафы должны быть уплачены, заявил Песков
  © kremlin.ru

Международные IT-гиганты обязаны соблюдать российское законодательство и оплачивать штрафы, если их назначили. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает в четверг РИА «Новости». 

Так он прокомментировал многомиллионные штрафы в отношении компании Google, из которых в настоящий момент оплачена только малая часть.

«Кремль не занимается взысканием штрафов, у нас есть соответствующее ведомство, которое это делает. Конечно же, те штрафы, которые выписаны, они должны быть взысканы по закону. Мы рады видеть международных гигантов, но они обязаны соблюдать российские законы», — сказал Песков.

Общая сумма штрафов для компании Google за административные нарушения составляет 32,5 миллиона рублей. Нарушения касаются неудаления запрещённого контента, а также отказа локализовать данные российских пользователей.

14 сентября на 21 миллион рублей  была оштрафована компания Facebook за отказ удалить запрещённую информацию. Общая сумма штрафов составила свыше 90 миллионов рублей.

В этот же день и за аналогичное деяние суд оштрафовал Twitter на пять миллионов рублей. Общая сумма штрафов компании превысила 45 миллионов рублей.

Общая сумма штрафов Telegram в России составила 35 миллионов рублей с учётом девяти миллионов рублей, на которые также 14 сентября Мировой суд Москвы оштрафовал мессенджер за отказ удалить запрещённый в России контент.

Читайте также:

• Россия выбирает наиболее подходящее для страны интернет-регулирование, заявил Песков • Соцсети из антирейтинга накажут большим рублём • В Госдуме назвали штраф Google расплатой за недостаточную защиту данных россиян

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если владелец интернет-площадки не удалит запрещённый контент, ему грозит штраф от 800 тысяч до четырёх миллионов рублей.

За неудаление информации с призывами к экстремизму, детской порнографией, а также о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков штрафы выше — до восьми миллионов рублей. В случае повторного нарушения его размер увеличивается до одной пятой суммы от годовой выручки компании.

Ранее Песков заявил, что Россия выбирает такое регулирование сферы Интернета, которое наиболее подходит именно ей.