Возвращение исторических названий Советским улицам и улице Восстания разделило петербуржцев

Возникшая дискуссия может привести к изменению городского закона о присвоении имён объектам

Возвращение исторических названий Советским улицам и улице Восстания разделило петербуржцев

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

До сих пор возвращение Санкт-Петербургу дореволюционных наименований проходило спокойно. Десятки улиц, проспектов, площадей и переулков обрели старые названия — и никто особо не возмущался. Но не в этот раз. Решение Топонимической комиссии от 24 ноября, которое гласит, что улица Восстания вновь станет Знаменской, а девять Советских улиц — Рождественскими, раскололо петербуржцев на сторонников и противников переименования.

Уже само заседание Топонимической комиссии прошло бурно. В самом начале на нём зачитали обращение зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, который обличал инициаторов возвращения исторических имён как антисоветчиков и русофобов. Следом пламенно выступила руководитель фракции коммунистов в Заксобрании Ольга Ходунова — она взывала к совести членов комиссии: «Советская власть вам дала образование, учёные степени!» Но это не помешало экспертам-топонимам проголосовать за переименование улиц.

Коммунисты не смирились. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже отправил телеграмму Владимиру Путину, в которой назвал попытки замены названий совершенно неуместными: «Они прямо ведут к обострению обстановки и углублению раскола в обществе». Начался сбор подписей в Интернете, в Смольный потекли письма. Оказалось, что против переименования не только убеждённые большевики — часть горожан привыкла к нынешним названиям, они их не смущают. Но другая часть петербуржцев горячо поддержала решение Топонимической комиссии. В общем, мнения разделились.

Они прямо ведут к обострению обстановки и углублению раскола в обществе.

Похоже, возникшая дискуссия может даже привести к изменению городского закона «О порядке присвоения наименований и переименования объектов». Он предусматривает простую процедуру: предложение переименовать какую-либо улицу может подать любой петербуржец, общественная или религиозная организация, орган власти — в общем, кто угодно. Топонимическая комиссия это предложение рассматривает, а потом губернатор принимает окончательное решение. Но теперь, возможно, появится новый пункт: опрос горожан. Как минимум, жителей улиц, которых могут коснуться изменения. Именно в этом духе высказался председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, откликнувшийся на поднятый шум: «Перед тем как переименовывать, надо у народа спросить, у жителей города, особенно у тех, кто живёт на этих улицах!»

О том же заявил и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «С переименованием улиц торопиться не надо. Это всегда признак некой нездоровости общества. Люди только привыкли к названию, а тут возвращают старое. Но на подобных ситуациях можно было бы отрабатывать несуществующий сейчас механизм общения с населением».

Но пока действуют правила, принятые ещё в 2006 году. И по ним решать придётся губернатору лично. До сих пор градоначальники всегда прислушивались к мнению Топонимической комиссии — этой традиции придерживалась в своё время Валентина Матвиенко, то же делает и Георгий Полтавченко. А в этот раз ему придётся выбирать: переименовывать улицы или повременить, пока страсти улягутся.

Скверу Довлатова быть

Так, без споров обошлось присвоение имени Сергея Довлатова безымянному скверу между домами 15 и 17 по Загородному проспекту. Писатель жил неподалёку, на улице Рубинштейна, и наверняка бывал там. Это первый элемент городской топонимики, который будет носить имя знаменитого литератора и журналиста.

Кроме того, будущий мост на Серный остров получил имя архитектора Бетанкура, сквер на углу Петроградской и Вязовой улиц — баскетбольного тренера Владимира Кондрашина, сквер на пересечении Морского проспекта, проспекта Динамо и Вязовой улицы — баскетболиста Александра Белова.

А вот с переименованием десятка улиц на Петроградской стороне Топонимическая комиссия решила повременить. Так что улица Воскова пока не будет Большой Белозёрской, улица Кропоткина — Малой Белозёрской, улица Куйбышева — Большой Дворянской, Мичуринская улица — Малой Дворянской, улица Рентгена — Лицейской, улица Мира — Оружейной. Но к этим адресам топонимы ещё вернутся. А вот возвращать улице Чапаева название Большой Вульфовой, а Котовского — Малой Вульфовой они, похоже, и вовсе не собираются.