Впервые осуждённые по статьям в сфере оборота наркотиков получат отсрочку наказания

Впервые осуждённые по статьям в сфере оборота наркотиков получат отсрочку наказания

Фото Юрий Магас

Граждане России, впервые осуждённые по статьям в сфере оборота наркотиков, получат отсрочку наказания. Соответствующий законопроект Минюста РФ Госдума приняла в первом чтении — «за» проголосовали 406 депутатов.

Представляя инициативу депутатам, замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов отметил, что послабление смогут использовать те граждане, которые впервые были осуждены за незаконный сбыт наркотиков, культивацию содержащих наркотические свойства растений, и те, кому вменяется выдача или подделка рецептов на получение наркотиков.

Законопроектом предусматривается приведение норм Уголовно-исполнительного кодекса РФ в соответствие с новой редакцией статьи 82.1 УК РФ, которая уже даёт возможность отсрочки наказания впервые осуждённому по так называемым наркотическим статьям.

«Чтобы получить отсрочку от наказания, осуждённый должен будет признать себя наркозависимым и добровольно пройти медицинскую и социальную реабилитацию и необходимый курс лечения», — объяснил Зубов, добавив, что принятие законопроекта будет способствовать решению задач государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков», а также повышению эффективности мер по борьбе с наркоманией в России.

Сейчас, согласно действующей статье УК РФ 82.1, осуждённому, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления по части 1 ст. 228, ч.1 ст.231 и статьи 233, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от данного заболевания, а также медицинскую и социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения, но не более чем на 5 лет. 

В ходе обсуждения инициативы, Наталья Боева из «Единой России» спросила замминистра, за чей счёт будет происходить лечение? Зубов ответил, что это бремя ляжет на местные органы власти, но лечение может происходить и в частных клиниках.

Олег Нилов из «Справедливой России» высказался за принятие документа, но высказал мнение, что до тех пор, пока не будут созданы в нужном количестве государственные лечебные трудовые учреждения для наркоманов, проблема не решится. «Имеющиеся диспансеры дают низкий результат выздоровления  — от силы 3%. То есть люди обречены на повторное применение наркотиков. Главный вопрос, который не хочет слышать и решать Правительство — выделение денег на создание этих центров и тогда можно будет мотивировать, заставлять наркоманов пройти решение» — уверен Нилов.

А его коллега из КПРФ Николай Коломейцев считает, что должна быть государственная программа борьбы с наркоманией и только тогда проблемы в этой области начнут качественно решаться.

Просмотров 2193

20.09.2017 12:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...