Чем государство может помочь волонтерам

В Год волонтера добровольцам выдадут «корочки», а государственные органы смогут поддерживать организации в этой сфере

Чем государство может помочь волонтерам

6 декабря 2017 г. Президент РФ Владимир Путин вручает награду лауреату премии «Доброволец России – 2017» в номинации «Доброволец года» руководителю проекта «Сохраним Байкал» Максиму Токареву  / Фото

Роль волонтеров в решении важных социальных задач, стоящих перед страной, будет расти. На это не раз обращал внимание Владимир Путин, эта мысль выделена в плане развития добровольчества в России. А 2018-й стал Годом волонтера — об этом президент страны объявил на вручении ежегодных наград отличившимся в этой сфере. И главным его событием уже стало принятие в конце января закона, закрепляющего права волонтеров и взаимодействие государства с добровольческими организациями.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Сегодня, по данным Минэкономразвития, в добровольческой деятельности в России принимают участие 22,1 процента молодежи от 14 до 30 лет. К 2020 году Правительство РФ планирует увеличить эту цифру до 31,1 процента. По информации уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, «от 17 до 26 процентов граждан страны уже вовлечены в волонтерскую деятельность, а готовых объединяться ради добрых дел и того больше — от 47 до 58 процентов».
С 2017 года День добровольца (волонтера) в России отмечают 5 декабря. Этого же числа в мире празднуют Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.

НЕ НУЖНЫ ДЕШЕВЫЕ АГИТКИ

Под словами «волонтерство» или «добровольчество» в XVIII-XIX веках понимали добровольное поступление на службу в армии. Сегодня же эти названия прочно закрепились за оказанием безвозмездной помощи людям и обществу. Впрочем, еще десять веков назад церковные служители занимались призрением больных. Позже за благотворительность взялась светская власть — при Петре I и Екатерине II появлялись приюты для брошенных младенцев и богадельни. Государственной волей была организована и первая община сестер милосердия. Во время Крымской войны 1853-1856 годов по поручению великой княгини Елены Павловны они отправились ухаживать за ранеными в места военных действий. Частная инициатива добровольцев, которых тогда так еще не называли, тоже существовала: например, в XIX веке энтузиасты-учителя преподавали в земских народных школах.

Волонтерская деятельностьВ советское время, посмеиваясь, волонтерство называют «добровольно-принудительным», ведь на уборку территорий выгоняли не всегда по доброй воле, а за те же поездки «на картошку» люди получали деньги. Как же можно назвать это добровольчеством? Тем не менее, желание помочь без ожидания выгоды у людей никуда не исчезло — одним из ярких примеров неравнодушия были тимуровцы, помогавшие больным людям, старикам, семьям воевавших в Великой Отечественной войне и ее ветеранам. Только на территории РСФСР в годы войны их было около двух миллионов.

В последнее время волонтерство приобрело беспрецедентные масштабы. После наводнения в 2012 году в Крымск приехало около трех тысяч человек — помогать разбирать завалы, приводить в порядок жилье и развозить гуманитарную помощь. Без волонтеров не обходится и ни одно крупное спортивное событие. Например, Олимпиаду в Сочи сопровождали 25 000 волонтеров от 18 до 80 лет (хотя средний возраст добровольцев был 23 года, на нее приехали и пожилые семейные пары, и даже человек, который успел поработать на Играх-80).

Что же толкает людей стать волонтерами? Стремление интересно провести время, реализовать себя, получить новые знания или квалификацию, почувствовать себя полезным — именно эти причины называли в качестве основных опрошенные ВЦИОМ добровольцы. Те, кто решил заниматься «проблемным» волонтерством, приходят помогать в детские дома, сложные семьи, исправительные колонии, потому что хотят изменить мир к лучшему.

