Восстанавливающие памятники культуры волонтёры могут получить льготы при поступлении в вузы

Восстанавливающие памятники культуры волонтёры могут получить льготы при поступлении в вузы

ФОТО: TVSAMARA.RU

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила  рассмотреть возможность дать волонтёрам, занимающимся спасением историко-культурного наследия, право преимущественного поступления в специализированные вузы.

В Суздале проходит VII парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Одна из его секций была посвящена работе волонтёров, стремящихся восстанавливать погибающие памятники. Проблема в том, что работа эта никак не прописана законодательно и формально является нелегальной.

В Минкультуры вопрос решён наполовину — есть внутреннее распоряжение, что волонтёры могут работать только по благоустройству территории и консервации памятников, не затрагивая предмет охраны.

Между тем у профсообщества есть свои рецепты, как не допустить, чтобы памятнику по неосторожности был нанесён непоправимый урон. Как убеждён президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, в этом поможет возрождение системы наставничества — каждый волонтёрский отряд должен работать под руководством профессионального архитектора-реставратора. «Волонтёрские усилия, которые мы считаем крайне важными для сохранения памятников, должны курироваться опытным реставратором, который знает, как установить леса и подпорки, как установить кровлю и т.д. А в случае обнаружения уникальных элементов на объекте — например, фрагментов исторической живописи  - поможет правильно зафиксировать и описать открытие», — считает он.

В союзе возлагают большие надежды на то, что наставники помогут волонтёрам приобретать навыки новых для них профессий — каменщика, плотника и т.д. По мнению специалистов, система наставничества должна быть прописана в рамках отдельного правового механизма — например, в распоряжении Минкультуры. Одновременно волонтёрство предлагается включить в систему подготовки реставрационных кадров. Например, в рамках летних школ для студентов вузов и профучилищ, организуемых для приобретения необходимой практики работы на памятниках — первую такую школу планируется  открыть уже в этом году в Каргополе.

А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать над тем, чтобы наделить волонтёров, занятых в спасении историко-культурного наследия, правом преимущественного поступления в специализированные вузы — тем более что такое право добровольцам в сфере здравоохранения уже прописано в законопроекте, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

«Тогда в профессию придут самые увлечённые и неравнодушные люди. Уверена, что молодёжь, которая сегодня участвует в нашем форуме, поддержит эту идею» — заметила спикер Совета Федерации.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 921

28.06.2018 12:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...