Пленарное заседание Государственной Думы

15:05В России хотят ввести штрафы за загрязнение воздуха

14:57Продажу зажигалок и газовых баллонов детям хотят запретить федеральным законом

14:18За ДТП с беспилотником ответит его разработчик

В Госдуме назвали штраф Google расплатой за недостаточную защиту данных россиян

29.07.2021 15:41

Автор: Дмитрий Литвинов

В Госдуме назвали штраф Google расплатой за недостаточную защиту данных россиян
Антон Горелкин © Игорь Самохвалов/ПГ

Защита данных пользователей интернет-ресурсов — основная повестка российского IT-законодательства. Те, кто её не обеспечивает, будут и дальше пополнять федеральный бюджет штрафами, заявил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.

Ряд работающих в России иностранных IT-компаний уже штрафовали за отказ локализовать базы персональных данных россиян, напомнил депутат. Это, например, Twitter и Facebook. Для Google штраф за подобное нарушение стал первым — соответствующее решение 29 июля вынес мировой суд в Москве.

Суд оштрафовал Google за отказ локализовать базы данных россиян

«Требование локализовать базы данных российских пользователей в России для их защиты появилось не вчера, компании не могут о нём не знать, но продолжают его не замечать, — сказал Антон Горелкин. — Если зарубежные, в первую очередь американские, IT-гиганты думают, что мы забудем об этой их обязанности, то это не так. Сегодня Google оштрафовали на три миллиона. Если нарушение повторится, штраф возрастёт кратно».

Депутат надеется, что когда компании исполнят требования закона «о приземлении», то есть откроют в России офисы и зарегистрируют личный кабинет для взаимодействия с Роскомнадзором, следующим шагом для них станет локализация данных пользователей в нашей стране.

«А пока они будут и дальше пополнять наш бюджет штрафами, что, конечно, неплохо, но лучше, когда обеспечена безопасность данных российских пользователей», — добавил Горелкин.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3391

Ещё материалы: Антон Горелкин