Пленарное заседание Госдумы

15:55Володин призвал повысить эффективность госрасходов

15:52Дефицит бюджета ФСС в 2020 году составил 135 миллиардов рублей

15:49Фаррахов: в 2020 году государству удалось выполнить все социальные обязательства

Вот тебе, Франция, и Юрьев день!

Какая-то в державе датской гниль!

В. Шекспир, «Гамлет»

Всю неделю из Парижа в Вашингтон завозились деликатесы для торжественного приема по случаю сделки века (66 миллиардов долларов!) на строительство предназначенных для Австралии дюжины подводных французских «Барракуд». Волшебные коньяки, изысканные вина, сыры и трюфели, лягушачьи лапки и устрицы спецрейсами завозились в мировую столицу фастфуда… Но — не пригодилось. Скоропортящиеся деликатесы подъедает дипломатический и технический персонал французского посольства в США.

А сорвался шикарный дружеский банкет из-за того, что буквально за день до него было объявлено о создании нового военного альянса Америки, Великобритании и Австралии с «кусачим» названием AUKUS. Согласно заключенному на высшем уровне союзу атомные субмарины для воинственной Австралии будут строиться по американским и британским образцам, что будет определено в течение ближайших полутора лет и до конца текущего века привяжет Австралию к американскому ВПК.

Новая штатская затея — это не скрыть — направлена против Китайской народной республики. В сочетании с другими стратегическими стрелами, нацеленными на КНР, (вспомним Окинаву и политический (пока!) пакт США, Австралии, Индии и Японии — QUAD) миролюбивая китайская панда будет обложена с трех сторон света. Только с севера ее оберегает нерушимое российское пространство.

Ясно, почему Байден включил этот антикитайский форсаж. Ему нужно срочно смыть афганский позор. Правда, на мой взгляд, он расхлебывает его в одиночку не вполне заслуженно, поскольку начиналось всё за двадцать лет до его президентства и порождено было самоуверенной политикой надорвавшего пуп гегемона.

Однако самое поразительное в случившейся истории другое. В пресс-службе Евросоюза ответственно заявили, что блок «не был проинформирован об этой инициативе». О попавшей впросак Франции смотри выше. В этой связи возникает простой законный вопрос, на который пока не обращают внимания. А сколько требуется времени для подготовки столь масштабного проекта — создания нового военного блока, обеспечивая при этом полную секретность идущей подготовки не только от вероятного противника, но и соседей по коммунальной натовской кухне? Неделя, месяц, год или больше? Думаю, что год или больше. А может, и два-три-четыре. В этой связи даже пресловутый «Brexit» приобретает дополнительную окраску как шаг к возрождению былой мощи англосаксонского мира.

Мы уже привыкли к политике двойных стандартов Запада в отношении России. А сейчас обнаружилось, что в отношении своих союзников англосаксы ведут политику «двойного дна», вспомнив, видимо, хорошо забытое старое, вроде «странной войны» по защите Польши от Гитлера.

Так или иначе, неймется старому ковбою. В силу своей природы он постоянно ищет приключений на свою широкую натуру.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 11885