Время первых: Юрий Гагарин и «дети Галактики» в Крыму

На полуострове вспоминают первого космонавта

Время первых: Юрий Гагарин и «дети Галактики» в Крыму

Фото предоставлены пресс-центром «Артека»

Юрий Гагарин был в Крыму десятки раз — в Севастополе, Симферополе, Ялте, Гурзуфе, Форосе, Феодосии. Но, пожалуй, самыми «гагаринскими» местами на полуострове стали «Артек» и Евпатория.

Семь раз в «Артеке»

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, в «Артеке» прошли митинги, посвящённые первому полёту человека в космос, а затем ребята отправили поздравительные телеграммы в Звёздный городок и на родину Юрия Гагарина — в деревню Клушино Смоленской области. А уже через пять с небольшим месяцев, 23 сентября, первых космонавтов в истории человечества, Юрия Гагарина и Германа Титова, торжественно приняли в почётные артековцы на костровой площади лагеря «Морской».

Руководитель Центра подготовки космонавтов Николай Каманин вспоминал в книге «Скрытый космос»: «Были в «Артеке», где пионеры показали нам очень интересную спортивную игру «Снайпер». На обратном пути обедали в ресторане «Ялта», перед обедом осмотрели завод «Массандра» и попробовали более 12 различных вин. За Гагарина пили вино выдержки 1934 года, за Титова — 1935, за меня — 1908». Что ж, ничто человеческое не было чуждо первому человеку, оторвавшемуся от земного притяжения.

 

С тех пор Гагарин каждое лето обязательно приезжал в главный детский лагерь страны. Всего он побывал там семь раз, рассказали «Парламентской газете» в пресс-центре «Артека». В июле 1962 года Гагарин был гостем II Всесоюзного пионерского слёта. В августе 1963-го вместе с космонавтом Павлом Поповичем и летавшей в космос собачкой Жулькой участвовал в космической эстафете. В августе 1964-го открывал Всесоюзный сбор вожатых октябрятских звёздочек. В июле 1965-го — вместе с Главным конструктором Сергеем Королёвым побывал на празднике на новом Центральном стадионе «Артека». В августе 1966-го — вместе со знаменитым пограничником Никитой Карацупой участвовал в III Всесоюзном сборе Юных друзей пограничников.

Последний визит в «Артек» состоялся в июне 1967 года — Гагарин помогал создавать космическую выставку во дворце Суук-Су, которая затем стала Музеем космоса. Среди экспонатов — мемориальные вещи самого Гагарина и других космонавтов, фотографии из поездок первого космонавта Земли по Крыму, тренажёры для тренировок, копия кресла, на котором катапультировался Гагарин во время приземления после орбитального полёта, а над креслом — парашют, с которым он совершил ту историческую посадку.

Фото предоставлены пресс-центром «Артека»

Несколько тренажёров — личные подарки Гагарина артековцам. Один из них предназначен для тренировки устойчивости переключения внимания и оперативной памяти в условиях дефицита времени, другой — для исследования и тренировки сенсомоторных реакций. Человек, желающий стать космонавтом, должен быть готов к жёстким испытаниям вестибулярного аппарата, сопротивляемости организма кислородному голоданию, уметь переносить декомпрессию и сверхкомпрессии, высокие и низкие температуры, сохранять высокую работоспособность по крайней мере в течение 72 часов.

Кипарис на память

С 1994 года в «Артеке» ежегодно проходит аэрокосмическая смена. В этом году она, естественно, посвящена 60-летию первого космического полёта и называется «Мы — дети Галактики». Центральное мероприятие смены — фестиваль высоких технологий «Время первых». В годовщину гибели Гагарина, 27 марта, в «Артеке» прошёл День памяти, во время которого у кипариса, посаженного первым космонавтом в 1963 году, установили табличку с надписью: «Памятный знак «Кипарис Гагарина». Установлен 27 марта 2021 года в честь 60-летия первого полёта человека в космос».

«Юрий Гагарин всегда по-дружески, открыто беседовал с ребятами, это общение подарило детям не только радость знакомства с этим великим человеком, но и ощущение гордости за свою страну, — рассказал директор Международного детского центра Константин Федоренко. — Гагарин стал первым человеком в космосе и первым космонавтом в «Артеке». С тех пор многие герои космоса стали нашими друзьями, и мы гордимся этим».

