Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Волонтёры смогут реставрировать объекты культуры

Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму в марте, рассказала депутат Ольга Казакова

Волонтёры смогут реставрировать объекты культуры

Ольга Казакова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Театры, усадьбы, памятники, дворцы — всего в России насчитывается более 160 тысяч объектов культурного наследия. Реставрации, по разным данным, требует не менее трети из них, но ресурсов, в том числе человеческих, у Министерства культуры просто не хватает. Решить проблему поможет закон, который закрепит права волонтёров, участвующих в восстановлении культурных объектов, рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

Выполнять работы можно будет только с профессионалами

Добровольцы уже получили главный нормативный акт, регулирующий их деятельность, — с 1 мая в силу вступает закон о волонтёрстве, который определяет статус волонтёрских организаций и организаторов такой деятельности, а также закрепляет требования, которым они должны соответствовать. На очереди документ, который установит права добровольцев в деле сохранения культурных объектов страны. «В законе будет прописано, какие действия они могут предпринимать, а какие — излишне, поскольку часть реставрационных работ могут выполнять только профессионалы. Наша инициатива затрагивает только добровольцев, участвующих в деятельности по сохранению объектов культуры», — пояснила Ольга Казакова.

Граждане смогут не только поучаствовать в реставрации, но и указать властям на какие-либо недоработки: по словам депутата, нередки случаи, когда восстановление памятников происходит только «на бумаге», но неравнодушные россияне в итоге обращают внимание Минкультуры к проблеме. Впрочем, участие волонтёров потребуется не на всех реставрационных работах — к примеру, если у заказчика уже заключён договор с фирмой и заложены средства на все работы, вплоть до «черновых», добровольцев на такой объект не пригласят (эта норма также будет прописана в законе).

Заинтересоваться такой безвозмездной помощью государству могут не только активисты, но и, к примеру, начинающие художники, считает Казакова. «Таким образом, они смогут попробовать свои силы — им не нужны деньги, но нужна практика. А вот чтобы начинающие мастера не испортили памятник культуры, рядом с ними всегда будет профессиональный художник или архитектор», — пояснила парламентарий. Наставник будет не только сопровождать волонтёров, но и проводить с ними разъяснительную работу.

Кроме того, принять участие в работах смогут и люди старшего поколения. По словам Казаковой, в последнее время в стране растёт число граждан старшего возраста, которые хотят заняться добровольческой деятельностью.

В законе будет прописано, какие действия они могут предпринимать, а какие — излишне, поскольку часть реставрационных работ могут выполнять только профессионалы.

«Для них это в том числе и способ почувствовать свою востребованность. Мы предполагаем, что наш законопроект сделает волонтёрство в сфере сохранения объектов культуры полезным и для государства, и для самих активистов», — рассказала депутат.

Сейчас документ направлен на экспертизу в правовое управление Госдумы — как только появится заключение, инициативу внесут на рассмотрение. «Возможно, это произойдёт уже в марте», — пояснила Ольга Казакова.

Закон о культуре защитит отечественный кинематограф

В этом же месяце, согласно поручению Президента Росии Владимира Путина, будет представлена и концепция законопроекта о культуре. Работа над ним идёт на протяжении нескольких лет, в том числе и в Минкультуре, и в профильном комитете Госдумы.

«Тут ситуация такая же, как с законом о молодёжной политике — все говорят, что документ нужен, однако в нём должны быть закреплены концептуальные предложения, которые ещё не отражены в существующих законодательных актах. До 15 марта проект закона о культуре будет внесён в Госдуму», — сообщила Казакова. На стадии нулевого чтения документа эксперты внесут в него свои предложения, однако, по мнению парламентария, итоговый текст должен обязательно включать несколько ключевых положений.

«Во-первых, мы должны закрепить, что культура — это не услуга. Но тут важно не оградить культуру от всех услуг, которые она всё-таки предоставляет. Допустим, та же ксерокопия в библиотеках является примером такого рода услуги», — отметила она.

Во-вторых, закон должен включать конкретные меры по развитию отечественной кинематографии. Кроме того, в тексте необходимо прописать способы применения цифровых технологий в сфере культуры. И наконец, отдельный раздел должен касаться поддержки детских театров, фильмов и книг — в таком виде, по словам Ольги Казаковой, закон о культуре будет отвечать всем требованиям. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 886

13.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...