Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Волонтерам из коммерческих компаний хотят дать льготы на мобильную связь

Корпоративное добровольчество может впервые получить официальный статус

29.06.2023 17:16

Автор: Евгения Филиппова

Волонтерам из коммерческих компаний хотят дать льготы на мобильную связь
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Коммерческие компании смогут официально считаться организаторами волонтерской деятельности и получать от властей помощь, в том числе с обучением добровольцев. Сами же волонтеры будут вправе рассчитывать на те же преференции, что и их коллеги из некоммерческих организаций. А обо всех положенных льготах волонтеры смогут узнать на портале «Добро.рф». Такой законопроект внесла 28 июня в Госдуму группа парламентариев.

Все, кроме финансов

Законопроект существенно упростит волонтерскую деятельность, расширит и упорядочит ее поддержку, передала пресс-служба Совета Федерации слова первого вице-спикера палаты Андрея Турчака. Так, документ закрепит право волонтеров на дополнительные конкурсные баллы при поступлении в вузы. Будут льготы и при зачислении в федеральные детские развивающие центры «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена» и «Алые паруса». «Волонтеры смогут компенсировать расходы на медицинское обследование и специальное обучение, что нередко требуется при работе в медицинских и социальных учреждениях», — отметил Турчак.

Как пояснила «Парламентской газете» соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева, добровольцы будут иметь право на прохождение медосмотра или обучения, если это является обязательным условием допуска к тому или иному виду деятельности. «За медосмотр или обучение надо заплатить, но не все волонтеры могут себе это позволить», — пояснила Тимофеева.

В законопроекте четко указали, чем именно органы власти всех уровней имеют право помогать участникам волонтерской деятельности. Это финансовая и имущественная поддержка, в том числе гранты, субсидии и бесплатные помещения, а также консультации и помощь в подготовке и дополнительном образовании волонтеров. Какие льготы предусмотрит для добровольцев тот или иной орган власти, можно будет посмотреть на платформе «Добро.рф».

При этом к участникам волонтерской деятельности отнесут не только самих волонтеров и благотворительные организации, но и ассоциации, которые их объединяют, и коммерческие компании.

Тем самым в законе впервые закрепят статус корпоративного волонтерства. Это обусловлено тем, что все больше предприятий запускают свои волонтерские проекты. Например, в РЖД волонтерами стали 90 тысяч сотрудников, привели цифры авторы законопроекта. Корпоративные добровольцы проводят экологические акции, помогают беженцам, собирают вещи для жителей новых регионов.

Но есть одно «но»: коммерческие компании не смогут получать бюджетные деньги и помещения для своих добровольческих программ. Об этом им нужно будет позаботиться самим. Зато, судя по законопроекту, они смогут рассчитывать на методическую, информационную и образовательную помощь.

Глава Росмолодежи рассказала, кто может стать волонтером в новых регионах

Питание, бесплатный проезд и психолог

Для компаний, которые будут выступать организаторами волонтерской деятельности, будут некоторые ограничения — финансировать их как некоммерческие организации не нужно, считает соавтор инициативы, председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев. Но люди, которые участвуют в волонтерских проектах коммерческих организаций, будут иметь право на все меры поддержки, предусмотренные законом, пояснил он «Парламентской газете». Например, по словам депутата, они смогут рассчитывать на содействие в обучении, дополнительные баллы при поступлении в вузы, получение от организаторов компенсации расходов на мобильную связь и интернет, которая не облагается НДФЛ. 

Кроме того, волонтерам по закону могут предоставлять питание, форму, билеты на транспорт, временные помещения. Им положена и психологическая помощь. 

А с 1 января этого года вступил в силу закон, который гарантирует добровольцу возмещение из федерального бюджета, если он пострадал, выполняя работу, связанную с риском. Льгота предусмотрена, например, для волонтеров, которые ищут пропавших людей в лесах, помогают врачам в «красных зонах», поддерживают пострадавших в катастрофах, беженцев, тушат пожары и ликвидируют ЧС.