Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Вячеслав Макаров: Пусть никто даже не думает ставить высотки в историческом центре!

В этом году петербургскому парламенту исполнится 25 лет

05.07.2019 00:01

Автор: Александр Горелик

Вячеслав Макаров: Пусть никто даже не думает ставить высотки в историческом центре!
Вячеслав Макаров. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В этом году петербургскому парламенту исполнится 25 лет. Накануне юбилея председатель Заксобрания Вячеслав Макаров рассказал «Парламентской газете» о защите исторического центра и сохранении скверов, о бюджете, последствиях пенсионной реформы и о том, кто на самом деле дирижирует депутатами.

Не бронзоветь

- Вячеслав Серафимович, на завершающем пленарном заседании сессии вы сказали, что у Заксобрания есть дирижёр, но этот дирижёр не вы.

- Совершенно верно. Если сравнивать наш парламент с оркестром, то им дирижирует петербуржец, наш избиратель. Мы ведь очень чётко улавливаем настроения, желания, запросы горожан. Я всегда призываю коллег не бронзоветь, чувствовать боль, проблемы, трудности людей, нас окружающих, имя которым — народ.

Вообще задача любого политика — предвидеть за десятки ходов вперёд. Да, есть законы, которые надо принимать быстро, когда требуется мгновенная реакция на вызовы времени. Есть законы, которые надо привести в соответствие с федеральными. Кроме того, мы ориентируемся на план законотворческой работы. Наши законы не отдельные клочки. Это хорошо продуманная, стратегически выверенная система.

Стройки «на костях» могут запретить
- Парламентский год завершился, а как раз через день после этого в Госдуму поступило несколько законопроектов, инициированных Собранием Петербурга. Один из них — о сохранности воинских захоронений и поиске непогребённых останков воинов.

- Да, мы хотим не допустить новых «строек на костях». Кроме того, мы вводим идею «исторического сервитута», когда собственник земли обязан восстановить все воинские захоронения на своей территории и содержать их. Среди тех, кто разрабатывал этот законопроект, есть руководители и члены поисковых отрядов. Они возвращают семьям дедов, отцов и братьев. Документ уже прошёл через Совет законодателей России и получил там широкую поддержку.

- Почему именно Петербург выступил с этой инициативой?

- Эти просьбы содержались в обращениях людей, и мы их выполнили. Только за этот парламентский год на моё имя в Законодательное собрание поступило около 13 тысяч обращений. Такое количество — это и огромная ответственность, поскольку это переживания, трудности и боль простых людей, и показатель доверия, поскольку если обращаются, значит, доверяют. Именно из анализа обращений, из потребностей простого человека и строится вся наша работа. Так появилась и эта федеральная инициатива.

Ответ на пожелания

- Какое направление в законотворчестве вы бы выделили в этом году?

- Первое. И одно из главных. Мы выполнили обещание, которое дали избирателям, когда принималась пенсионная реформа, — снивелировать её последствия. Мы это сделали. Мы обязаны выполнять федеральные законы, нравятся они или нет. Но своими региональными законами мы можем облегчить жизнь людям предпенсионного возраста. Мы забронировали для них рабочие места, ввели переобучение, создали систему помощи в трудоустройстве. Дали им различные льготы, в том числе материальные. Я абсолютно убежден, все эти меры серьёзно смягчили последствия пенсионной реформы для петербуржцев.

Мы, как и в прежние годы, много внимания уделяли социальной политике. Так, мы продолжили заниматься проблемами блокадников. Я ещё раз хочу напомнить, что для них сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Когда она была губернатором Санкт-Петербурга, произошёл настоящий прорыв — жители блокадного Ленинграда стали получать вторую пенсию. Она своими ногами выходила этот федеральный закон, добилась, чтобы его приняли. Но статус жителя блокадного Ленинграда получали только те, кто жил в блокадном городе не менее четырёх месяцев. Вот этот временной норматив был принят по просьбе ветеранских организаций. Сегодня нашим региональным законом мы фактически уравняли в правах всех блокадников, независимо от сроков проживания в осаждённом городе. Это и льготы на проезд, оплата услуг ЖКХ, материальная поддержка и ряд других мер.

Мы обязаны выполнять федеральные законы, нравятся они или нет. Но своими региональными законами мы можем облегчить жизнь людям предпенсионного возраста.

Мы расширили возможности использования материнского капитала — теперь его можно тратить не только на покупку или строительство жилья, но и на высокотехнологичную медицинскую помощь ребёнку, его образование. И это тоже ответ на пожелания мам.

Мы обеспечили круглогодичный бесплатный проезд на электричках для большинства категорий льготников, причём успели это сделать в преддверии дачного сезона. Мы в кратчайшие сроки приняли этот закон, который касается сотен тысяч людей.

- Социалка — тема вечная для Петербурга. А что с экономикой?

- Для нас это приоритетная тема. Мы много занимались законами, связанными с экономическим развитием Петербурга, с его инвестиционной привлекательностью. Я регулярно встречаюсь с представителями бизнеса, в том числе зарубежного, и всегда им говорю, что Петербург — это благодатное поле для инвестиций. Это город науки, город крупнейших предприятий, город, куда действительно можно и нужно вкладывать деньги, и где можно рассчитывать на безусловную отдачу. Наши законы позволяют рассчитывать на стабильный, предсказуемый бизнес, когда работу планируют на несколько лет вперёд. Для этого тоже требуется нормативно-правовая база, над которой мы и работаем.

