ВОЗ рекомендует не смешивать препараты при вакцинации

13.07.2021 16:41

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

ВОЗ рекомендует не смешивать препараты при вакцинации
  © pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не принимать самостоятельные решения о возможной вакцинации от коронавируса разными препаратами. Об этом сообщил официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер, передаёт ТАСС.

«Отдельные лица не должны принимать решение сами [о вакцинации разными вакцинами], это могут делать органы общественного здравоохранения на основе имеющейся информации», — отметил Линдмайер в ходе брифинга в Женеве.

По его словам, на данный момент смешивание и сочетание различных вакцин ещё недостаточно изучены, оцениваются иммуногенность и безопасность этого процесса.

Он также напомнил, что эксперты ВОЗ обновили промежуточные рекомендации, касающиеся вакцины компании Pfizer. В частности, они разрешили использовать препарат в качестве второй дозы прививки, если первая была сделана вакциной AstraZeneca.

Сейчас специалисты Оксфордского университета проводят исследования смешанного применения вакцин AstraZeneca и Pfizer. Теперь к ним присоединились также вакцины американских фирм Moderna и Novovax.

Предварительные результаты испытаний показали, что  пациенты с большей степенью вероятности имели жар и другие слабые побочные эффекты на протяжении нескольких дней, чем если бы они получали обе дозы AstraZeneca. При это госпитализация им не требовалась.

Читайте также:

• В ВОЗ сообщили о росте случаев COVID-19 в мире четвертую неделю подряд • Пандемия COVID-19 может спровоцировать вспышку кори • COVAX призвал расширить перечень признанных вакцин от COVID-19

С 18 января в России проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Гражданам доступны вакцины «Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанная Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В конце июня в гражданский оборот поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Как работают вакцины и чем они отличаются, разбиралась «Парламентская газета».