Но выдерживают трудности и остаются в добровольчестве только те, кто не ждет быстрых и очевидных результатов, а способен понять, что их вклад является для кого-то неоценимой поддержкой, считает волонтер Мария Рыльникова, курирующая проект «Быть рядом» Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «В условиях болезни, нового незнакомого места ребенку жизненно необходима поддержка — ему может помочь даже то, что его просто поносили, чтобы ему было спокойнее. Не говоря уже о проектах наставничества, когда волонтеры ездят к своим постоянным подопечным, занимаются с ними, — они делают намного больше, чем иногда кажется», — считает она.Юрий Воробьев

Сама девушка стала «больничным» волонтером по стечению обстоятельств, но это переросло в неотъемлемую часть ее жизни — в основном она ездит в детское отделение психиатрической больницы. «Изначально я развозила продукты и памперсы, а транспортные волонтеры не заходят дальше проходной, — рассказала Мария. — Но один раз (это было в 2010 году) няня попросила меня прийти в отделение, потому что она не могла оставить детей одних. Я поднялась, познакомилась со всеми ребятами, стала приходить к ним, а потом ездить и в другие больницы и через какое-то время уже не могла представить, что может быть как-то иначе».

Волонтеры занимаются и множеством других вещей: могут помогать в организации мероприятий, искать пропавших людей, убирать мусор, очищая природные богатства… Эта работа настолько разная по характеру, что ее даже сложно рассматривать как единое движение. Тем не менее, в Год волонтера внимание к ней будет усиленным.

Центральным событием, которое пройдет через весь 2018-й, должна стать мощная информационная кампания с привлечением СМИ, рекламных агентств, некоммерческих организаций и бизнеса, считает член Общественной палаты России, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. «Но нужно не скатиться в какие-то дешевые агитки, а сделать кампанию с хорошим вкусом, чтобы в итоге она привлекла и молодежь, и волонтеров старшего возраста», — сказала эксперт.

Каждая организация может рассказать о возможных форматах участия в волонтерском движении, чтобы люди, у которых есть потребность приносить пользу, знали, где они смогут быть полезны. Так, в январе открылась «Школа волонтеров» для тех, кто хочет применить себя в деле восстановления памятников культуры, рассказал координатор волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, реставратор Павел Шишмарев. Кроме теории, участники школы пройдут обучение в мастерских, где им продемонстрируют работу по камню, металлу и дереву.

А в деле помощи сиротам или пожилым людям стоит обратить внимание на различные программы, предполагающие живое общение волонтера с подопечными, потому что зачастую им нужны не столько вещи, сколько теплое и ответственное человеческое участие, подчеркивают добровольцы.

Сестры Крестовоздвиженской общины попечения о раненых в Севастополе  в 1855 году

Сестры Крестовоздвиженской общины попечения о раненых в Севастополе в 1855 году.
Источник: Commons Wikimedia

ВОЛОНТЕРОВ УЗАКОНИЛИ

В этом году сферу добровольчества в целом ждут новации, которые повлекут за собой изменения законодательства о благотворительности. До сих пор оно было лишено четкой регламентации взаимодействия волонтеров, организаторов добровольческой деятельности, НКО социальной направленности и органов власти.

В СССР вообще не было законодательно оформленного понятия «добровольчество». Уже в новейшей истории России появилось большое количество некоммерческих организаций, которые брали на себя некоторые социальные функции и привлекали к своей работе волонтеров. Для регулирования их деятельности в 1995 году приняли Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и в 1996-м — «О некоммерческих организациях». Но самим волонтерам, добровольческим объединениям и вопросам их взаимодействия с государственными органами в этих документах уделено мало внимания. Хотя определение добровольцам все же дано. Ими считаются «физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг», то есть это те, кто трудится бесплатно с целью помочь людям или организациям.

25 тысяч волонтеров работали на олимпиаде в Сочи
Первую попытку регламентировать эту работу специальным законом предприняли в 2013 году сенаторы Юрий Воробьев, Александр Борисов и Валерий Рязанский, к которым позже присоединились несколько депутатов Госдумы.

«Есть много вопросов, которые необходимо законодательно урегулировать. Это и вопрос страхования, обеспечения орудиями труда, регулирование взаимоотношений волонтеров с их работодателями по месту основной трудовой деятельности и многое другое», — объяснял необходимость закона вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Но Правительство России дало отрицательное заключение на законопроект, так как в нем недостаточно четко были указаны полномочия государственных органов в сфере добровольчества. С тех пор к обсуждению и доработке инициативы возвращались несколько раз, но она так и не вышла на первое чтение в Госдуме. А после поручения Президента России Владимира Путина в 2016 году активизировать развитие добровольчества Минэкономразвития разработало свои поправки в законодательство.

