Йенс Столтенберг и его пьеса абсурда

В середине июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете «Welt» с отеческим беспокойством, заботой и призывом увеличить военные расходы разъяснил европейцам, что Россия активна в Арктике, усиливает своё присутствие в Средиземноморье, но, главное, она непозволительно и нагло приблизилась к внешним границам НАТО!

Да, Россия активна в Арктике, причём эта активность насчитывает, по крайней мере, полтысячелетия, именно тогда началось освоение прилегающих к Русскому государству арктических морей. Что же удивительного в том, что этот процесс продолжается в ХХI веке? Может, не стоило пугать европейцев российским присутствием в родной Арктике, а порадоваться, что новый этап её хозяйственного освоения согреет европейского обывателя газом с арктического шельфа, а оборудованный на современном уровне Северный морской путь ускорит доставку европейских товаров в страны АТР?

Столтенберг прав, когда говорит об усилении российского присутствия в Средиземноморье, где она часто бывает уже четверть тысячелетия. Но он (не без фиги в кармане) умалчивает о том, что привело туда Россию в начале нынешнего века. А появилась она там, когда международный терроризм начал сметать с лица земли ближневосточные государства, а противодействие ему со стороны объединённого Запада, в том числе возглавляемой норвежским экс-премьером военной структуры, провалились полностью и окончательно. После просьбы со стороны суверенной Сирии именно мощное российское противодействие террористам привело к коренному перелому ситуации, хотя об окончательном уничтожении этой чумы говорить пока рано. Тут бы порадоваться, что поражения террористов привели к уменьшению потока беженцев, от наплыва которых изнемогает толерантная Европа… Ан нет, всё истолковывается как необоснованные воинственные устремления восточного соседа. 

А третье утверждение генсека вообще с трудом поддается разумному истолкованию. Россию он обвиняет в том, что она непозволительно приблизилась к внешним границам НАТО. Да, действительно, в 1990 году Россия отстояла далековато от границ блока. В то время на высшем уровне и было достигнуто устное соглашение о том, что Северо-Атлантический союз не будет расширяться на восток. Но доверчивому М.С. Горбачеву подарили не вкусную и полезную конфетку, а искусно сложенный красивый пустой фантик от нее. В отличие от главного героя душевного советского фильма «Сережа» (с оскароносным Сергеем Бондарчуком), грамотно ответившего на такую шутку со стороны толстого мужика («Дядя Петя, Вы дурак?»), нам сегодня так ответить некому и незачем.

Отвечать приходится делом. Поэтому и появилась в рассуждениях натовцев абсурдная логика, напоминающая нечто похожее на запрет хозяевам расставлять мебель в своем доме так, как им хочется.

Философия и логика абсурда родилась не вчера, стоит только вспомнить нобелиата С. Бекета с его пьесой «В ожидании Годо», где уставшие  и от бессмыслицы, и от тщетных усилий главные герои в конце концов решили искать веревку, чтобы повеситься.

Продолжением натовского абсурда в случае не дай бог чего вполне может оказаться гениальная формула знаменитого чеха Карела Чапека, которую натовцы наверняка возьмут на вооружение: «Вражеские зенитки злодейски обстреливали наши самолеты, мирно бомбившие их города!» 

Чапек, помимо всего прочего, подарил человечеству изобретённое им слово «робот». Сегодня роботизированные деятели НАТО исправно служат своим хозяевам, которые и встраивают им чипы, заставляющие помимо воли и здравого смысла нести подобную пургу накануне и во время крупнейших маневров с привлечением всех родов войск у черноморских границ России.

P.S. Газеты ещё пестрят заголовками о скандально-провальной миссии британского миноносца «Defender», смакуя яркие детали, связанные с путаницей официальных версий, беспардонным враньем и сладкой изюминкой всей этой истории — пачкой потерянных секретных документов, а свежие новости не заставляют себя ждать. 24 июня находившийся в нейтральных водах в Черном море к юго-востоку от Крыма голландский фрегат «Evertsen» резко изменил курс и начал движение к Керченскому проливу, но после пролёта российских самолётов сразу изменил направление. Министр обороны Нидерландов госпожа Анк Бейлнвельд-Схоутен заявила, что «действия России нарушили право на свободное использование моря», и пожаловалась на сбои в электронном оборудовании корабля.

Хочется спросить, а в чём собственно дело, оранжевые мои?

Вы свободно плаваете, мы свободно летаем. А что касается сбоев в оборудовании — учите матчасть и, как писал классик русской литературы, сидите спокойно, никого не трогайте и починяйте примус.