Врач рассказал, каким может быть постковидный синдром от омикрон-штамма

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

17.12.2021 12:10

Автор: Варвара Комарова

Врач рассказал, каким может быть постковидный синдром от омикрон-штамма
  © pexels.com

Перенёсшие коронавирус люди могут ещё долгое время жаловаться на недомогание, которое врачи называют постковидным синдромом. В случае заражения омикрон-штаммом ситуация будет схожая, считает доктор медицинских наук, врач-кардиолог Заурбек Шугушев. Об этом он заявил интервью радио Sputnik.

По словам Шугушева, чаще всего после перенесённого COVID-19 страдают сосуды, и заболевание, вызванное штаммом «омикрон», скорее всего тоже может приводить к таким последствиям.

«Мы говорим про омикрон-штамм коронавируса чисто теоретически, как он поведёт себя на практике в России, пока неизвестно», — уточнил врач.

Как отметил Шугушев, если экстраполировать данные по дельта-штамму, то уже доказано, что коронавирус поражает все органы и ткани. Чаще всего осложнения возникают со стороны сердечно-сосудистой системы.  Эксперт пояснил, что при коронавирусе «в организме начинается так называемое системное воспаление, и когда это происходит в сосудистой стенке, воспаление приводит к тромбообразованию».

«Мы можем вылечиться от COVID-19, но воспаление (в сосудах. - Прим. ред.) может ещё очень долго сохраняться. Особенно критичны первые три недели после выздоровления, в это время возможны тромбозы, соответственно, велик риск инфарктов, инсультов», — уточнил он.

При этом по своим ключевым симптомам болезнь, вызываемая «омикроном», мало отличается от других вариантов вируса. Некоторые из них могут сохраняться даже дольше, чем нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, сказал Шугушев. Среди таких симптомов — усталость, боль в суставах, головная боль.

«Коронавирус очень хорошо проникает в нервную систему и, к сожалению, способен жить в ней долгие месяцы. Поэтому многие люди после инфекции жалуются на то, что у них долго не восстанавливается обоняние, вкус, они чувствуют повышенную утомляемость, разбитость, головную боль», — добавил Шугушев.

Тем не менее есть надежда, что штамм «омикрон» будет лучше переноситься организмом, чем другие варианты COVID-19, что может отразиться и на постковидных осложнениях.

«Есть слабая надежда, что постковидные осложнения будут другие, нежели у дельта-штамма, надеюсь, что он (омикрон-штамм. — Прим. ред.) будет легче протекать. Если это произойдёт, то, соответственно, и постковидных осложнений будет меньше», — отметил Шугушев, подчеркнув, что единственный способ минимизировать любые проявления коронавируса — вакцинация.

В России на сегодняшний день зарегистрированы вакцины от коронавируса  «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». В ноябре регистрацию также прошёл препарат «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Как вернуть людей после коронавируса к активной жизни и восстановить их здоровье, обсудили ранее в Совете Федерации на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ. По словам вице-спикера Совфеда Галины Кареловой,  необходимо развивать инфраструктуру для восстановления переболевших людей, в том числе на базе социальных учреждений и с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом важно организовать подготовку и переподготовку кадров, так как специалисты первичного звена, которые сейчас должны заниматься реабилитацией, не справляются с наплывом пациентов.