Они были внесены в Госдуму в ноябре 2017 года, и к концу января 2018 года уже приняты депутатами и одобрены Советом Федерации.

Парламентарии дополнили разработанный Минэкономразвития документ 23 поправками. Их предложили депутаты думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений во главе с председателем Сергеем Гавриловым и сенаторы, в том числе Юрий Воробьев и Валерий Рязанский, которые впервые обратились к теме регулирования волонтерского движения в 2013 году.

04.12.2017 г. Всероссийский форум добровольцев в Москве / Фото Владимира Гердо/ТАСС

ДОБРОВОЛЬЦЫ ПОПАДУТ В ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ

Закон предлагает заключать договор между волонтером и организацией или напрямую благополучателем, прописывая в нем порядок оказания добровольцу поддержки. Это может быть оплата страховки жизни и здоровья, жилья, проезда, питания, одежды и индивидуальной защиты, которые понадобятся ему для исполнения своих обязанностей. В договоре могут содержаться и обязательства добровольца — например, не разглашать конфиденциальную информацию и выполнять правила организации, с которой он сотрудничает. Волонтеру также положено возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного ему во время работы, и получение психологической помощи.

За свои заслуги волонтер вправе получать общественное признание, поощрение и награждение, в том числе в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ.

Но добровольцам в качестве поддержки нужны не грамоты и медали, обращает внимание координатор волонтеров Мария Рыльникова. «При обсуждении законопроекта много говорилось о наградах, — отметила она. — Но медали и грамоты волонтерам не нужны. Настоящей поддержкой были бы бесплатные медицинские обследования и помощь в их подготовке. Ведь сегодня спрос, например, с наших волонтеров, которые работают с детьми с особенностями развития, такой же, как с сотрудников учреждения — нужно ежегодно подтверждать квалификацию, сдавать множество анализов».

Санкт-Петербург. В доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в Павловске / Фото ИНТЕРПРЕСС/ТАСС

Еще одно важное новшество закона — теперь организации должны выдавать добровольцу подтверждение, что он является волонтером. Иметь такую «корочку» добровольцу полезно, считает член Экспертного совета при Правительстве РФ Роман Школин: «В 90 процентах случаев волонтеры — молодые люди, которые только получают образование и путевку в жизнь, и для них, конечно, любой документально подтвержденный статус — это возможность обозначиться в социуме».

Упор в планах Правительства делается на создание единой информационной системы в сфере добровольчества. Так, законом предусмотрено создание интернет-портала, где будут доступны правовые и методические материалы, информация о волонтерских организациях, обучающих программах и о необходимости услуг добровольцев. На нем же разместят сервисы, с помощью которых будут учитывать достижения в сфере добровольчества. Подготовка ресурса поручена Росмолодежи.

Как конкретно будут взаимодействовать волонтерские организации и органы власти, определят Правительство РФ и руководство субъектов Федерации. Закон же закрепляет их общие полномочия — они могут поддерживать развитие волонтерства по разработанным государственным и муниципальным программам, а также сами привлекать и организовывать добровольцев для решения различных задач. Руководство субъектов возьмется помочь организаторам добровольческой деятельности и во взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями.

«Важно упростить доступ волонтеров в различные учреждения, такие как больницы, детские дома, психоневрологические интернаты, в которые они не всегда могут попасть, но где они могут быть очень полезны. При этом понятно, что должны быть взаимные права и обязанности», — подчеркивает Елена Тополева-Солдунова. Избежать нужно и другой крайности — доступ волонтеров в учреждения не может быть хаотичным. У них должны быть соответствующая подготовка и понимание своих обязанностей.