- Даёте льготы бизнесменам для повышения привлекательности?

- И льготы даём. Но если мы предоставляем льготы, мы всегда знаем, что пройдёт несколько лет и благодаря этому наполнение бюджета возрастёт в несколько раз.

Депутатский барьер

- В этом году Заксобрание приняло сразу несколько законов, посвящённых градостроительной теме. С чем связана активность в этой отрасли?

- Это опять же заслуга наших избирателей. Когда в обращениях жителей выявляются системные проблемы, их надо решать законодательным путём. Посмотрите, сколько жёстких законов — и я тоже их вносил — касается зон зелёных насаждений. Мы провели инвентаризацию и внесли в список зелёных насаждений уже шесть тысяч земельных участков. Тот же Петроградский район — там 12 гектаров земли переведено в зоны зелёных насаждений. Чтобы никто даже не думал строить высотки в историческом центре, портить то, что нам оставили предыдущие поколения. Дай волю, каждый сквер будет застроен.

Когда в обращениях жителей выявляются системные проблемы, их надо решать законодательным путём.

Должна быть жёсткая и понятная всем политика, чтобы застройщики тысячу раз подумали, прежде чем претендовать на участки в историческом центре. И чиновники тысячу раз подумали, прежде чем обращаться с корректировкой генплана или давать разрешения на строительство.

Сколько обращений к нам приходит по этому вопросу, сколько возмущений! И знаете, как только жители начинают возмущаться, ни одного чиновника не дозовёшься на строительную площадку, разбегаются все.

- Но какие-то рычаги есть?

- Мы ежегодно корректируем генплан, и это хоть в какой-то степени позволяет нам держать ситуацию под контролем, ставить барьеры. Но в решение этой проблемы должны включаться все ветви власти — и исполнительная, и законодательная, и судебная.

Ни рубля мимо

Иностранцам могут запретить работать гидами
- Ещё один законопроект, который Заксобрание внесло в Госдуму, — о запрете иностранцам водить экскурсии. Но это ведь не единственная ваша идея в туристической отрасли?

- Да, это так. Мы поставили перед собой задачу, чтобы ни один рубль не шёл мимо бюджета города. Миллионы туристов посещают Петербург, и их деньги должны оставаться здесь, потому что это одна из тех отраслей, которые могут очень сильно пополнить бюджет. Миллиарды рублей, которые уходят непонятно куда. А надо, чтобы эти средства оседали в бюджете Санкт-Петербурга.

- Но ведь ввели туристический сбор, и вы приветствовали это решение.

- Туристический сбор — это 100 рублей в сутки. Считайте: турист живёт в гостинице, ходит по магазинам, ресторанам, кафе, ездит на экскурсии, покупает подарки, сувениры. И где эти деньги? Почему магазины, рестораны переводят их сразу на заграничные счета и Петербург их даже не видит?

- Вы имеете в виду заведения для китайских туристов?

- Да какая разница — китайских, не китайских. Такого в принципе не должно быть. Мы готовим проект закона на эту тему, и, я надеюсь, федеральный законодатель нас услышит.

- Следующее заседание парламента назначено на 18 сентября. Чем будут заниматься депутаты почти три месяца?

- Как и всегда, в каникулы идёт напряжённая работа над бюджетом. Я всегда говорил, что бюджет — это равномерное распределение разочарований. Всем всегда мало. Но мы должны расставить приоритеты и сделать так, чтобы это был бюджет развития, чтобы вложения в какие-то отрасли приносили через несколько лет отдачу, чтобы бюджет имел адресность и действительно помогал тем людям, которые в этом нуждаются.

- А тут дирижёра слушаете?

- Мы получаем тысячи обращений, которые касаются бюджета. Люди высказывают свои предложения, куда направлять деньги. Каждое из них анализируется специалистами и экспертами, их изучают профильные комитеты и комиссии. И когда мы видим их целесообразность, они учитываются при работе над бюджетом.

- Как горожанам прислать свои предложения?

- Можно обратиться в муниципальные советы, администрации районов, к своим депутатам, на сайт Законодательного собрания.

Перед завершающим заседанием весенней сессии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 26 июня 2019 года. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Спасение от серости

- Давайте наконец поговорим о грядущем юбилее.

- Запланированы и проводятся сотни мероприятий, посвящённые юбилею Законодательного собрания. К примеру, в мае мы высадили в Парке 300-летия Петербурга Аллею парламентаризма — 50 клёнов.

- С какими итогами встречаете 25-летие?

- Главный итог — парламент Санкт-Петербурга показал себя как надёжная, я бы сказал, гранитная опора для каждого петербуржца. Ведь все вопросы жизни в городе регулируются законами, которые принимают петербургские депутаты. Они пользуются заслуженным авторитетом, независимо от фракций, которые они представляют. В городе более 60 политических партий, из них шесть представлено в Законодательном собрании. Но, несмотря на разность политических взглядов, диаметрально противоположные мнения по ряду вопросов, коллектив депутатов невероятно дружный, сплочённый. Это настоящая команда.

Это даже хорошо, что у нас разные взгляды, в этом спасение от серости. Мы единый коллектив, сплочённый общей задачей, как сделать жизнь в городе лучше, как облегчить жизнь простого человека. Главное, чтобы наш дирижер, имя которому народ, подавал нам сигналы, которые обязательно будут услышаны.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4497

Ещё материалы: Вячеслав Макаров