Восемь лет для одного из лидеров меджлиса

«Заслуги» Ахтема Чийгоза: орден от Порошенко и срок от Верховного суда Крыма

Восемь лет для одного из лидеров меджлиса

Фото: РИА Новости / Андрей Иглов

Восемь лет лишения свободы в колонии общего режима — такой приговор вынес 11 сентября Верховный суд Республики Крым заместителю председателя меджлиса крымских татар (запрещённая в РФ организация. — Прим. ред.) Ахтему Чийгозу.

Приговор вынесен преступнику, а не политику

Чийгоз признан виновным в организации массовых беспорядков перед зданием республиканского парламента 26 февраля 2014 года, которые привели к гибели двух человек. Ещё 79 человек тогда получили травмы разной степени тяжести. Сам зампред меджлиса вины не признал и считает дело политически мотивированным.

Вместе с тем, по мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслана Бальбека, который представляет в нижней палате Крым, решение суда абсолютно справедливо и не имеет отношения к политике.

Это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием.

«Приговор в первую очередь вынесен преступнику, а попытка сделать из Чийгоза праведника и страдальца проводится лживыми раздвоенными языками меджлисовских прихлебателей, — заявил законодатель в комментарии «Парламентской газете». — Все мы знаем фразу «Вор должен сидеть в тюрьме». Так вот, по Ахтему Чийгозу это заведение скучало лет десять. Так что не надо напяливать на шакала овечью шкуру — она не сменит его отвратительный имидж. Официальный Киев после сегодняшнего приговора получил, что называется, «любимую игрушку» — столько людей нашли себе занятие, сейчас полетят письма, «орошённые слезами», во все международные инстанции и суды. Но если признаться честно, то все эти украинские заступники мечтают, чтобы Чийгоз сидел пожизненно — чтоб самим от кормушки не отрываться».

«Это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием», — говорится в комментарии главы Республики Крым Сергея Аксёнова, который он опубликовал на своей странице в Facebook.

Руководитель региона подчеркнул, что «приговор ещё раз показывает, что Россия является правовым государством, в котором все граждане равны перед законом».

26 февраля 2014 года: как это было

Столкновения 26 февраля 2014 года перед Верховным Советом Крыма (так тогда назывался высший представительный орган республики) стали ключевым событием «крымской весны», завершившейся воссоединением полуострова с Россией. Главными организаторами конфликта стали тогдашние лидеры меджлиса Мустафа Джемилёв, Рефат Чубаров и Ахтем Чийгоз. Бок о бок с активистами меджлиса выступили боевики ещё одной запрещённой в России организации — украинского «Правого сектора». Экстремисты распыляли толчёное стекло, перец, слезоточивый газ. В огромной возбуждённой толпе это было чревато трагическими последствиями. Так и случилось. В образоввшейся давке у стен Верховного Совета погибли Игорь Постный и Валентина Корнева.

«Я стоял у входа в здание парламента, когда толпа меджлисовских экстремистов буквально в один момент сначала смела милицейский коридор, который отделял её от сторонников пророссийских организаций, а потом оттеснила членов «Русской общины Крыма» и «Русского Единства» и ворвалась в здание крымского парламента с бейсбольными битами, с дубинками, в которые были воткнуты гвозди, с криками «Аллах акбар», — вспоминал о тех событиях нынешний депутат Государственной Думы, а тогда заместитель председателя крымского парламента Константин Бахарев.

Тогда казалось, что победа уже в руках у радикалов, но в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года здание парламента взяли под охрану «вежливые люди», а над Крымом был поднят российский флаг.

Дела минувших дней

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров до сих пор скрываются от российского правосудия на Украине. А Ахтем Чийгоз был задержан правоохранителями в январе 2015 года. Слушания по «делу 26 февраля» начались в Верховном суде Крыма в 2016 году.

Ахтем Чийгоз хорошо известен крымчанам и по своей более ранней деятельности. На протяжении многих лет он возглавлял бахчисарайский региональный меджлис, а с 2008 года был заместителем председателя республиканского меджлиса. В девяностых-двухтысячных годах Чийгоз — организатор и участник многих радикальных акций, включая штурма Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае в 2001 году. В 2004 году он насмерть сбил на пешеходном переходе в Бахчисарае беременную женщину, однако украинский суд не увидел в его действиях состава преступления.

После воссоединения Крыма с Россией Чийгоз, в отличие от Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, остался на полуострове и продолжал свою провокационную работу, за что получил несколько предупреждений о недопущении «ведения экстремистской деятельности».

24 августа нынешнего года президент Украины Пётр Порошенко наградил Ахтема Чийгоза орденом «За заслуги» III степени.

Иск о признании меджлиса экстремистской организацией был подан в Верховный суд Крыма занимавшей в то время пост прокурора республики Натальей Поклонской 15 февраля 2016 года. В сентябре 2016 года Верховный суд России подтвердил решение Верховного суда Крыма — тем самым оно вступило в законную силу.


Просмотров 746

11.09.2017

Популярно в соцсетях