Последний день рождения в Евпатории

Если в «Артек» Юрий Гагарин ездил к детворе, то с Евпаторией его связывала прежде всего работа. В 1960 году там создали Центр дальней космической связи, а в 1967-м - Центр управления полётами пилотируемых космических аппаратов. Выбор пал на Евпаторию не случайно. Во-первых, здесь около трёхсот солнечных дней в году. Во-вторых, нет никаких ограничений по видимости: с одной стороны — море, с другой — степь. После открытия ЦУП Евпатория стала, без преувеличения, космической столицей Советского Союза. Отсюда управляли сорок одним кораблем «Союз», шестью орбитальными станциями «Салют», четырнадцатью грузовыми кораблями «Прогресс». По долгу службы в город часто приезжал не только Юрий Гагарин, но и Сергей Королёв, Герман Титов, Алексей Леонов, Валентина Терешкова и многие другие советские космонавты.

Фото предоставлены пресс-центром «Артека»

Крепкая дружба связывала Гагарина с первым секретарём Евпаторийского горкома КПСС Валентином Петуновым, который рассказал в своих воспоминаниях, как первый космонавт отмечал в Евпатории свой последний день рождения 9 марта 1968 года. Гагарин прилетел в Евпаторию 7 марта в служебную командировку. 8-го вместе с друзьями отмечал вечером дома у директора завода «Вымпел» Олега Литвиненко Международный женский день. А 9-го Петунов вместе с первым секретарём Сакского райкома партии Виктором Дмитриевым с помощью колхозов и совхозов района совершенно официально организовал празднование дня рождения космонавта.

Читайте также:

• Глобальному Интернету Маска придётся уворачиваться от российских штрафов

«Это было на втором этаже нового кафе «Юбилейное», — написал Петунов в своей книге «Евпатория — судьба моя». — Селяне привезли необходимые продукты, дары своих полей, а работники кафе приготовили и накрыли превосходные столы. На торжестве присутствовали более 40 человек: секретари горкома и Сакского райкома партии, некоторые председатели колхозов и директора совхозов района, военные — командиры воинских частей Евпатории и Сак, Юрины друзья-космонавты, находившиеся в это время в городе».

Управляющий трестом столовых и ресторанов Иван Козицкий преподнёс имениннику огромный торт в виде книги с надписью «Дневник космонавта». Гагарину так понравился подарок, что он попросил забрать торт с собой в Звёздный городок, чтобы угостить жену. Так и сделали. 10 марта Гагарин и Петунов улетели в Москву, а 11-го навестили Валентину Гагарину в больнице, где она лечилась, и отвезли ей крымский торт.

Юрий Гагарин погиб 27 марта. На похороны из его любимого Крыма специально доставили венок из туи и живые цветы.

Имя Гагарина появилось на карте полуострова ещё при его жизни. В 1961 году в честь него евпаторийцы переименовали Надеждинскую улицу, а в 1963-м его имя получил пионерский лагерь-пансионат Приднепровской железной дороги в той же Евпатории. Краеведы подсчитали, что сейчас в маленьких и больших населённых пунктах полуострова насчитывается 99 улиц, названных именем первого космонавта.

Андрей Козенко
Андрей Козенко депутат Государственной Думы от Крыма «С Крымом у Гагарина были особые отношения. Здесь советские космонавты проходили предполётную подготовку. Частично эта информация остаётся засекреченной до сих пор. В то же время Юрий Алексеевич приезжал сюда не только работать, но и на отдых. Сохранились фотографии тех лет, на которых он с семьёй отдыхает на крымском пляже. Заезжал он и в «Артек» — международный детский центр до сих пор гордится этим фактом и рассказывает об этом своим воспитанникам. 60-летие первого полёта в космос для Крыма может стать отправной точкой для стремительного движения вверх — к новым далям, к новым горизонтам, к новым планетам, звёздам и, конечно же, новым победам!»

#космос #СССР

Просмотров 18058

10.04.2021 00:00