Врачи берлинской клиники не нашли в анализах Навального боевых ядов, заявил Лавров

Врачи берлинской клиники не нашли в анализах Навального боевых ядов, заявил Лавров

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что врачи клиники Charite в Берлине не обнаружили в анализах Алексея Навального никаких боевых отравляющих веществ. Об этом сообщает РИА «Новости».

На встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ) глава ведомства также напомнил, что врачи в Омске предоставили все результаты проведённых анализов и результаты своей работы немцам. По его словам, немцы, когда забирали Навального, расписались о получении данной информации.

Кроме того, жена оппозиционера также подписала документ, в котором брала на себя все последствия его транспортировки в Германию, так как омские врачи не были уверены, что это безопасно.

«Они (омские медики. — Прим. ред.) не обнаружили никаких следов боевых отравляющих веществ, они об этом честно сказали. Но, обращаю ваше внимание, что и в клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ в его анализах, а сделали это уже в клинике бундесвера. И вот до сих пор не знаем: французы и шведы — сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали?» — сказал Лавров.

Самолёт, летевший из Томска в Москву 20 августа, экстренно приземлился в Омске, так как Навальному, находившемуся на борту, стало плохо. После приземления его госпитализировали, а спустя два дня перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите» — на этом настаивали его родственники. Позднее правительство Германии заявило, что пациент был отравлен ядом из группы «Новичок».

Навальный в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил, что, по его мнению, за его отравлением стоит Президент России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что с оппозиционером работают западные спецслужбы, в частности ЦРУ.

Просмотров 1041

05.10.2020 14:09