Врач рассказала о проблемах с постковидным синдромом у переболевших COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.08.2021 08:07

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: РИА Новости

Врач рассказала о проблемах с постковидным синдромом у переболевших COVID-19
  ©  АГН Москва

Около трети переболевших коронавирусной инфекцией спустя три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела, постковидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни, заявила руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова. Об этом сообщает в понедельник РИА «Новости».

Эксперт рассказала, что при лёгком течении COVID-19 пациенты выздоравливают примерно спустя две недели, при среднетяжёлом и тяжёлом — через три-шесть недель. При этом после того, как ПЦР-тест на коронавирус покажет отрицательный результат, симптоматика всё равно может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев.

Омарова сообщила, что в большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение шести месяцев, однако у некоторых переболевших он сохраняется более длительно. В то же время, как отметила специалист, связь между тяжестью течения болезни и частотой постковидного синдрома прослеживается не всегда — даже переболевшие в лёгкой форме могут столкнуться с осложнениями.

Омарова подчеркнула, что реабилитация после COVID-19 нужна всем, причём важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в лёгких. «Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», — добавила она.

Ранее на сайте Роспотребнадзора опубликовали методические рекомендации, в соответствие с которыми родственников будут пускать в интернаты и пансионаты для пожилых при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесённой болезни или отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение трёх дней до визита. Скорректированы и правила посещения пациентов в больницах. Какие требования придётся выполнить, разбиралась «Парламентская газета».