11.09.2017 г. Волонтеры во время уборки мусора на берегу озера Байкал в рамках ключевой акции всероссийского экологического волонтерского марафона En+Group «360 минут» / Фото Владимира Байкальского/ТАСС

Парламентарии настояли, чтобы в окончательной версии закона закрепили право религиозных организаций считаться волонтерскими и привлекать добровольцев к своей деятельности, в том числе к богослужениям, на тех же основаниях, что и другие НКО. В первой редакции документа, наоборот, подчеркивалось, что эта деятельность не попадает под нормы законодательства о благотворительности, и добровольцы, участвующие в религиозных обрядах, не могли бы пользоваться правами, которые закон предусматривает для волонтеров.

Церковь не только осуществляет богослужебную деятельность, но и содействует решению социальных проблем в области образования, помощи сиротам и больным, поэтому необходимо признать и поддержать эту работу, подчеркнул один из авторов поправок Сергей Гаврилов. В итоге закон был принят уже с их учетом.

Кроме тех положений, которые вошли в закон, Правительство планирует содействовать образованию как самих волонтеров и организаторов добровольчества, так и чиновников, ответственных за него. Все эти меры должны увеличить количество людей, помогающих развивать здравоохранение (где добровольцы могут, например, популяризировать донорство или не давать унывать пациентам больниц), а также образование, культуру, охрану природы, эффективный поиск пропавших людей. По сути, государство планирует привлекать все больше волонтеров во все социальные сферы, при этом ставя задачу повышать активность молодежи, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.


Опрос волонтеровВОЛОНТЕРСКИЕ ПРОЕКТЫ

Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений», объединяющей 16 крупных московских и региональных волонтерских организаций.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ДОБРО ДЕТЯМ СТРАНЫ» (Благотворительный фонд помощи «Добро без границ», Москва и Московская обл.)

ГРУППА В ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №6 (Добровольческое движение «Даниловцы», Москва)

СОПРОВОЖДЕНИЕ НЕЗРЯЧИХ (БФ «Творческое объединение «Круг», Москва)

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ (Добровольческое движение «Даниловцы», Москва)

ПОЕЗДКИ В БОЛЬНИЦУ К ДЕТЯМ С МУКОВИСЦИДОЗОМ (Благотворительный фонд «Кислород», Москва и Московская обл.)

ДИСТАНЦИОННЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ (БФ «Цвет жизни», Москва и Московская обл.)

ДНИ РОЖДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ (БФ «Река детства», Москва и Московская обл.)

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ВОЛОНТЕР» (помощь старикам, инвалидам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, испытывающим проблемы с алкоголем или наркотиками, БФ «Волонтер», Москва и Московская обл.)

ПОСЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ В НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМЕНИ БУРДЕНКО (Добровольческое движение «Даниловцы», Москва и Московская обл.)

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА ДЛЯ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ ИМЕНИ СПЕРАНСКОГО (Движение «Волонтеры 55+», Москва и Московская обл.)

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ (БФ «Цвет жизни», Москва и Московская обл.)

МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ СИРОТ В ДЕТСКИХ ДОМАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (МООВ «Клуб волонтеров»)

ВЫГУЛ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (Dadobro.com, Санкт-Петербург)

ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ В БОЛЬНИЦЕ (Благотворительный фонд «Кислород», Москва и Московская обл.)

ПОСЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ В ПРИЮТЕ ЗЮЗИНО (Добровольческое движение «Даниловцы», Москва и Московская обл.)

СОХРАНЕНИЕ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ (Волонтеры ВООПИК, Москва)

ПОСЕЩЕНИЕ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ В МОЖАЙСКЕ (Добровольческое движение «Даниловцы», Москва и Московская обл.)

ПРИСМОТР И ИГРЫ С ДЕТЬМИ В ДЕТСКОМ ИНКЛЮЗИВНОМ ЦЕНТРЕ «ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ» (БФ «Гольфстрим», Москва и Московская обл.)

ПОМОЩЬ С УРОКАМИ ДЕТЯМ (в центрах содействия семейному воспитанию, интернатах (БФ «Река детства», Москва)

ВСТРЕЧИ В «ДОМЕ С МАЯКОМ» (детский хоспис «Дом с маяком», Москва)

ТЕПЛО ПО ПЯТНИЦАМ (АНО «Друзья общины святого Эгидия», Москва и Московская обл.)

Источник: проект VOLONTER.RU, январь 2018

Просмотров 1455

12.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...